Сгоревшие на Форексе «нефтедоллары» предъявили посреднику.

Сгоревшие на Форексе «нефтедоллары» предъявили посреднику

Офшор Анзора Аксентьева требует у Юрия Савяка вернуть $1,5 млн, переданные сыну Владимира Япринцева, уже осужденному в Белоруссии

Сгоревшие на Форексе "нефтедоллары" предъявили посреднику.

Юрий Савяк

Столичная полиция обратилась в суд с ходатайством о заочном аресте супругов Юрия Савяка и Ольги Крыкановой, являющихся совладельцами австрийской компании S&I Handels- und Beteiligungsgesellschaft mbH. Их обвиняют в хищении $1,5 млн у офшорной компании Positive marketing ltd, за которой якобы стоят известный бизнесмен Анзор Аксентьев (Кикалишвили) и его гражданская жена Надежда Чернова. Переданные господам Савяку и Крыкановой средства должны были пойти на закупку нефтепродуктов, однако товар поставлен не был, а деньги исчезли. Вкладывался в сделку через господина Савяка и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, но он считает своего делового партнера посредником и скорее тоже жертвой, чем мошенником.

По данным “Ъ”, уголовное дело по факту хищения $1,5 млн у зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Positive marketing ltd было возбуждено ГСУ ГУ МВД России по Москве в 2018 году. Как установило следствие, 23 ноября 2013 года офшорная фирма, владельцами которой якобы являются 72-летний известный российский бизнесмен Анзор Аксентьев (Кикалишвили) и его гражданская супруга Надежда Чернова, заключила договор о совместной деятельности с австрийской S&I Handels- und Beteiligungsgesellschaft mbH.

По контракту компания господина Савяка получила $1,5 млн «для ведения коммерческой деятельности в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами», а сам бизнесмен выступал в сделках еще и в качестве поручителя. При этом заем должен был быть возвращен через год с процентами.

Отметим, что в тот же день точно такой же контракт, но уже на $2 млн, S&I Handels- und Beteiligungsgesellschaft mbH заключила с другим виргинским офшором — Priority provider ltd. Он якобы также принадлежит господам Аксентьеву (Кикалишвили) и Черновой. Участвовал в сделках по покупке дизельного топлива и нефтепродуктов и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Правда, как он сам заявил “Ъ”, названия офшоров ему ничего не говорят, а деньги он переводил не через них. В детали господин Мамиашвили вдаваться не стал, добавив лишь, что потерянная сумма для него является «огромной» (по некоторым данным, речь идет о $9 млн). При этом Юрия Савяка, который в этих сделках якобы был лишь посредником, Михаил Мамиашвили считает скорее жертвой, чем мошенником. «Он сделал несколько глупостей, и это нечистоплотные люди использовали против него»,— резюмировал господин Мамиашвили.

В течение довольно длительного времени господа Савяк и Крыканова, фигурировавшие в деле в качестве подозреваемых, находились под подпиской о невыезде (оба проживали в Москве).

Более того, первый даже лично участвовал в нескольких арбитражных и гражданских судебных разбирательствах, где он являлся ответчиком по искам, предъявленным к нему в том числе Positive marketing ltd и Priority provider ltd. Дела Юрий Савяк проиграл в 2018, 2019 и 2020 годах. В судах, так же как и на допросах у следователя, он утверждал, что все полученные от партнеров средства уже 25 ноября 2013 года были переведены в Белоруссию на счета компании «Эдена Инвестментс Лимитед», однако та товар не поставила и деньги не вернула. При этом господин Савяк ссылался на приговор Центрального районного суда Минска от 23 августа 2016 года. Из него следовало, что сам россиянин по делу являлся потерпевшим, а виновными признаны многократный чемпион мира по самбо и совладелец белорусского нефтяного холдинга «Трайпл» Владимир Япринцев, его сын, являющийся одним из учредителей компании «Эдена Инвестментс Лимитед», Казбек Япринцев, а также его деловой партнер Александр Арабян. В итоге Япринцев-старший отделался штрафом, а его сын с подельником получили за мошенничество по восемь лет колонии. Впрочем, уже через два года обоих президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал, и они вышли на свободу. При этом суд обязал осужденных возместить потерпевшему Савяку ущерб в размере $24 млн.

В России же расследование уголовного дела по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) пошло по другому сценарию. Юрий Савяк и его супруга Ольга Крыканова стали в нем подозреваемыми и, очевидно, поняв, что рано или поздно окажутся на скамье подсудимых, в прошлом году уехали из страны. В итоге обоих объявили сначала в федеральный, а затем и международный розыск. 13 и 14 января Тверской райсуд Москвы рассмотрит ходатайства следствия об изменении обоим меры пресечения с подписки о невыезде на заочный арест.

Адвокаты обоих фигурантов комментировать ситуацию отказались.

***

«Савяк — технический партнер, это деньги Мамиашвили и Аксентьева»

Сгоревшие на Форексе "нефтедоллары" предъявили посреднику.

Анзор Аксеньтев

[…] Юрий Савяк является владельцем ряда австрийских компаний, в том числе S&I Handels- und Beteiligungsgesellschaft mbH, которые были задействованы в сложных схемах. С одной стороны партнерами Савяка являлись президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и авторитетный бизнесмен Анзор Аксентьев (Анзор Кикалишвили). А с другой стороны,- два совладельца белорусского концерна «Трайпл» Юрий Чиж и Владимир Япринцев, многократный чемпион мира по самбо. В основном все через его австрийские фирмы легализовывали сомнительные средства. И все тесно общались друг с другом. На момент событий Юрий Чиж был не только олигархом № 1 Беларуси. Он еще являлся соседом Александра Лукашенко в поселке Дрозды (это такой белорусский вариант кооператива «Озеро»), сопровождал правителя в поездках в Сочи и Эмираты, помогал президенту собирать картошку и арбузы. Являлся наперсником, кошельком и распорядителя части имущества Александра Лукашенко.

По данным Rucriminal.info, у Владимира Япринцева есть сын Казбек, который вместе с приятелями Александром Арабяном и Исааком Пападопулосом (гражданин Греции) брали гигантские суммы под предлогом выгодных сделок по поставке топлива. В реальности молодые люди играли на Форекс. До поры все шло успешно, пока они не взяли на сделки более 30 млн долларов у Аксентьева, его гражданской супруги Надежды Черновой, Михаила Мамиашвили. Делалось все через Савяка, выступавшего «прослойкой» при всех этих сделках. «Я понимал, что Савяк — технический партнер, это деньги Мамиашвили и Аксентьева… Сумма долга была озвучена — около 32 млн долларов. 15 млн долларов было выдано Аксентьевым, остальное — Мамиашвили, и незначительная часть — Савяком», — рассказывал Юрий Чиж на допросе.

За пользование 9 млн долларов (средства Мамиашвили) Япринцев и Арабян платили приблизительно 320 тыс. долларов каждый месяц. Часть наличными, часть — на компании, в том числе на компании «Лексус» и «Ханлис» Савяка. Еще по просьбе Михаила Мамиашвили вернули 500 тысяч долларов основного долга. Деньги нужны были на день рождения Мамиашвили в ноябре 2013 года. 8,5 млн долларов основной долг остался.

Однако, удача не сопутствовала Казбеку и Ко. В итоге они проигрались на Форекс в пух и прах, все попытки выкрутиться не привели к успеху. Мамиащвили и Аксентьев начали злиться. А этом ничем хорошим молодым людям не грозило. По поводу данной ситуации Мамиашвили и Аксентьев обращались и к Юрию Чижу.

В результате на выручку сыну пришел Владимир Япринцев. Мамиашвили с Савяком прилетели в Минск, где в ресторане «Золотой гребешок» Япринцев оформил передачу своих долей в «Трайпл» (они на тот момент стоили около 30 млн долларов) — 33% — Михаилу Мамиашвили и Иосифу Аксентьеву.

Однако, на этом тема оказалась не закрыта. Спустя несколько месяцев у Япринцева все равно потребовали возврата долга. Михаил Мамиашвили и Юрий Савяк приехали к Юрию Чижу и сказали: твой друг Япринцев нам и еще Аксентьеву задолжал 27 миллионов долларов. Делай что хочешь, но деньги надо вернуть. Мамиашвили заявил, что, по его информации, Владимир Япринцев намерен уже завтра вылететь в США и остаться там. И тогда Чиж предложил поехать в КГБ и написать заявление. «Светиться» в качестве потерпевшего Мамиашвили не захотел, как и Аксентьев: хотя это были их деньги, но перечислял их Юрий Савяк. В результате заявления написали Чиж и Савяк. В тот же день Владимир и Казбек Япринцевы были задержаны. Партнер Казбека Александр Арабян арестовали позже — 30 сентября 2016 года. […]

В свою очередь из-за этой темы переругались Мамиашвили и Аксентьев. Последний считает, что он вообще не получил ничего в счет денег, переданных им и его женой, а все что приходило от Япринцевых оставлял себе Мамиашвили. Действительно, Япринцевы отправляли все австрийским фирмам Савяка, полагая, что он действет от имени Мамиашвили и Аксентьева, а не только, как доверенное лицо президента Федерации спортивной борьбы России. Все это привело к возбуждению дела, где обвиняемым стал Савяк. А от него совсем недалеко и до Мамиашвили. […]


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.