@Wek_ru: ХАБАРОВСКИЙ ДЕГТЯРЕВ ПЕРЕХОДИТ ВО ВЗРОСЛУЮ ЛИГУ У скандального ИО губернатора Хабаровского края вдруг начался настоящий серьезный пиар

ХАБАРОВСКИЙ ДЕГТЯРЕВ ПЕРЕХОДИТ ВО ВЗРОСЛУЮ ЛИГУ
У скандального ИО губернатора Хабаровского края вдруг начался настоящий серьезный пиар. Не промо эпатажных выходок и заявлений против протестного населения, а позиционирование себя как начальника, который несёт людям всякую пользу.

Позитивная составляющая дегтяревского имиджа как «человека центра», «за нами Путин и Сталинград» и тому подобное до сих пор с лихвой перевешивалась «банными историями» и прочим клоунско-жириновским контекстом. Но теперь Дегтярёв получил материальное подкрепление. Хабаровский край пострадал от карантинобесия менее многих. По итогам 10 месяцев недополучение налогов всего 3 млрд. руб.- менее 5% (всерьёз пострадавшие регионы потеряли до 30% поступлений). А помощи федеральной уже получено в виде трансфертов уже свыше 20 млрд. И на наступивший год дефицит краевого бюджета планируется на уровне 7,5 млрд., а федеральная помощь анонсируется на уровне 33 с лишним млрд. Это очень серьёзно. Это имидж губернатора как человека, который может выбивать деньги из Москвы, и это ставит его в один ряд с непревзойденными доильщиками федерального бюджета с Северного Кавказа.

Следующий ход – деньги на модные темы развития и поддержки бизнеса. Пошёл целый ряд региональных публикаций, прорывающихся иногда и на федеральный уровень и получающий в публичном поле поддержку от весьма неожиданных экспертов. Экспертам приходится непросто, конечно, потому что в этом отношении меры пока носят декларативный характер. Сводятся они к обещанию налоговых льгот, которые получит непонятно кто и непонятно, по каким критериям. Но мало кто в регионах может себе позволить поддержку бизнеса снижением налогов, которые и так сократились в кризисный период. Но федеральная денежная поддержка есть – почему же и не дать послабления за счет остальной страны.

При этом Дегтярев грамотно позиционирует бюджет текущего года как социально ориентированный, обещает детские сады, ремонты школьных пищеблоков и рост адресной поддержки для 400 тысяч человек. При том, что население края – 1,3 млн., то есть от госпомощи будет зависеть без малого треть людей, а это значит едва ли не 100% домохозяйств. Фактически кнут сменён на пряник и хабаровский протест будет окончательно залит деньгами – попробуй-ка попротестуй, когда если не ты сам, то матушка твоя или сын, или племянник получает краевые надбавки и специальные выплаты.
Интересно, воспримут ли хабаровский опыт другие регионы? Попротестовали – получили за федеральный счет «социальный бюджет», ждем, когда инфляция съест выплаты, потом опять протестуем. Технология выглядит перспективно


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.