В СК захотели ужесточить уголовную ответственность для физлиц

В СК захотели ужесточить уголовную ответственность для физлиц

В Следственном комитете (СК) России поддерживают ужесточение уголовной ответственности для физических лиц. Об этом заявила заместитель председателя СК, генерал-полковник юстиции Елена Леоненко в интервью газете «Известия».

В СК захотели ужесточить уголовную ответственность для физлиц

Леоненко напомнила, что по закону срок давности привлечения юридических лиц к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов на крупную сумму составляет десять лет, тогда как у индивидуальных предпринимателей — всего два года. По ее словам, даже при сумме ущерба свыше 45 миллионов рублей последние могут избежать наказания уже через 24 месяца после совершения преступления. Тогда как в случае с юрлицом для привлечения к ответственности оставалось бы еще восемь лет. «Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов», — добавила она.

В СК захотели ужесточить уголовную ответственность для физлиц

Исходя из этого, в СК предложили убрать срок в два месяца, после которого Федеральная налоговая служба имеет право направить материалы следователю. «Наше мнение — это слишком долго. Поэтому, как только налоговые органы вскрыли преступную схему, когда определили сумму ущерба, ждать просто нет смысла», — пояснила Леоненко. По ее мнению, за это время
может быть уничтожена необходимая документация и выведено имущество.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.