@master_pera: Во многом соглашусь с Мастером пера , но увеличение смертности имеет и другие причины, о которых многие из нас писали

Репост из: ДУМАем

Во многом соглашусь с Мастером пера , но увеличение смертности имеет и другие причины, о которых многие из нас писали.

Я бы назвал это отсроченными смертями. Поясню. Во-первых, мощный психический фон: негатив про ковид, особенно по ТВ, начиная с марта месяца. Физические ограничения для пожилых граждан, а также страдающих хр.заболеваниями: предупреждения смс, блокировка социальных карт и контроль полиции, как в Москве, ежедневые цифры заболевших/умерших, звучащие уже из утюгов и кранов, широко обсуждаемые смерти из-за ковида известных людей и пр.пр.

На этом фоне — резко отвернувшееся от хроников здравоохранение, включая перегруженную Скорую, запустило грустный процесс самовыживания, который тождественен естественно-искусственному отбору.

Онкологические больные, не сумевшие пробиться в стационары, начали пополнять смертные списки, как и те, кто был до этого здоров, но с началом пандемии стал жертвой беспощадного рака. Кто в наше аврально-ковидное время будет выслушивать и обследовать граждан, с нормальным анамнезом, которые вдруг почувствовали слабость, дискомфорт и другие неясные симптомы? Марш домой, будет хуже — звоните в Скорую и, главное, не пить антибиотики!

Это я про быстротекущие формы онкологических заболеваний, когда человек может сгореть за пару месяцев. Сколько месяцев, как наше здравоохранение из самых лучших побуждений повернулось лицом к заболевшим ковидом, а к остальным — либо боком, в лучшем случае, либо спиной и тем, что ниже? Почти год!

Вторая категория — очень пожилые люди, которые кроме психического напряжения, в т.ч. отсутствие живого общения, остались без так нужных всем движений и свежего воздуха.

Третья категория — плановые больные, назначенные на оперативное вмешательство. Вполне допускаю, что кому-то из них оно уже не потребуется.

Ну и другие случаи. Например, куда бежать беременной со своей патологией, если, особенно в провинции, и так остатки оптимизированного здравоохранения перепрофилированы, включая гинекологические отделения и перинатальные и детские центры — в ковидники?

Могу ошибаться, но думаю, что  то, что было отсроченно — начинает к нам возвращаться в виде черных цифр, которые, на мой взгляд, значительно перекроют цифры потерь от ковида. Понимать это надо сейчас и не только понимать, но и срочно корректировать ближние и среднесрочные планы по строительству больниц и подготовке специалистов. Иначе смертность от ковида покажется нам, извините, «цветочками»…


Мастер пера

Число заболевающих ковидом в России что ни день, то снижается, но при этом смертность от коронавируса растет и бьет новые рекорды. Об этом свидетельствует одна и та же официальная статистика. Казалось бы, если пандемия идет на убыль, то меньше должно быть и смертей. Но происходит наоборот. Похоже, что имеем дело с эффектом выхода ситуации из-под статистического контроля, когда соблюсти формат логического совпадения показателей смертности и заболеваемости уже не удается. Это с показателем заболевших можно производить различные манипуляции, записывая ковид как ОРВИ, а перед избыточной смертностью в период эпидемии все равны, ее не обманешь, на обычный сон или искусственную кому не спишешь. Когда избыточная убыль населения зашкаливает, то как не распределяй ее причины по политкорректным направлениям, а проблема все равно упирается в коронавирус. Поэтому официальной статистике смертности от ковида в конечном счете волей- неволей, но перепадают «лишние» горькие цифры, хотя, конечно, и не в полном объеме. Реалии…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.