Монастырь опального схимонаха Сергия штурмовали бойцы «Альфы»

Монастырь опального схимонаха Сергия штурмовали бойцы «Альфы»

Бойцы спецподразделения ФСБ «Альфа» участвовали в штурме Среднеуральского женского монастыря бывшего схиигумена Сергия (Романова) в ночь на 29 декабря. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на источник в силовых структурах.

Монастырь опального схимонаха Сергия штурмовали бойцы «Альфы»

Также, по данным агентства, в операции участвовали сотрудники ОМОНа и СОБРа Свердловской области и следователи из разных городов. Руководил следственной группой следователь по особо важным делам ГСУ СК России Александр Стальмахович.

Утверждается, что после операции и допроса опального схимонаха вывезли в Москву спецбортом. «Допрос шел всю ночь, но отец Сергий не дал никаких показаний», — добавил собеседник URA.RU.

29 декабря Сергия арестовали на два месяца. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 110 («Склонение к самоубийству»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 («Самоуправство») УК РФ. В Следственном комитете сообщили, что Романов был отлучен от церкви, но, не согласившись с решением о запрете его в священнослужении, он не покинул монастырь и препятствовал доступу на территорию всех лиц по своему усмотрению, в том числе представителей Екатеринбургской епархии Русской православной церкви, чем воспрепятствовал проведению религиозных обрядов.

Монастырь опального схимонаха Сергия штурмовали бойцы «Альфы»

Кроме того, Сергий, по данным следствия, публично призывал монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству. В дальнейшем он опубликовал в интернете видеозапись своего выступления, содержащую признаки склонения верующих к совершению самоубийства под видом религиозной идеологии христианства. Арестованный не признает своей вины.

В сентябре Церковный суд принял решение об отлучении Сергия. Через месяц на сайте Русской православной церкви (РПЦ) появилось сообщение, согласно которому патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви схимонаха.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.