@Wek_ru: ЧТО БУДЕТ С НЕФТЬЮ В 21 ГОДУ Если верить Минэнерго Новаку, то уже в январе мы нарастим добычу на 125 000 баррелей в сутки

ЧТО БУДЕТ С НЕФТЬЮ В 21 ГОДУ
Если верить Минэнерго Новаку, то уже в январе мы нарастим добычу на 125 000 баррелей в сутки. Всё это вроде бы в соответствии с договоренностями ОПЕК+. Но, во-первых, наблюдатели ОПЕК+ когда кулуарно, а когда и открыто обвиняют нас в том, что Россия и так не соблюдает своей квоты. А во-вторых, 4 января предстоит ОПЕКовское совещание. Наша позиция на нём – добавить официально 500 тысяч баррелей, но неизвестно, поддержат ли её. Сколько-нибудь ответственные прогнозы цен сегодня невозможны. Только что мы видели, как объявление о британском якобы новом штаме коронавируса обвалило рынок в минуты. И это ещё только заявление, в котором ряд экспертов видит политическую игру Джонсона, а не реальные медицинские открытия.
Сам Новак в преддверии ОПЕКовской встречи зачем-то делает панические завления, что мы никогда не восстановим рекорды добычи 2019 года. Но при этом всё будет, по его же словам нормально, если цены удержатся в коридоре 45-55 долларов за баррель брента. А цены и так в этом коридоре давненько. Тогда в чём проблема?
Реальная проблема, на самом деле, вовсе не в том, сколько нефти мы добудем, а в том, сколько сможем продать. Потому что в результате первых гениальных маневров Новака с ОПЕКом и конкретно – саудитами мы ряд традиционных сбытовых площадок потеряли. И о том, как их вернуть, министр технично не говорит, будто всё всегда так и было.
А ещё более реальная проблема в том, что сколько б мы ни продали, но на европейском рынке наша маржа упадет жестоко. «Зеленое» безумие Европы привело к новой стратегии EU Green Deal, за которой следует налоговый пакет, призванный максимально жёстко ограничить импорт всего, что может выбрасывать в атмосферу углерод. И тут нас не спасает никакое ВТО, в которое с такими безумными жертвами для экономики мы протиснулись без малейшего смысла и результата, — наплевать им на ВТО. А для нас это удар не просто по нефти, хотя по ней, в первую очередь, — по подсчетам экспертов ЦБ нововведения затронут свыше 40% нашего экспорта в Европу.
Там разные возможны механизмы – и налог на границе (фактически таможенная пошлина), и специальный углеродный НДС, и разные форматы торговли квотами. Но для нас они все означают одно – чувствительный рост себестоимости нефти. А у нас и так, по экспертным подсчетам, при 45 долларах за баррель выходят за рамки рентабельности 8% добывающих мощностей. Какова будет рентабельность с новыми европейскими налогами, никто пока подсчитать не может, но очевидно, что она резко упадет.
И переориентировать экспорт некуда. Переориентировать надо не экспорт, а экономику. Но чтобы деиндустриализованную нашу экономику переориентировать, надо неизвестное количество лет и системные изменения в управлении ею. А эти годы тоже нужно как-то прожить


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.