@criminalru: Глава Кемеровской области Сергей Цивилев оказывает негласное покровительство коммерческим структурам, которые после назначения на губернаторский пост переписал на свою супругу Анну Цивилеву

Глава Кемеровской области Сергей Цивилев оказывает негласное покровительство коммерческим структурам, которые после назначения на губернаторский пост переписал на свою супругу Анну Цивилеву. Речь идет об Угольнодобывающей компании «Колмар», доля в которой в 2018 году была выкуплена у владельца «Кузбассразрезугля» Андрея Бокарева. На сегодняшний день жене губернатора принадлежит 70% предприятия, а ее деловым партнером выступает Геннадий Тимченко. Основные мощности «Колмара» базируются в Якутии, почетным гражданином которой является Цивилев. Здесь в сентябре прошлого года компания запустила первую очередь шахты «Инаглинская» и обогатительную фабрику «Инаглинская-2» в Нерюнгринском районе. Обнаружен в бизнесе Цивилевых также зарубежный «след»: семейство чиновника могло сохранить контроль над швейцарской структурой «Kolmar-Sales-Logistics», предусмотрительно переоформленную на компаньона Йорга Вернли, еще в 2016 официально назначенного руководителем компании. Сам Цивилев всерьез настроен на масштабный передел угольного рынка в регионе, откуда он планирует вытеснить таких крупных игроков как Ралиф Сафин («МАРРТЭК»), Михаил Федяев («СДС») и Юрий Кочеринский («ТалТЭК»). При этом входящие в структуру «Колмар» компании далеко не всегда декларируют прибыль. Например, убытки АО «Колмар Групп» в 2019 году составили 281 млн руб, АО «ГОК «Инаглинский» – 846 миллионов. Средства этих предприятий могут выводиться на счета все той же швейцарской «Kolmar-Sales-Logistics». В то же время прибыль АО «ГОК «Денисовский» составила 5,7 млрд руб при выручке в 24 миллиарда. Одновременно с процветанием семейного бизнеса губернатора Цивилева, в регионе растут долги по зарплате: за минувший год их объем вырос почти в пять раз и составил 479,8 млн руб или 20% от всей общероссийской задолженности. На фоне таких сомнительных успехов глава региона демонстративно награждает свою жену-предпринимателя медалью «За служение Кузбассу».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.