Александр Никитин соскучился на Тамбовщине

Возможно ли, что губернатор Тамбовской области Александр Никитин готовится к переезду в Госдуму.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, один из двух кандидатов на пост мэра Тамбова снялся с гонки сразу после завершения конкурсного отбора. До проведения новой конкурсной процедуры администрацию будет возглавлять действующий врио мэра Максим Косенков, который пользуется поддержкой губернатора Александра Никитина, но не может полноценно занять пост главы города из-за уголовного прошлого. По всей видимости, его хотят продержать в статусе "врио" как минимум до выборов Госдуму. Но чем может быть обусловлен такой "дедлайн"? Ходят слухи, что к тому времени господин Никитин может покинуть регион, поэтому сейчас он и пытается оттянуть момент принятия кадровых решений в регионе.

Конкурсная комиссия должна была выбрать нового мэра Тамбова из двух кандидатов — бывшего топ-менеджера ЮКОСа Алексея Плахотникова и сотрудника центра психологической помощи "Интеграция" Андрея Толмачева. Однако в последний момент Толмачев неожиданно вышел из гонки, из-за чего выборы были признаны несостоявшимися — выбирать надо минимум из двух кандидатов. Поговаривают, что таким образом хотели оставить у "руля" господина Косенкова, который очень дружен с Никитиным.

Однако у господина Косенкова, некогда уже возглавлявшего Тамбов, теперь нет никаких шансов вновь стать полноправным мэром — в 2009 году он был признан виновным в похищении человека и не может занимать выборные должности до 2032 года. Как писал "Московский комсомолец", он якобы удерживал в подвале своего домработника. Дескать, политик является человеком нетрадиционной ориентации и со своим сотрудником имел близкие отношения. А когда же последний захотел от него уйти, ревнивый чиновник якобы организовал целую погоню, вернул Косенкова домой и посадил "под замок". Правда, позже домработник сообщил, что оговорил своего босса…

Сейчас Косенков старается снять с себя судимость. Может быть поэтому выборы и затягиваются — пока он наконец не сможет в них полноправно участвовать? Да и должность будет для него не нова: с 2005 год и до самого задержания он уже возглавлял Тамбов. Поговаривают, что именно тогда он и сдружился с Никитиным, который на тот момент работал проректором Мичуринского аграрного университета и якобы весьма щедро платил по госконтрактам "прикормленным" фирмам. Дескать, это и стало точкой соприкосновения тогдашнего главы города и ученого.

К слову, имеются предпосылки к тому, что Косенков еще долго просидит в статусе "врио" — так, глава Тамбовского района Елена Щербакова оставалась в этом "временном" качестве более двух лет. А там, глядишь, и судимость с экс-мэра снимут?

Никитин любит тишину

Примечательно, что ходят разговоры о том, что Никитин хочет продержать Косенкова на его временном посту именно до думских выборов. Уж не надумал ли сам губернатор в них поучаствовать? Тем более, что Никитину и так уже давно предрекают отставку. В Тамбовской области он действительно успел отличиться, так что депутатская неприкосновенность будет ему как раз кстати?

Ведь при Никитине Тамбов и область фактически обнищали: в прошлом году региональный центр вошел в топ-3 самых бедных городов страны, область также "плетется" в аутсайдерах рейтингов по уровню жизни. Идет и заметная убыль населения: по информации "Царьграда", ежегодно регион теряет 1% жителей. Политик получал нагоняи и от федеральных чиновников — так, в 2017 году Дмитрий Медведев публично отчитал его за отставание в графике сдачи школ.

Резонансный скандал случился после публикации на портале "Твердый знак", в которой утверждалось, что в реальности Тамбовской областью "верховодит" вовсе не Никитин, а первый вице-губернатор Олег Иванов. Как писало издание, именно Иванов принимает все важные решения, а официальный глава области "много времени тратит в столице на различного рода увеселения".

Тут же припомнили, что регион при Никитине четыре года подряд тратил десятки миллионов рублей на аренду места для постоянного представительства в Москве. Именно там и останавливается губернатор, во время своих частых визитов в столицу?

История обросла новыми интересными нюансами. После публикации "Твердого знака" на редактора информагентства Станислава Савончикова завели уголовное дело о клевете. А затем, как пишет "Дождь", в сети появилась аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос Никитина, просит у якобы прокурора "поспособствовать передаче в суд" уголовного дела. В конечном счете состава преступления в деятельности журналиста так и не нашли. Зато рейтинги Никитина упали еще больше.

Такое ощущение, что Никитин пытается "заткнуть рот" тем, кто вскрывает нелицеприятные факты о его работе. Например о том, что при нем регион продолжает "орудовать" "авторитетное" семейство Шамоянов, о чем ранее подробно рассказывал The Moscow Post.  Или о том, что энергетики одного из беднейших регионов страны заказывают себе в качестве служебного автомобиля ни много ни мало, а Mercedes-Benz Maybach S-560 стоимостью 12 млн рублей. А не так давно "Центр антикоррупционной политики" партии "Яблоко" нашел у никитинской администрации несколько сомнительных госзакупок: например, в 2017 управделами губернатора заплатило более миллиона рублей за полет на вертолете из столицы в область, при этом рейс вылетел из Москвы в 8:00, а в 12:20 уже вернулся вместе с пассажиром обратно.

"Крестному отцу" пора в Москву?

Однако кажется, что веревочке осталось виться не так уж долго. В пользу этого говорят многочисленные уголовные скандалы в окружении губернатора. Так, заместителя Никитина Глеба Чулкова заподозрили в особо крупном мошенничестве с хищением госимущества — Рассказовского рынка. Как сообщал "Коммерсант", позднее Чулкова нашли мертвым у его дома, где он отбывал домашний арест. В регионе начали распускать слухи, якобы его "убрали", потому что он слишком разоткровенничался при даче показаний. Неужели за разговоры он мог попрощаться с жизнью и кого он мог "сдать", если это привело к таким последствиям? На эти вопросы мы, увы, уже вряд ли получим ответы…

После трагического случая, следователи постучались в дверь еще одного чиновника из команды Никитина — Андрея Блудова. Тогда он трудился гендиректором АО "Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области". По информации "Известий", Блудова подозревали в том, что он хотел незаконно выделить около 50 млн рублей для капремонта рынка, который потом был намерен передать частным структурам.

Весной прошлого года задержали председателя регионального Агропромышленного союза Сергея Иванова, который ранее работал заместителем Никитина и покинул свой незадолго до визита силовиков. Кажется, или таким образом экс-чиновник пытался уйти от уголовного преследования?  

Как пишет "Тамбовская жизнь", под конец года СК по статье "Халатность". Поводом к этому послужил сюжет, показанный на федеральном телеканале о том, как тамбовчанам приходится жить в аварийных домах, в которых есть огромные трещины и прелесть. Стоит ли ожидать, что привлекут кого-то из команды Никитина?

Что сказать, прямо не команда чиновников, а настоящая "мафия", где губернатор -"крестный отец". Именно так он сам себя якобы назвал на одной из "деловых вечеринок". О непроверенной информации писал "Век".

Быть может, Никитин может предчувствовать что люди в форме могут прийти и по его "душу", поэтому уже и готовится к "отплытию" в столицу? Как управленец он зарекомендовал себя весьма сомнительно, поэтому может в своем молодом возрасте (скоро ему исполнится 45 лет) уже уйти на раннюю "пенсию" в Госдуму?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.