«Бабло побеждает всё!»

«Бабло побеждает всё!»

Начальник ФБУ «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы Минюста РФ» Геннадий Кутузов стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий и принуждении эксперта к даче заведомо ложного заключения. Первым о его задержании Кутузова сотрудника СКР и УФСБ по Краснодарскому краю сообщил телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.

Кутузов подозревается в принуждение подчиненного эксперта к даче заведомо ложного заключения, принуждению эксперта к уклонению от дачи показаний и превышение должностных полномочий, выразившееся в понуждение сотрудников экспертного учреждения платить дань. Как рассказали источники Rucriminal.info, также Кутузов выстроил целую систем поборов с оперативников и следователей, особенно он любил  сотрудников местного БЭП — один намёк и они сразу несут «копеечку», чтобы приблизить заветную экспертизу. Иначе результатов можно было сдать ооочень долго, да и результаты могли быть такие, что операм бы не понравились. В 2015 году  Кутузова по решению Ленинского районного суда Краснодара за допущенные правонарушения дисквалифицировали на 3 года с занимаемой должности. Однако благодаря своим покровителям в Москве дисквалификация была заменена вышестоящим судом на штраф в 2000 рублей и Кутузов продолжил заниматься своей незаконной деятельностью. Также у него были нарушения в ходе декларационной кампании, что было известно Минюсту и прокуратуре, но ничего, продолжил работать. Его любимая присказка: «Бабло побеждает всё!»

Своего главного московского покровителя Кутузов особо не скрывал- это директор ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» Светлана Смирнова.

Присказка «Бабло побеждает все!» крайне нравилось и другому «герою» Кубани – влиятельному решальщику Андрею Матюшенко. В первую очередь он решал с представителями правоохранительных органов и судейского корпуса. По словам источника Rucriminal.info, в частности,  Матюшенко дружил с судьей Октябрьского суда г Краснодара Стариковой М.А., с судьей Краснодарского Краевого суда Галиной Малахай и т.д. Помогал ему юрист Александр Пожидаев, который тоже является другом судьи Октябрьского городского суда Краснодара Марины Стариковой.

«Бабло побеждает всё!»

Но в 2015 году Андрей Матюшенко оказался в СИЗО. Тогда он совершил хищение 8 650 000 рублей путем обмана, убедив двух мужчин в наличии у него возможности решить их юридические проблемы в Верховном Суде РФ с привлечением председателя Совета судей РФ – Момотова В.В., и полученными деньгами распорядился по своему усмотрению.

Он же, в ноябре 2016 года предложил и обещал посредничество в передаче взятки судье Прикубанского районного суда г. Краснодара – Ермолову Г.Н. в размере 1 100 000 рублей за отказ в удовлетворении ходатайства начальника колонии об изменении осужденному, признанному злостным нарушителем, вида исправительного учреждения, но был пойман с поличным сотрудниками УФСБ по Краснодарскому краю.

Приговором Первомайского районного суда г. Краснодара от 15 мая 2018 года Матюшенко был признан виновным в совершении коррупционных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 5 ст. 291.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Как стало известно Rucriminal.info, 27 октября 2020 года постановлением Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края осужденный Андрей Матюшенко был условно-досрочно освобожден.

С таким постановлением не согласился потерпевший Юрий Анищенко, к слову, совершенно случайно узнавший о счастливом освобождении, ведь поинтересоваться его мнением и пригласить в суд позабыли.

И аргументы Юрия заслуживают внимания и заставляют задуматься. Лично председатель Приморско-Ахтарского районного суда краснодарского края – Белозеров Р.Г., принимая решение об освобождении Матюшенко, учел, что осужденный выплатил страховые взносы в сумме 30 984,86 руб. в пользу Управления пенсионного фонда! То есть, по мнению суда то, что осужденный побеспокоился о своей будущей пенсии, явно свидетельствует о его исправлении. А вот тот факт, что потерпевшему не выплачено ни одного рубля в счет возмещения вреда, причиненного преступлением, судья не посчитал имеющим какое-либо значение.

Не отличался осужденный и примерным поведением. С момента прибытия в колонию и до момента освобождения судом Матюшенко не имел взысканий менее двух месяцев. Из документов, которые представила колония на осужденного, видно, что весь срок отбывания наказания Матюшенко систематически нарушались правила внутреннего распорядка, за что он получал взыскания вплоть до водворения в ШИЗО. А за полгода до ходатайства об УДО поведение осужденного внезапно изменилось, он получил два поощрения, а третье – практически в зале суда, в период рассмотрения вопроса об освобождении.

Действительно, очень удачное стечение обстоятельств. И очень сомнительное.

Но судья отринул сомнения и постановил Матюшенко освободить, чтобы он мог вернуться в семью, трудоустроиться, вести законопослушный образ жизни. Только возвращаться Матюшенко некуда, есть только не соответствующие действительности сведения о регистрации осужденного по месту жительства, представленные колонией.

Интересно, что контроль за возвращением Матюшенко к нормальной жизни судья возложил на начальника УМВД по г. Краснодару – Остапено Д.П. Однако согласно ст. 187 УИК РФ такой контроль осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (которого у Матюшенко нет). Это означает, что контроль за Матюшенко не будет осуществляться вовсе просто потому, что начальник УМВД по г. Краснодару не наделен такими полномочиями.

Вместе с тем сам Матюшенко не стесняясь во всеуслышание заявляет во сколько ему обошлось условно досрочное освобождение.
Анализируя ситуацию, трудно не принять возмущение потерпевшего, когда человек, осужденный за коррупционное преступление, получает свободу, легко ломая пусть и несовершенную, но устойчивую судебную практику, сложившуюся по всей стране.
Что это? Сильнейший удар по борьбе с коррупцией, или проявление этой самой коррупции.

На самом деле любое судебное решение не должно нравиться или не нравиться. Оно или законно, или незаконно.
Этот вопрос предстоит решить Краснодарскому краевому суду.

«Бабло побеждает всё!»

«Бабло побеждает всё!»

«Бабло побеждает всё!»

«Бабло побеждает всё!»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.