ФСИН хочет уцепить Навального за «Ив Роше»

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась в суд с требованием заменить Алексею Навальному, который сейчас находится на реабилитации в Германии после отравления, условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Карточка дела опубликована на сайте Симоновского районного суда Москвы. 

«[Владимир] Путин так взбешён тем, что я выжил после его отравления, что велел ФСИН идти в суд и требовать изменения моего условного срока на реальный», — заявил оппозиционер. 

Навальный отметил, что его продлённый испытательный срок по делу закончился 30 декабря (условный срок истёк еще в 2018 году). Кроме того, оппозиционер напомнил, что успешно обжаловал приговор по делу «Ив Роше» в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ, в частности, постановил, что Россия нарушила право политика на справедливое судебное разбирательство. 

29 декабря ФСИН пригрозила Навальному реальным сроком после публикации в медицинском журнале Lancet статьи о его выздоровлении. «Исходя из публикации, Навальный А. А. был выписан из клиники „Шарите“ 20 сентября 2020 года, а к 12 октября у него прошли все последствия его болезни. Таким образом, условно осуждённый не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции», — говорилось в публикации ведомства. 

Кремль после заявления ФСИН говорил, что ничего не знает о действиях ведомства. «Любой гражданин России волен возвращаться в свою страну. Здесь никаких ограничений ни для кого быть не может», — заявлял пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Дело «Ив Роше» 

В 2014 году суд признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путём. По версии обвинения, созданная братьями компания «Главное подписное агентство» («Главподписка») ввела в заблуждение руководство компании «Ив Роше Восток» и ещё одной коммерческой структуры и оказывала услуги по перевозке косметики по завышенным ценам. Ущерб был оценён в несколько десятков миллионов рублей. 

В результате Алексей Навальный получил 3,5 года условно и 5 лет испытательного срока, Олег — 3,5 года реального срока. Братья отрицали свою вину и говорили, что речь идёт об обычной предпринимательской деятельности.

29 декабря Следственный комитет сообщил, что возбудил против Навального ещё одно уголовное дело — на этот раз по статье о мошенничестве в особо крупном размере. По версии силовиков, оппозиционер собрал 588 миллионов рублей пожертвований от своих сторонников для Фонда борьбы с коррупцией и других организаций и, «действуя совместно с иными лицами», потратил более 356 миллионов из них на личные цели. В том числе на оплату покупок и отдыха за границей.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.