«Covid-19 создал запредельную нагрузку на здравоохранение и стал поводом для дальнейшего закручивания гаек»

«Covid-19 создал запредельную нагрузку на здравоохранение и стал поводом для дальнейшего закручивания гаек»

Редакция «Компромат-Урал» отмечает, что подавляющее большинство оценок прошедшего года в России, а также перспектив на будущее — критично и даже очень критично. Так, историк и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла, полагает, что «переход к откровенным репрессиям сигнализирует о критической слабости режима». Как считает эксперт, это, конечно, не снижает, а только повышает опасность для граждан.

Ещё более резко оценивает события 2019-го оппозиционный политик Григорий Явлинский. В недавнем интервью он отметил, что решающей российской вехой в 2020 году стало первое июля, когда решался вопрос об изменениях в основном законе. По мнению Явлинского, обнуление президентских сроков Путина не было тут главным, как многие думали сначала. Российский политик видит другое — «конец эпохи постсоветской модернизации и установление режима ничем не ограниченной личной власти».

Схожей точки зрения придерживается и политкомментатор Иван Преображенский, который так же, как и многие его коллеги, возвращается в конец прошлого года и пишет о «взбесившемся принтере Государственной думы», которая во второй половине декабря приняла ряд откровенно репрессивных законов, которые вскоре подписал Путин. После осенних выборов-2021 в Госдуму послаблений ожидать не приходится.

«Россия: Не виден свет в конце туннеля»

Пандемия Covid-19 стала для российского здравоохранения серьёзным вызовом, а для властей – поводом, чтобы продолжить курс на ущемление основополагающих прав, заявила Human Rights Watch, публикуя свой Всемирный доклад – 2021.

В 2020 г. в России были приняты и утверждены «общероссийским голосованием» неоднозначные конституционные поправки, в том числе позволяющие президенту Владимиру Путину баллотироваться ещё на два шестилетних срока. После этого власти развернули гонения на несогласных, сопровождавшиеся возбуждением ряда новых уголовных дел и политически мотивированными рейдами, задержаниями и судебными санкциями в отношении оппозиционеров, гражданских активистов и организаций…

«Пандемия и некоторые конституционные поправки добавили тревожную новую динамику и без того продолжающей ухудшаться ситуации с правами человека в России, — говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – В 2020 году Кремль воспользовался Covid-19 для введения новых репрессивных мер и подавления инакомыслия и гражданского активизма».

В 761-страничном, 31-м по счету, Всемирном докладе – 2021 приводится обзор ситуации с правами человека более чем в 100 странах.

Вспышка Covid-19 привела к дефициту средств индивидуальной защиты, койко-мест и медикаментов, усугубив и без того проблемную ситуацию с доступностью здравоохранения. Реакция властей на пандемию включала тотальный запрет мирных собраний, расширение цифровой слежки и дальнейшее ограничение и без того ограниченного пространства для гражданского активизма и свободы выражения мнений.

Уголовное преследование журналистов по надуманным делам о преступлениях террористической направленности и государственной измене стало недвусмысленным сигналом для работников СМИ. Несколько нападений на журналистов остались безнаказанными. Полиция задерживала журналистов, освещавших мирные протесты, и проводила обыски редакции СМИ с целью запугивания. Нововведения в законодательстве ужесточили контроль над интернет-инфраструктурой и онлайн контентом, ещё больше ограничивая свободу выражения мнений, доступ к информации и гарантии неприкосновенности частной жизни.

Суды вынесли несколько обвинительных приговоров по делам террористической и экстремистской направленности, несмотря на заявления о пытках, провокациях, использовании показаний засекреченных свидетелей и спорных экспертных заключений. Власти привлекали к уголовной ответственности предполагаемых участников религиозных объединений, которых российские власти внесли в списки террористических или экстремистских организаций, хотя эти группы не проповедуют насилие и не имели отношения к насильственным действиям.

Россия также продолжала нарушать запрет на принудительное возвращение лиц, ищущих убежища, несмотря на риск пыток в их странах происхождения.

Руководство Чечни продолжало политику тотального подавления любых проявлений инакомыслия и критики. Федеральный центр ничего не предпринимал для привлечения к ответственности причастных к этому лиц, полагают в организации Human Rights Watch.

Масштабный разлив дизтоплива в Арктике имел катастрофические последствия для окружающей среды и создал угрозу для традиционных промыслов коренных народов. Изменения в законодательстве отменили экологические требования в отношении определённых инфраструктурных проектов.

«Covid-19 создал запредельную нагрузку на здравоохранение и стал поводом для дальнейшего закручивания гаек»

Два проекта – по складированию бытовых отходов (Шиес в Архангельской области – прим. «Компромат-Урал») и добыче полезных ископаемых (для производства соды в Башкирии – прим. «Компромат-Урал») – были отменены после массовых и упорных протестов. При этом протестовавшие экоактивисты подвергались штрафам и другим санкциям…

Власти не предлагают достаточных гарантий защиты от широко распространённого домашнего насилия и помощи для переживших его.

Редакция «Компромат-Урал» предлагает читателям делиться своими мнениями и фактами по изложенным тезисам

Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.