Сергей Шапран: газовый вор и владелец заводов и пароходов из Броваров

Сергей Шапран: газовый вор и владелец заводов и пароходов из Броваров

Сергей Шапран: газовый вор и владелец заводов и пароходов из Броваров

В Украине существует популярный миф, что, дескать, вся промышленность развалена, а все бывшие заводы и фабрики сданы на металлолом. Зачастую это так. Но не всегда.

К примеру, Броварской алюминиевый завод, который находится всего в нескольких километрах от столицы, вполне себе успешно работает. Его директор тоже опровергает еще один миф о том, что работать может только старое поколение, а молодежь умеет только в телефонах залипать да видосики пилить. Сергею Шапрану, который возглавляет завод, немногим больше тридцати.

Родился он в 1984 году в Днепропетровске, правда, имел тогда другую фамилию – Коробка. Что подвигло Сергея Валентиновича сменить фамилию – неизвестно. Но деяние это украинским законодательством не возбраняется, так что будем считать этот факт его личным делом.

Перейдем лучше к Броварскому алюминиевому заводу, которым он с некоторых пор руководит. В 2009 году, еще до того, как во главе завода стал Сергей Валентинович, предприятие объявило о банкротстве. Началась процедура продажи и через несколько лет завод купили. Следует уточнить, что завод, входящий ныне в холдинг BRAZ, до момента приватизации был коммунальным предприятием Киевского городского совета и носил название «Киевский завод алюминиевых конструкций». Процедура банкротства началась во времена Леонида Черновецкого.

После ряда нехитрых манипуляций собственником будущего BRAZ стала компания Industrial Property Investments, в свою очередь, принадлежащая британской Worldwide Industrial Properties и украинской гражданке Светлане Николаевне Костюк (Лопух). Которая возглавляла ООО «Юридична фірма «Правозахист», принадлежащую неким Супруненко Александру Ивановичу и Супруненко Вячеславу Ивановичу. Это не однофамильцы. Младший брат – Вячеслав Иванович – троекратный депутат Киевского городского совета, бывшый зать незабвенного Леонида Михайловича Черновецкого. Старший брат – Александр – в те времена был народным депутатом Украины.

Каким образом попал в эту компанию Сергей Валентинович Шапран – неизвестно. Но, как гласят данные сайта youcontrol, он с некоторых пор является бенефициаром ООО «Броварской алюминиевый завод». Который, кстати, к Броварам имеет отношение только названием, хотя и расположен на землях города – местом регистрации предприятия является город Киев, проспект Степана Бандера, 28-А. То есть основные налоги уходят именно в столицу. Бровары получают разве выбросы от производства.

Кроме того, Сергей Шапран является основателем 12 и бенефециаром еще 10 фирм.

Среди этого многобразия следует обратить внимание на ООО «Инвестиции третьего тысячелетия», в которой он является основателем. Ибо именно с этой фирмой связан самый громкий скандал последних нескольких лет.

Дело в следующем. После приватизации коммунального (то есть – городского) предприятия, которое было в стадии банкротства, внезапно оказалось, что оно очень быстро востановило свои мощности и стало приносить прибыль. На заводе выпускают изделия из легкого металла, применяемые в фасадных конструкциях, дверных и оконных системах и внутренних перегородках, а также в несущих конструкциях солнечных батарей и системах наружного освещения. Она отличается вполне конкурентной ценой, поэтому имеет высокий спрос. А вот как создать низкую себестоимость – это ноу-хау именно Сергей Шапрана.

В отливе этих конструкций основные затраты составляют энергоносители. Если снизить эту часть затрат, снизится и цена готовой продукции. Именно это сделал Сергей Шапран. Правда, весьма оригинальным способом. В один прекрасный момент оказалось, что завод использует в месяц около 25 тысяч кубометров газа. В то же время выплавляет около 800 тонн продукции. Но для выплавки такого количества алюминия необходимо минимум 140 тысяч кубометров газа в месяц.

Специалисты «Киевоблгаза» заинтересовались такой экономией и выяснили следующее. Шапран создал между заводом и газовиками прокладку в виде того самого ООО «Инвестиции третьего тысячелетия». Последнее и поставляло газ на завод, покупая его у Киевоблгаза. Схема носит более сложный характер, но суть именно в этом. Главное – ООО «Инвестиции третьего тысячелетия» не имели никакого имущества, и в случае проблем сам завод не страдал – формально к нему претензии предъявить нельзя, а с самих «Инвестици» — взять нечего.

И вот при проверке газовых счетчиков оказалось, что специалисты «прокладки» немножко их подкрутили: они занижали объемы потребленного газа ровно в девять раз. То есть «крутились» немного медленнее. Неодимовые магниты, как это делают наши сограждане, на счетчики никто не лепил: 21 век на дворе все-таки. Да и счетчик несколько отличается от бытового. Над ним просто немножко «поработали» специалисты, перепрошив «мозги» прибора таким образом, что он учитывал немножко меньше от настоящего объема.

Вот и весь секрет низкой себестоимости продукции. Для сограждан, которые негодуют по поводу высокой стоимости газа и радуются, что газовиков кто-то «поимел», поясним: они объемы своего газа учитывают, общим итогом все убытки «раскинутся» на всех потребителей. То есть – на нас с вами. Так что радоваться нечему.

Интересным совпадением стало то, что Сергей Шапран именно в это время стал владельцем роскошной и крупнейшей в акватории Днепра британской яхте «Принцесса Виктория» цвета ультрамарин длиной 20 метров. Ее стоимость – полтора миллиона евро – почти один в один совпала со стоимостью украденного газа.

Впрочем, скандал затих. Как и обвинения в масштабной налоговой «оптимизации», по поводу которой даже озвучивался депутатский запрос в Верховной Раде. Его авторы утверждали, что предприятие Шапрана оформило бестоварные операции по приобретению дизельного топлива на сумму более 100 миллионов гривен, в которых поставщиками выступали явно фиктивные субъекты предпринимательской деятельности. Дизельное топливо приобретали якобы для производственных нужд, хотя на предприятии используют исключительно газовые литейные печи, а для других нужд такие объемы топлива просто не нужны.

Но все затихло, а Сергей Шапран подался в политику. На воскресных (17 января) выборах он возглавил Броварское отделение партии «За Майбутнє», которую в народе метко прозвали «За «Майбах» Коломойского». Чем закончится его поход во власть Броварской ОТГ – покажут ближайшие дни. Но, судя по мощнейшей избирательной компании, которая там велась последние недели, денег он влил в эти выборы очень даже немало. 

Впрочем, это не первая попытка Сергея Валентиновича получить депутатскую «корочку» — в 2012 году он пытался стать народным депутатом.

Правда, тогда не вышло – Бровары не захотели видеть его в Верховной Раде. Что интересно и немного курьезно как на нынешний уже день – Сергей Валентинович в декларации, которую он тогда подал, утверждал, что не имеет во владении не то что яхты, а даже квартиры. Как говаривал незабвенный Виктор Андреевич Ющенко в подобном случае – «Бомж. Нами собирается руководить бомж». Но это так, в качестве курьеза.

Хотя, если разобраться, то совсем не смешно – человек, восемь лет назад не имеющий даже жилья, теперь оказался владельцем заводов, газет и пароходов. У нас, к сожалению, не Америка, где он стал бы живым воплощением американской мечты. У нас – Украина. Где за подобным взлетом материального благосостояния в ста процентах случаев стоят аферы и воровство.

Руслан Якушев


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.