@kompr: Мы тут немного прокашлялись от новости, что Сбер решил запустить алгоритм, за минуту определяющий вероятность заболевания COVID-19 по кашлю

Репост из: Медиакиллер

Мы тут немного прокашлялись от новости, что Сбер решил запустить алгоритм, за минуту определяющий вероятность заболевания COVID-19 по кашлю. Пришли к выводу: то ли нас так весело нае@али, по-другому и не выразиться, то ли ребята Грефа решили собрать очередные данные россиян и по привычке слить товарищу майору.

Для начала вот ссылка на официальный сайт Массачусетского технологического университета, где еще 29.10.2020 выдали новость, что их искусственный интеллект научился по кашлю и дыханию диагностировать коронавирус (здесь подробно написано на русском).

А теперь внимательно слушаем, что нам наговорил целый замправления Сбербанка Александр Ведяхин:
«В начале ноября прошлого года мы заявили о готовности создать такой алгоритм и с тех пор времени зря не теряли». 

И вправду — не теряли. Через пару дней, после публикации американцев о возможностях их ИИ, в умах сберовцев вдруг родилась такая же идея, которую пришлось наспех дорабатывать целых 2 месяца.

«Средний ROC AUC (площадь под «кривой ошибок») созданной Сбером модели на данный момент равен 0,8. Точность распознавания варьируется от 75 до 91%».

Ученые из Массачусетса заявляют: их алгоритм может различать инфицированных и здоровых людей с точностью до 98,5%. При этом показатель основан на базе из более 200 тысяч аудиосэмплов кашля. Из них 2,5 тысячи записей ковид-положительных пациентов, у некоторых болезнь протекала бессимптомно. С апреля обучались параллельно сразу три нейросетки – напряжение голосовых связок, эмоции и сам кашель (работа легких и дыхание). Наконец, модели объединили и наложили еще на алгоритм для обнаружения мышечной деградации. В итоге для обучения этого сложного ИИ использовали 5000 уникальных образцов. Что у нас?

«Для тренировки нейросети использовались только открытые данные — это более тысячи образцов звуков дыхания и кашля. Часть образцов собрали по телефону, часть — через бота в Telegram».

Чувствуете разницу? Зато сберовцы нарисовали красивый слоган: узнать за 60 секунд. Примерно столько же нам понадобилось, чтобы пробить контору, которая «на волонтерской основе» (ну-ну) собирала кашель с россиян – это питерская «Медицинские инвестиционные решения». Компания строит сеть поликлиник «Полимедика» в рамках государственно-частного партнерства. Так вот дела у нее в последнее время пошли не очень: чиновники кинули клиники на бабки, а инвесторы прогорели. Походу, ради банковского кредита и удовлетворения обманутых вкладчиков, контора решила таким образом подмазаться под Сбер.

Ну а мы смеем предположить, в какой все-таки «Лаборатории искусственного интеллекта Сбера» надыбали такие алгоритмы. Год назад Массачусетский технологический университет на свою голову подписал соглашение о сотрудничестве со Сколково, а в конце 2020-го Сколково пообещал Сберу новую экосистему в здравоохранении, лишь бы оправдался строящийся там грефовский Технопарк. Кто у кого пи@дит идеи – наверное, не трудно догадаться.

Венцом творения должны стать приложения в App Store и Google Play. Уже предвкушаем, как товарищ майор слушает чихи и вздохи вкладчиков, а потом сливает их в даркнет. Ну а Сбербанку совет: не отказывайте в кредите клиентам с першением в горле — мало ли как гландами те зарабатывают на проценты.


Узнать за 60 секунд: Сбер разработал алгоритм, определяющий по голосу, кашлю и дыханию вероятность заболевания COVID-19

Лаборатория искусственного интеллекта Сбера разработала алгоритм, который в течение 60 секунд может определить вероятность заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Наличие вируса определяется на основе результатов короткого опроса по симптоматике и трёх звуковых моделей — голоса, дыхания и кашля.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.