@criminalru: Зять депутата Госдумы Рината Хайрова гражданин Великобритании Дмитрий Цветков объявлен в розыск по подозрению в причастности к хищению 490 млн руб из «Опытно-конструкторское бюро им

Зять депутата Госдумы Рината Хайрова гражданин Великобритании Дмитрий Цветков объявлен в розыск по подозрению в причастности к хищению 490 млн руб из «Опытно-конструкторское бюро им. Симонова», выделенных на создание беспилотных летательных аппаратов. Работы выполнены не были, а средства оказались выведены на счета зарегистрированной заграницей «Hegir Advisory Limited», директором которой является Цветков, а до него руководила дочь парламентария Эльсина Хайрова. Сам Ринат Хайров курировал проект в качестве члена профильного комитета Госдумы. Ранее был арестован глава ОКБ им. Симонова Александр Гомзин, который передал Цветкову устаревшие научные разработки, а тот, в свою очередь, представил их заказчику в качестве перспективного проекта. Ранее семейство депутата оказалось в центре внимания прессы в связи с приобретением квартиры в Лондоне, а также особняка в британском графстве Суррей, общая стоимость которых составляла 32 млн фунтов. Помощь в покупке оказывала фирма недвижимости «DAWN HILL WENTWORTH LIMITED», которой ранее руководила Эльсина Хайрова, а затем Дмитрий Цветков. Зять депутата давно известен как специалист по выводу средств в офшоры: он является бизнес-партнером Сергея Свиридова – программиста, связанного с компанией «Deltix». Вместе они выступают учредителями петербургского ООО «Контера». В Великобритании Цветков обосновался после открытия там представительства «Deltix». Долгое время он работал с представителями украинской политической и деловой элиты, среди его клиентов называли Юлию Тимошенко, сына депутата Рады Виктора Чумака и др. Семейство ЦветковаХайровых поддерживает дружеские контакты с Ильдаром Узбековым – зятем российского олигарха Александра Щукина, которому Цветков в свое время помог в установлении контроля над шахтой «Грамотеинская». Истоки финансового благополучия самого депутата Хайрова уходят в то время, когда он руководил налоговой службой в Татарстане. Его имя также связывали с лишенной лицензии страховой компанией «НАСКО» и обанкротившимся «Татфондбанком». Также ему приписывали участие в отмывании денег криминальных группировок через бутик «Graff» в Лимасоле, совладельцем которого являлся все тот же Цветков.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.