@Wek_ru: Незыгарь тактично постит вторую часть обобщений на тему российской социологии

Незыгарь тактично постит вторую часть обобщений на тему российской социологии.

Результаты изучения общества, исследований и опросов, как правило, отражают пожелания тех, кто за них заплатил. Если эти люди очень влиятельные, то в списке итогов можно даже вычитать то, что ждет нас всех в будущем. И, конечно же, социология готовится к рубежным событиям. У нас таким рубежом принято почему-то считать грядущие выборы.

Так вот, четверо из пяти молодых людей политикой не интересуются. Это прямо пунктом первым идет и на практике означает, что ориентироваться на молодёжь не обязательно. Пункт очень сомнительный, рано или поздно он подведёт.

Как следствие, возникает вопрос — а что же старшее поколение? Те, к кому будет обращена вся предвыборная риторика? А оно, оказывается, устремлено в прошлое. Совсем в прошлое, во времена до перестройки и вплоть до революционных событий. Там, в этом прошлом, есть сверхдержавный СССР и его Победа. Перед выборами, наверное, нам всем еще не раз об этом напомнят.
При этом современные коммунисты вообще перестали упоминаться в обзорах, у ЛДПР и Справедливой России нет ни достижений, ни промахов, и вот только единороссам нужно бы побыть еще чуть ближе к народу. Вот что это вообще за формулировка? О чем?

Но у этих обобщений есть еще и первая часть.

Россияне совсем не чувствуют бремя санкций, одобряют присоединение Крыма, но недовольны внешней политикой. Это как? Результаты политики всем подходят, а сама политика нет? В продолжении темы тут тонко, очень тонко, тончайше, сказано, что Путин не справляется с управлением государством. Кто же заказал подобный опрос?

И в конце нам инсталлируют тезис, что политически активными россиянами являются только те россияне, которые зависят от государства. Он скрыт в нескольких предложениях и подан в обратной форме, но суть там именно в этом. Означает ли это практически, что нас ждет усиление роли государства в жизни каждого человека? Вполне возможно. И вполне возможно, что это усилившееся государство всё-таки слегка перестроят назад по советскому образцу. Кто это будет делать? Кто справится с такой ролью?
И что конкретно из советского прошлого вернется в нашу жизнь, ну кроме ГУЛАГа, на этот раз цифрового?


НЕЗЫГАРЬ

PRO социологическую картину 2020 года (2)

🤦🏻‍♂️Более 80% российских молодых людей либо не интересуются политикой, либо не имеют на этот счет определенного мнения. Но среди наиболее распространенных политических взглядов – социал-демократические (28%), националистические (16%), либеральные (12%) и коммунистические (11%).
🥁☑️47% россиян согласны с мнением о том, что было бы лучше, если бы все в стране оставалось так, как было до «перестройки», это один из самых высоких показателей за последние годы. Главным образом, потому что тогда «мы были единой страной» и «в стране был порядке».
👍Половина опрошенных против возвращения улицам их дореволюционных названий, 76% негативно относятся к идее переименовать площади и улицы Ленина в российских населенных пунктах.
‼️🟥Представление жителей России о «нас» как об общности по-прежнему преимущественно обращено в прошлое, и Победа в Великой Отечественной войне остается главным событием, за которое россияне испытывают гордость. 🔴Доминирование положительных оценок в восприятии…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.