@Wek_ru: Анализ ситуации с идеологическим вакуумом у коллег @Wek_ru более чем интересный

Репост из: Неудаща

Анализ ситуации с идеологическим вакуумом у коллег @Wek_ru более чем интересный.

По сути, в 2000-х гражданам был предложен ремейк идеологии 1990-х «за колбасу и джинсы!» с поправкой на заигрывание с национальным самосознанием переживших «веймарские» 90-е, а так же на количество и качество колбасы с джинсами. И подъем был налицо — материальное благополучие, враги боятся и жуют галстуки, но потом пришли нулевые и оказалось, что долгосрочный эффект от всплеска «крымского» патриотизма был постепенно съеден финансовыми неурядицами и сравнение теперь идет не с девяностыми, а с нулевыми, и люди начинают спрашивать — а где джинсы и почто запретили колбасу? А молодежь — та вообще благодаря усилиям идеолухов растет максимально космополитичной и патриотизм воспринимает если не как неприличное слово, как это было в 90-х, то скорее как государственное слабоумие, как было с советской идеологией в 80-х.

Пустая болтовня на фоне идущих вразрез со словами поступков — такими инструментами идеология не формируется, таким инструментарием разрушается держава. Какая может быть новая объединяющая идеология в таких условиях? Бесконечные мантры про переписывание истории?

Похоже, тут не обойтись без нового «Кетчума», у самих у нас глобальные пиар-ходы не очень получаются.
https://t.me/Wek_ru/6515


Новый Век

Трансфер идеологии
Виктор Семенихин для «Нового Века»
Система ценностей, идеология, вдохновляющая государство и мобилизующая общество, не может состояться без приверженного ей социального слоя, ее носителей, иначе идеи и цели окажутся камуфляжем запустения.

Идеологию, способную придать импульс государству, предвкушает ТГ «Тайная канцелярия». Проект чего-то монументального – стержень, определяющий ценностную шкалу, – видит в будущей идеологии ТГ «Кремлевская прачка». Но ответа на вопрос о носителях нет.

А это главный вопрос.

Подрастающее поколение – объект идеологического воздействия? Широкие (молчаливые) массы. Людей, молодых и зрелых, увлекают не столько лозунги, сколько поступки субъектов идеологии – «пассионариев», чьи убеждения соответствуют заявленной миссии.

Казалось бы, что ещё нужно, кроме патриотических и духовных скреп? И верно, в «нулевые» годы восстановительного (сырьевого) роста олигархические группы, бенефициары «закона и порядка», энергично отлаживали механизмы по извлечению прибыли, и население…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.