@Wek_ru: Новые варвары захватили не только Капитолий, но и столицу Киргизии

Новые варвары захватили не только Капитолий, но и столицу Киргизии. В центре Бишкека народные танцоры, ораторы и певцы отмечают президентскую победу бывшего заключённого.

Садыр Жапаров прошел в президенты очень технично. Хотя многие прогнозировали два тура выборов, он в первом туре просто разгромил всех противников и набрал более 80 процентов от всех голосов. Одновременно был проведён референдум по выбору формы правления и теперь эта республика — президентская.

Такой стремительный взлёт противоречит идее, что с Жапаровым во власть в Кыргызстане пришло село, регионы.
Понятно, что особых традиций городской жизни и нет, это же кара-киргизы, кочевники. Города пришли в эти места вместе с русскими, жителей городов тут презрительно называют балконными. С третьей революцией инерция постсоветских раскладов наконец-то остановилась, городские элиты отодвинуты в сторону и наверх полезли новые люди с популистской риторикой.

Но кто-то же должен был сделать выборы. И этот кто-то вполне умелый, явно городской, кстати. Современных выборов без организаторов и кураторов не бывает, это слишком сложная и часто неустойчивая процедура. На уровне выборов президента любой страны ей могут заниматься только профессионалы.

Несколько аналогий, инфоповодов для размышлений есть. Во-первых, почти стопроцентное обновление депутатов Верховной Рады на Украине и приход в нее якобы команды Зеленского со временем показали, что за каждым новым, никому еще неизвестным лицом, стоит кто-то из хорошо известной семьи или даже клана. Во-вторых, турецкие СМИ приветствуют победу Жапарова, упирая на то, что он был политическим заключённым и пришел к власти на волне всенародной поддержки.

В-третьих, у ОБСЕ нет претензий к конкуренции на выборах в Кыргызстане, а вот к ней же на парламентских выборах в Казахстане — есть.

Как говорит нынешний президент Украины — Думай.Те.


«Именем народа»

Киргизская провинция, проголосовавшая за Жапарова, ликует. «Старые» столичные элиты в оцепенении


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.