Убийца ветерана чеченской войны 18 лет притворялся другим человеком

Убийца ветерана чеченской войны 18 лет притворялся другим человеком

В Свердловской области 59-летнему россиянину, доставленному сотрудниками полиции с Северного Кавказа, где он жил 18 лет, притворяясь другим человеком, предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ («Убийство»). Об этом в пятницу, 22 января, сообщает региональное управление Следственного комитета России (СКР).

Убийца ветерана чеченской войны 18 лет притворялся другим человеком

По данным следствия, в ночь на 29 августа 2002 года мужчина отдыхал в кафе в Тугулымском районе, где отмечалась годовщина свадьбы. Во время празднования тогда еще 41-летний россиянин оскорбил девушку, за которую вступился один из гостей свадьбы — 22-летний ветеран второй чеченской войны.

В ходе начавшегося конфликта обвиняемый сам предложил примириться, на что молодой человек согласился и проводил зачинщика ссоры до машины. Там они обменялись рукопожатиями, после которых злоумышленник открыл дверь своего автомобиля, незаметно взял нож и вонзил его в грудь ветерана боевых действий.

Убийца ветерана чеченской войны 18 лет притворялся другим человеком

После этого убийца сел за руль и скрылся. Потерпевшего доставили в больницу, но спасти его не удалось. Мужчина скончался от полученного ножевого ранения, сопровождавшегося повреждением сердца. Прокуратура немедленно возбудила уголовное дело. Начались оперативно-розыскные мероприятия, но найти подозреваемого не удалось.

Позже уголовное дело приостановили, а фигуранта объявили в федеральный розыск. В 2020 году в рамках работы по раскрытию преступлений прошлых лет сотрудники правоохранительных органов выяснили, что подозреваемый скрывается на территории одной из южных республик, где проживает по паспорту, оформленному на другое имя.

Убедившись, что это так, правоохранители при участии местной полиции задержали подозреваемого и этапировали его в Свердловскую область. Расследование дела находится на завершающей стадии.

16 декабря сообщалось, что в Иркутске вынесен приговор местному жителю Алексею Жабину, которого суд признал виновным в совершенном в конце 90-х убийстве и дезертирстве.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.