@trubapodneglinnoy: Банкиры хотят продления послаблений Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился в ЦБ с просьбой продлить послабления по размеру банковских резервов до конца 2021 года

Банкиры хотят продления послаблений

Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился в ЦБ с просьбой продлить послабления по размеру банковских резервов до конца 2021 года.

На фоне распространения COVID-19 в 2020 году ЦБ разрешил банкам не увеличивать резервы по заемщикам, у которых ухудшилось финансовое положение на фоне пандемии, а также по реструктурированным кредитам. Авторы обращения отмечают, что к июлю ситуация с доходами заемщиков не изменится, что лишает возможности банки накопить резервы в достаточном объеме.

Послаблениями воспользовались до 86% банков. По данным ЦБ на конец 2020 года они реструктурировали кредиты физлиц на 860 млрд руб. В отличие от объема реструктуризаций юрлиц, который достигает 14,4% от общего кредитного портфеля, в рознице это всего лишь около 4%.

Первоначально эта мера поддержки должна была действовать до сентября, но её неоднократно продлевали. Сейчас планируется, что послабления по формированию резервов закончатся в июле 2021 года. К этому моменту резервы должны соответствовать всем обычным требованиям. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже рекомендовала кредитным организациям наращивать резервы, не дожидаясь крайнего срока.

👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @trubapodneglinnoy.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.