@master_pera: Прилет и задержание Навального стали событием международного масштаба, но и событием номер один в России

Прилет и задержание Навального стали событием международного масштаба, но и событием номер один в России. По сути, в РФ хотя бы на один вечер, но вернулась реальная политика, ростки которой пробились сквозь крещенскую стужу, а значит, имеют шансы выжить и в последующий период. В стране после долгого и тяжелого застоя появились признаки движения, пусть пока и при полном доминировании силового лобби. Геополитические последствия произошедшего точно не в пользу российской власти, потому что коллективному Западу удалось вынудить руководство РФ совершить такой шаг, который привел к консолидации внешних партнеров, что всегда с точки зрения дипломатических интересов России считалось явлением нехорошим. Показательна синхронная позиция уходящей и новой администраций США с осуждением репрессивной реакции российских властей на приезд Навального. Такой неожиданной консолидации невозможно было себе представить ни по одной другой проблеме, однако история с Навальным, а главное – с ответом на нее официальной Москвы – сумела обеспечить для США то, что на отечественном политическом жаргоне называется «преемственностью власти» или хотя бы проявлением отдельных ее элементов, столь необходимых как команде Байдена, так и всему истеблишменту Америки. Тот же эффект достигнут и в Европе, где политические круги на время отложили противоречия и споры и объединились в вопросе негодования на действия Кремля.
В то же время дальнейшую судьбу Навального и ее влияние на развитие событий внутри РФ нельзя рассматривать без учета уже давно возобладавшей в России формулы «шаг вперед – два шага назад», когда не только разные башни власти подают противоречивые сигналы, но и принимаются противоречивые решения, как, например, с начавшимся наступлением на Мариуполь и внезапным отбоем по этому проекту, как с отравлением Навального, так и с последующей его передачей на лечение в Германию, как с конституционным «обнулением» президентских сроков, так и с последующими сигналами о том, что еще «ничего не решено». Политбюро РФ явно опасается лукашенизации, то есть такого сценария, который бы вообще в представлении партнеров уравнял ситуацию в Белоруссии и в России, потому что это закрывает форточку возможностей, которая на всякий случай даже в лютый холод держится открытой для посылки разных сигналов и попыток договориться по локальным вопросам.
Обращает на себя внимание и тот факт, что внутриполитический блок и вообще политическая система демонстративно устранились от проблемы с прилетом Навального, что нашло яркое выражение в нарочито глуповатом комментарии Пескова, взявшегося как бы уточнять, где именно задержали «берлинского пациента» — в России или все же в Германии. Вопросы реагирования на прилет Навального показательно делегированы силовикам, которые, в свою очередь, тоже остро почувствовали, что становятся крайними, отсюда и неразбериха с ведомственной ответственностью за вчерашнее: там оказались намешаны и ФСИН, и управление М ФСБ, и полиция с ОМОНом, и ГИБДД, и СКР. При этом обошедшая интернет картинка с задержанием Навального в Шереметьево со столпившимися и явно неловко себя чувствовавшими полицейскими в масках, растянутых на лицах больше, чем требуют санитарные правила, свидетельствует о том, что приказ низовым звеном выполнялся практически «из-под палки». В общем, плохая это история и для власти, и для России. https://t.me/kshulika/25579


Шулика

Будущий помощник Байдена по национальной безопасности Джон Салливан и уходящий госсекретарь Майк Помпео потребовали от российских властей освобождения Навального. Хоть в чем-то эти антиподы сходятся.

А вообще интересно, как российский власти, собственно, будут вести себя под международным давлением, которое, конечно, будет. В Германию на лечение, как мы знаем, лично Путин отпустил Навального. Но вот авторы операции с отравлением не просчитали, что если она не получится и объект выживет, то Ангела Меркель будет звонить по любому даже самому мелкому поводу и не реагировать на это нельзя. И трубку не брать нельзя, как делает Лукашенко.

Конечно, это все не гарантии в современной России. Но все же более серьезная постановка вопроса, чем депутатская и прочая неприкосновенность. Повторю, мне все-таки кажется, что мировая реакция их заставит пересмотреть жесткие планы, но они и мягкими могут достать.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.