Силовики готовы встреть Навального в аэропорту

Оппозиционер Алексей Навальный объявил, что возвращается в Россию.

Он планирует прилететь в Москву рейсом «Победы» 17 января (прибывает в аэропорт Внуково в 19:20 мск). За время отсутствия Навального против него возбудили уголовное дело о мошенничестве и пригрозили заменить условный срок на реальный по старому делу «Ив Роше». До отлета в отношении него расследовалось дело о клевете на ветерана, а его Фонд борьбы с коррупцией обвиняли в отмывании средств. Что грозит оппозиционеру по возвращении в Россию? По словам юриста, Навального можно задерживать прямо в аэропорту — для этого есть минимум один повод.

В конце декабря Следственный комитет возбудил против Навального дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, оппозиционер потратил на личные нужды часть денег, собранных в качестве пожертвований для ФБК и еще нескольких некоммерческих организаций. СК отметил, что дело возбуждено и в отношении «иных лиц», но не уточнил, о ком именно речь. По части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере) Навальному грозит до 10 лет лишения свободы.

Дело «Ив Роше»

Московское управление ФСИН в декабре обратилось в суд с просьбой заменить Навальному условный срок по старому делу «Ив Роше» на реальный. Ведомство считает, что оппозиционер «не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». По словам самого Навального, изменить условное наказание на реальное ФСИН попросила «буквально в последний день» испытательного срока по делу «Ив Роше», которое он к тому же выиграл в ЕСПЧ.

Дело способно стать поводом для задержания, но не прямо в аэропорту. Адвокат Навального уточнил, что ФСИН требовала от его подзащитного явиться в один из филиалов в 9 часов утра 29 декабря. Спустя месяц, 29 января, требование ФСИН рассмотрит суд, а до тех пор формальных претензий по этому делу к оппозиционеру возникнуть не должно.

Дело «Ив Роше» было возбуждено в декабре 2012 года по заявлению гендиректора российского подразделения компании Бруно Лепру. Его фигурантом стал не только Алексей Навальный, но и его брат Олег. Их обвинили в хищении 55 млн рублей у ООО «Ив Роше Восток» путем оказания услуг по завышенной стоимости. В декабре 2014 года Алексей и Олег Навальные были признаны виновными в мошенничестве и отмывании денежных средств. Олега приговорили к 3,5 года колонии общего режима, а Алексея — к 3,5 года условно. В 2018 году ЕСПЧ признал, что российский суд нарушил право Навальных на справедливое судебное разбирательство, и присудил заявителям компенсацию более 80 000 евро.

Дело о клевете

В середине июня в отношении Навального возбудили дело о распространении ложной информации, которая порочит честь и достоинство ветерана. Наказание по этой статье может быть в виде штрафа до 1 млн рублей или до 240 часов обязательных работ. Поводом для возбуждения дела стал репост агитационного видеоролика за поправки в Конституцию с участием ветерана. Навальный назвал участников таких роликов «командой продажных холуев», «позором страны», «людьми без совести» и «предателями».

В июле с Навального пытались взять подписку о невыезде по этому делу. Об этом сообщал он сам. Оппозиционер в это время собирался ехать по регионам для подготовки «умного голосования». В октябре президент Владимир Путин, комментируя отравление Навального, заявил, что он лично попросил прокуратуру выпустить оппозиционера в Берлин на лечение. «Могли бы ведь не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом», — сказал Путин. Навальный настаивает, что у него не было ограничений на выезд за границу. «Про “ограничения на выезд” вообще смешно. 100% ложь… По сфабрикованному делу об “оскорблении ветерана” у меня пытались взять подписку о невыезде, но статья не предусматривает ограничения свободы. Подписку я давать отказался», — написал он в Instagram.

Помимо предыдущих трех дел, возбужденных в отношении Навального лично, незавершенным остается расследование об отмывании 1 млрд рублей в созданном им ФБК. Оно было возбуждено в разгар протестов перед выборами в Мосгордуму в августе 2019 года. По версии следствия, в 2016–2018 годах сотрудники ФБК и «лица, имеющие отношение к деятельности» фонда, получили крупную сумму, которая была приобретена преступным путем. Затем они якобы положили деньги на несколько счетов через банкоматы и перевели на счета ФБК. По этому делу было заблокировано около двух сотен счетов сотрудников ФБК. СК пытается взыскать с них 75,6 млн рублей

Сейчас для возможного задержания Алексея Навального в аэропорту есть лишь один повод — это новое дело, возбужденное в отношении него по факту якобы растраты денежных средств, поступивших в Фонд борьбы с коррупцией. Так как дело возбуждено не по факту, а в отношении Навального, то, разумеется, ему должно быть предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Для этого его с высокой долей вероятности “встретят” в зале ожидания аэропорта.

Как известно, ФСИН еще все-таки обратилась в Симоновский районный суд с представлением об изменении Навальному условного срока на реальный. По мнению ведомства, Алексей нарушил условия исполнения приговора, по которому он был условно осужден. Однако суд по рассмотрению ходатайства ФСИН назначен на 29 января. И если Навальный прилетает 17 января, то по этому основанию его “встретить” не могут.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.