@Wek_ru: Россия

Репост из: Сибиряк

Россия. Тренды недели

«Как раб на галерах»

Заявление об отставке, сделанное главой городского округа «Город Якутск» Сарданой Авксентьевой, стало, что называется, «громом среди ясного неба». По той причине, что официальный мотив отставки – «проблемы со здоровьем» в принципе не рассматривается ни сторонниками, ни противниками Авксентьевой. Первые уверены, что якутского мэра вынудили оставить свой пост «по собственному желанию», угрожая повторением «кейса Сергея Фургала» и позволив выбрать тему здоровья, как наименее токсичную для политического реноме. Вторые не сомневаются, что Сардана Владимировна устроила изящный «финт ушами» и теперь сосредоточится на выборах в Государственную Думу осенью 2021 года. Имея в багаже положительный опыт работы мэром и уважение со стороны электората, Авксентьева имеет вероятные шансы получить депутатский мандат в нижнюю палату российского парламента.

И все же, не будем сбрасывать со счетов и официальную причину в виде «отклонения в функционировании сердечно сосудистой системы». Потому что быть главой города – это означает заниматься муниципальными проблемами в режиме «365/24/7», что не каждому под силу. Тем более, речь идет об Авксентьевой, которая зарекомендовала себя как чуткий управленец. Возможно, мы видим новый федеральный тренд, произрастающий из прошлогодних тенденций, когда политики стали ближе к избирателю через соцсети. Понимая важность и сложность работы мэром, Сардана Владимировна в очередной раз подумала о своем электорате и решила, что пусть градоначальник будет здоровым, а не больным.

Трамп преткновения

Интересный казус продемонстрировали некоторые российские политики, которые, очевидно, поспешили отреагировать на блокировку аккаунтов президента США Дональда Трампа в соцсетях и стриминговых ресурсах. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев сначала выступили в СМИ, осуждая блокировку Трампа и объясняя возможные репутационные издержки для США. Однако потом эти публикации неожиданно исчезли, а сами политики, в своих официальных аккаунтах в соцсетях, сосредоточились на осуждение действий администрации Дональда Трампа, которая, фактически, спровоцировала захват Капитолия. Сенатор Алексей Пушков оказался единственным, кто не стер свои посты в соцсетях, обличающие действия американских компаний как «охранителей либерального порядка». Но ему это и по рангу положено – как председателю комиссии по взаимодействию со СМИ.

Сложно сказать, что же все-таки это было. Возможно, Захарова, Слуцкий и Косачев изменили свое мнение, посчитав, что предыдущие высказывания сделаны под влиянием эмоций. Нельзя исключать и вариант, что в Кремле еще пока не пришли к единому мнению, как стоит относиться к проявлению цензуры в американских реалиях. В таких случаях, как говорится «не суйся вперед батьки в пекло».

Дети в приоритете

Не особо замеченным в первые январские дни прошло создание первого государственного фонда помощи для детей с редкими (орфанными) заболеваниями «Круг добра». Фонд будет аккумулировать налоговые отчисления от физических лиц, чей доход превышает 5 млн рублей в год. Причем налогом в 15 % будет облагаться только та часть, которая выше упомянутых 5 млн рублей. Обращает на себя внимание, что в попечительский совет вошли видные российские благотворители: врач Леонид Рошаль, актеры Константин Хабенский и Чулпан Хаматова и общественница Нюта Федермессер.

Из всего этого можно сделать вывод, что вопреки мнению либеральных политиков, Кремль все же настроен реализовывать поправки к Конституцию через новые федеральные законы, в том числе, и касаемо теме по детям. Второй вывод – уже сейчас началась подготовка к выборам в Госдуму, и шаг президента РФ Владимира Путина по созданию фонда – это удавшаяся попытка привлечь на сторону партии власти лидеров общественного мнения.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.