@trubapodneglinnoy: Банки не хотят раскрывать причину отказа в кредите Ассоциации банков России выступила против инициативы депутатов обязать их раскрывать клиентам причины отказов в кредитах

Банки не хотят раскрывать причину отказа в кредите

Ассоциации банков России выступила против инициативы депутатов обязать их раскрывать клиентам причины отказов в кредитах.

Сейчас банки могут отказаться заключать кредитный договор с клиентом без объяснений. Законопроект предлагает обязать кредиторов давать несостоявшимся заемщикам «мотивированное объяснение с причинами отказа».

В АБР ссылаются на коммерческую тайну, которая распространяется на внутренние модели оценки платежеспособности клиентов. Если подходы к скорингу будут раскрыты, заемщики начнут подстраивать свое поведение ради улучшения личных рейтингов. Также увеличатся риски мошенничества.

Кроме того, банки утверждают, что разные организации отказывают по разным причинам, поэтому пояснения не помогут при подаче следующей заявки. В ассоциации боятся и значительного роста жалоб заемщиков в ЦБ, суды и службу финансового уполномоченного.

В связи с этим банки предложили пользоваться запросом своей кредитной историей в бюро, анализируя свою платежную нагрузку. Ее можно запрашивать бесплатно дважды в год.

👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @trubapodneglinnoy.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.