@Wek_ru: Ну, вот где, кроме Телеграма, сегодня такое услышишь? Виктор Семенихин в публикации «Трансфер идеологии» для канала «Новый век» спрашивает, говоря о мотиве, который подвигнет «элиты» на перемены, на

Репост из: Стояние на Рублёвке

Ну, вот где, кроме Телеграма, сегодня такое услышишь?

Виктор Семенихин в публикации «Трансфер идеологии» для канала «Новый век» спрашивает, говоря о мотиве, который подвигнет «элиты» на перемены, на модернизацию:
«Наглядный пример — петровская модернизация. Петр не был принят старой Москвой — боярами, и ему ничего не оставалось (выбор между жизнью и смертью), как призвать к действию низшие слои, дворян, получавших имения и награды за конкретные достижения — не за место у (бюджетного) стола, подобно боярам. Интересы реформаторского сословия выразила идеология «общего дела».
Как и вследствие чего в России появится «созидающее дворянство» — носитель и бенефициар идеологии достижений? Когда для управленцев возникнет ситуация «жизни и смерти» — при трансфере? Дано ли такому «дворянству» появиться, пока «освоение бюджетов»несоизмеримо прибыльнее любой инновационной инициативы?»

Такая ситуация и при трансфере может не возникнуть, даже несмотря на то, что после него, как правило / почти всегда / на 100%, происходит передел собственности. И если возвести в абсолют, то не получается ли так, что «демократический трансфер/смена власти» и придуманы были для того, чтобы регулярно проводить передел собственности? Это на «малом цикле», а на «большом» — через большую войну…

И если где-то (на самом деле или в представлениях «элиты») будет надёжнее сохранять, то постараются перебраться в такие места. Поэтому «дем-трансфер» — не гарантия появления «созидающего дворянства» как движущей силы реформ и инноваций. На мой взгляд, оно сможет появиться, если сложатся такие условия (включая, но не ограничиваясь):
1) если некуда будет перебираться (=бежать), поскольку нигде не будет надёжнее сохранять, чем у себя дома;
2) появится (будет возвращён) тот, кто своей гарантией, существенно более долгой, чем один или несколько избирательных циклов, обезпечит и защитит права этого нового «созидающего дворянства». То есть, тот, кому дворянство и служило веками.

А сегодня это кто? В Британии знаем — кто. И в Швеции, Норвегии, Дании, Нидерландах, Люксембурге, Лихтенштейне, Бельгии, Испании, Монако — тоже знаем кто. Приводить же контр-пример в лице Соединённых государств Америки после «визита» народа в Капитолий, наверное, не вполне корректно. И к тому же задолго-долго до этого «визита» весь мега-бизнес Америки предпочитал финансовую составляющую этого бизнеса размещать в британской юрисдикции, на Каймановых или Британских Виргинских островах и т. п.

При этом и «трансфер освоенного бюджета» в собственный карман существенно ограничивается в объёмах, поскольку нельзя вывозить (не имеет смысла, так как пропадёт), а сохранять и вкладывать станет предпочтительнее здесь, дома, где «прозрачности» больше. Всего-то и дел — поменять направление вектора предпочтений и провести трансфер идеологии. В условиях, когда этому усиленно мешают уже больше столетия.


Новый Век

Трансфер идеологии
Виктор Семенихин для «Нового Века»
Система ценностей, идеология, вдохновляющая государство и мобилизующая общество, не может состояться без приверженного ей социального слоя, ее носителей, иначе идеи и цели окажутся камуфляжем запустения.

Идеологию, способную придать импульс государству, предвкушает ТГ «Тайная канцелярия». Проект чего-то монументального – стержень, определяющий ценностную шкалу, – видит в будущей идеологии ТГ «Кремлевская прачка». Но ответа на вопрос о носителях нет.

А это главный вопрос.

Подрастающее поколение – объект идеологического воздействия? Широкие (молчаливые) массы. Людей, молодых и зрелых, увлекают не столько лозунги, сколько поступки субъектов идеологии – «пассионариев», чьи убеждения соответствуют заявленной миссии.

Казалось бы, что ещё нужно, кроме патриотических и духовных скреп? И верно, в «нулевые» годы восстановительного (сырьевого) роста олигархические группы, бенефициары «закона и порядка», энергично отлаживали механизмы по извлечению прибыли, и население…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.