Исследование: коронавирус становится всё более смертоносным

Исследование: коронавирус становится всё более смертоносным

Исследование: коронавирус становится всё более смертоносным

COVID-19 мутирует очень стремительно.

Более заразные новые варианты коронавируса будут появляться все чаще и стимулировать дальнейшие вспышки болезни, которые рискуют вызвать потенциальный коллапс систем здравоохранения, пишет ZN.ua со ссылкой на Financial Times.

Председатель комитета министров Южной Африки по борьбе с COVID-19 Салим Абдул Карим считает, что пока слишком рано делать прогнозы относительно того, насколько крепкий иммунитет против новых штаммов коронавируса могут обеспечить уже имеющиеся вакцины.

Ученые во всем мире были обеспокоены быстрым распространением нового варианта коронавируса 501.v2, впервые обнаруженного в Южной Африке, и не менее опасного варианта B.1.1.7, который привел к росту случаев болезни в Великобритании. Другие варианты появились недавно в Бразилии и Японии.

Профессор Абдул Карим, эпидемиолог, который руководил борьбой Южной Африки с ВИЧ / СПИДом, считает, что вирус эволюционировал, поскольку люди начали получать частичный иммунитет к болезни.

«Скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать дальнейшие активные мутации коронавируса, поскольку во многих странах уже начали процесс вакцинации, а это значит, что вирус будет приспосабливаться к новым условиям проникновения в организм людей», — сказал профессор Абдул Карим в интервью Financial Times.

То, что новые штаммы коронавируса стали более заразными, было подтверждено «биологическими доказательствами, которые показывают, что вариант 501.v2 легче и быстрее проникает в клетки человека», добавил Абдул Карим.

Вирус SARS-COV-2, который вызывает COVID-19, мутировал в среднем один или два раза в месяц с момента своего появления в конце 2019 года. Но варианты, обнаруженные в Южной Африке и Великобритании, имеют около 20 мутаций, тогда как предыдущие штаммы имели лишь несколько существенных генетических изменений.

Большее количество мутаций может вызвать широкую смену «поведения вируса». Варианты, возникшие в Великобритании и Южной Африке, примерно на 50 процентов более заразны, чем предыдущие штаммы вируса, хотя, как считается сейчас, ни один из этих штаммов не вызывает более тяжелого течения болезни.

Другой вопрос заключается в том, как варианты взаимодействуют с иммунной системой человека, в частности, уменьшают ли они эффективность вакцин против COVID-19.

«Мы получим ответ в течение ближайших двух недель или около того, но сейчас точно об этом неизвестно», — сказал профессор Абдул Карим касательно варианта 501.v2.

Антитела людей, которые выздоровели от COVID-19, были менее эффективными против нового штамма, отметил профессор Абдул Карим, но «способ, которым функционируют Т-клетки и В-клетки, очень отличается в иммунитете, который предоставляют вакцины». Профессор считает, что не стоит сравнивать природный иммунитет и иммунитет, который получает человек после прививки.

Еще меньше информации известно о новом варианте SARS-COV-2, обнаруженного в Бразилии после того, как ученые осуществили секвенирование 180 вирусных геномов.

Исследователи из Бразилии обнаружили «значительное увеличение» случаев варианта вируса, который «вызывает беспокойство по поводу управления общественным здоровьем», ведь в стране начало расти количество смертей от болезни. Каролина Волок из Федерального университета Рио-де-Жанейро, автор статьи об этом штамме вируса заявила, что образцы, отобранные в штате Рио-де-Жанейро показали, что частота распространения этого варианта болезни возросла.

«Сейчас мы не можем сказать, что этот вариант коронавируса более заразен. Однако, стоит отметить, что частота его распространения возрастает», — говорит Каролина Волок.

Власть Японии также обнаружила новый вариант коронавируса у четырех пассажиров, прибывших из Бразилии 2 января. Он связан с вариантом вируса B.1.1.248, который циркулирует в Бразилии и имеет некоторые из тех же мутаций, что и штаммы болезни в Великобритании и Южной Африке, согласно данным Японского национального института инфекционных болезней.

Но вирусный генетик из Бернского университета Эмма Ходкрофт, которая следит за эволюцией Sars-Cov-2, считает, что эти четыре случая из Японии не является частью «большого бразильского скопления» болезни.

Она согласилась, что новые условия распространения вируса, скорее всего, будут способствовать эволюции большего количества вариантов с множественными мутациями, ведь все большая часть людей была инфицирована, а эволюционное давление на вирус увеличилось.

Исследование, проведенное учеными из Эмори и Пенсильвании, опубликованное во вторник, предполагает, что эволюционный путь SARS-COV-2 в конечном итоге приведет к менее вирулентному «эндемическому» вирусу, который присоединится к ряду других коронавирусов, вызывающих симптомы простуды и циркулирующих в холодное время года.

«Мы находимся на неизведанной территории, но иммунологические показатели свидетельствуют о том, что уровень смертности и критическая потребность в широкомасштабной вакцинации могут снизиться в ближайшее время, поэтому сейчас максимум усилий следует приложить к борьбе с этой пандемией», — сказал профессор Оттар Бьорнстад.

Эволюционное давление на вирус должно уменьшиться со временем, вследствие этого коронавирус может стать более заразным, но менее опасным, резюмирует издание.

В середине декабря британское правительство сообщило о распространении в стране нового штамма коронавируса.

По данным исследования Центра математического моделирования инфекционных болезней Лондонской школы гигиены и тропической медицины, новый вариант COVID-19 является на 56% более заразным, чем другие штаммы.

Подтвержденных данных о том, что мутация может вызывать более тяжелое течение заболевания или увеличивает смертность среди пациентов, на сегодняшний день нет. Кроме того, новый штамм остается уязвимым для вакцины.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.