@Wek_ru: С опозданием на пару лет стали известны доходы глав корпораций за 2018 год

С опозданием на пару лет стали известны доходы глав корпораций за 2018 год.
Лидером данного рейтинга стал Алексей Миллер. Так, отмечается, что глава «Газпрома» в 2018 году заработал 1,9 млрд. рублей. Если принять за основу обычный 8-часовой рабочий день, то в час Миллер зарабатывает около 660 тыс. рублей, а за одну минуту его счет пополняется на 11 тыс. рублей. Для сравнения электромонтеру в «Газпром трансгаз Уфа» готовы платить 20 тыс. рублей в месяц – чуть меньше, чем Миллер зарабатывает за 2 минуты своего «эффективного» труда на благо «национального достояния».

Глава Сбербанка Герман Греф в 2018 году заработал чуть больше 1 млрд. рублей. Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев в том же году довольствовался «лишь» 376 млн. рублей дохода. Президент «Транснефти» Николай Токарев получил вознаграждение в размере 222,5 млн. рублей. Всего 39 млн. рублей числятся в качестве дохода за отчетный год у бывшего главы «Почты России» Николая Подгузова, при этом журналисты обращают внимание на тот факт, что еще в 2017 году стало известно о покупке Подгузовым апартаментов площадью 386 кв. м в ЖК Knightsbridge Private Park, которые оцениваются примерно в 1 млрд. рублей. Примечателен и тот факт, что получить данные о доходах главы «Роснефти» Игоря Сечина, главы «ВТБ» Андрея Костина и главы «Ростеха» Сергея Чемезова журналистам не удалось. Или не захотелось, учитывая привычку, например, Сечина судиться каждый раз, как только кто-то опубликует данные о его доходах?

Анатолий Чубайс даже на фоне Подгузова – просто голь перекатная — за 2018 год получил в виде зарплаты 14 млн рублей — в Трубной металлургической компании, где он трудится членом совета директоров. Данных о выплатах ему в «Роснано», его основном месте работы, в ФНС нет — впрочем, ранее сообщалось, что Чубайс отказался от вознаграждения за работу в совете директоров «Роснано». Однако реальные доходы Чубайса могут быть гораздо выше 14 млн рублей в год. В 2018 году он инвестировал средства в бизнес-центр рядом с Кремлём. Сообщалось, что это могло обойтись ему в 2,5 млрд рублей.

Кстати, примеры Подгузова и Чубайса свидетельствуют о том, что указанные цифры отнюдь не отражают всей полноты сведений о доходах глав госкорпораций, которые в том или ином виде вполне могут откочевывать в иностранные офшоры.
Но интересно в этой истории другое. В свое время именно Владимир Путин по настоянию Сечина и Миллера разрешил своим друзьям из госкорпораций не публиковать сведения о своих доходах. Теперь же мы видим, что даже любимая ФНС «цифрового» премьера Мишустина не дает им стопроцентной гарантии сохранения тайны.
Советуем это учесть всем, когда какой-нибудь чиновник или депутат станут рвать на себе рубаху, божась о том, как отечественные цифровизаторы пекуптся о сохранении конфиденциальной информации граждан.
Ну, а мы с куда большим интересом ждем информации о доходах «капитанов» отечественной экономики в минувшем 2020 году. Скоро придет время назначать себе дивиденды и бонусы за провальный год, и можно будет сравнить насколько выше они станут, чем в 2019-м

@Wek_ru: С опозданием на пару лет стали известны доходы глав корпораций за 2018 год


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.