@criminalru: Мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о досрочном сложении полномочий в связи с ухудшением состояния здоровья

Мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о досрочном сложении полномочий в связи с ухудшением состояния здоровья. В настоящее время обязанности главы города исполняет ее первый заместитель Евгений Григорьев, кандидатуру которого экс-мэр призвала поддержать на предстоящих выборах. Вместе с тем, потенциальным главой, кандидатура которого, якобы, уже согласована с Москвой, называют Анатолия Семенова – действующего республиканского министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий, выходца из группы «ЭПЛ Даймонд» Петра Федорова. Ранее в структурах «бриллиантового короля» работала и сама Авксентьева: она занимала пост заместителя гендиректора компании «Туймаада Даймонд». Таким образом, Федоров не хочет терять контроль над столицей Якутии и готовит на руководящую должность своего очередного протеже. Сам бизнесмен поддерживает тесные контакты с главой региона Айсеном Николаевым, по личной рекомендации которого он возглавил Алмазный союз при правительстве республики. Вместе с тем, Федоров и его коммерческие структуры неоднократно становились участниками громких скандалов. В 2016 году сообщалось, что находившуюся в состоянии кризиса группу «ЭПЛ Даймонд» намереваются выкупить некие индийские коммерсанты. Этому предшествовали технический дефолт по облигациям и обременение в виде залога со стороны Сбербанка. Официальным владельцем целого ряда аффилированных с Федоровым компаний является кипрский офшор «Хаммарби Лимитед». В то же время, официальные финансовые показатели некоторых фирм вызывают подозрения в возможном выводе финансов группы. Например, ООО «ЭПЛ Аргус» декларирует нулевую выручку и убытки в размере 273 тыс руб. Отсутствие выручки и убытки наблюдаются также в ООО «Скупка «Бриллианты и Золото». В 2007 году участником офшорного скандала оказалась «Туймаада Даймонд», откуда пропали драгоценные камни на сумму более $4 млн. Позже они оказались выкуплены представителем офшорной фирмы «Multiple Diamоnds Ltd».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.