Умер один из претендентов на пост патриарха РПЦ в 2009 году

Умер один из претендентов на пост патриарха РПЦ в 2009 году

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

На момент смерти ему было 85 лет. В 2009 году Филарет был одним из кандидатов на московский патриарший престол наравне с будущим патриархом Кириллом. Позже он снял свою кандидатуру. В итоге этот пост занял патриарх Кирилл. На это место претендовали митрополит Калужский и Боровский Климент.

В декабре прошлого года стало известно от представителей Белорусской православной церкви, что Филарета госпитализировали для прохождения лечения. Его состояние оценивали как удовлетворительное.

Митрополит Филарет родился 21 марта 1935 года в Москве. В 1978 году он стал Митрополитом Минским и Белорусским, и Патриаршим Экзархом Западной Европы. В 1989 года его назначили Патриаршим Экзархом всея Беларуси. А уже в 2013 году Филарет стал почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси. У него также осталось право участвовать в деятельности Священного Синода, и за ним сохранилось место за богослужениями и в официальных церемониях.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.