@trubapodneglinnoy: Протестные мероприятия в поддержку А

Репост из: Бойлерная

Протестные мероприятия в поддержку А. Навального 23.01.2021 по своей суммарной численности с учетом регионов собрали в 5.5 раз меньше участников, чем аналогичное пиковое мероприятие в 2017. Сравнение уместно, так как совпадает ряд условий. А именно:

1. 26 марта 2017 года (воскресенье) т.е. так же выходной день, как и 23.01.2021
2. Совпадение климатических и погодных условий. В 2017 году температура была +5 в МСК. Сегодня +3
3. Протестные мероприятия 2021 года готовились как и в случае 2017 за несколько недель с точки зрения организации. То, что будут протестные меропрмятия в конце января 2021, сотрудники Навального знали в начале месяца, о чем они сообщили иностранным СМИ.
4. Мероприятия организованы по схожему принципу и при схожих обстоятельствах. Им предшествует фон уголовных дел в отношении Навального. В 2017 году это дело Кировлеса. В 2021 — дело о выводе средств со счетов ФБК. В 2017 году это попытка формирования антикоррупционной повестки вокруг ролика «Он вам не Димон» про дом якобы Д.Медведева. в 2021 году это аналогичная лента про якобы дом В.Путина.
5. Ролики продвигали коммерчески и иссуственно позитивизировали на Youtube. В случае с «Он вам не Димон» так же была организована накрутка бот-рейтинга на «Кинопоиске»

4 года разницы — полноценный электоральный цикл. За эти 4 года. Навальный и его коллектив выпустили более 100 часов видео контента. Получили на свои счета более 500 млн рублей. Упоминаемость Навального в иностранных СМИ выросла в 4.5 раза в 2020 в сравнении с 2019.

И хотя Навальный вроде как вырос медийно в западных СМИ из-за активной трактовки его здоровья и якобы имевшего места быть отравления, а также выпустил большое число контента. Его прямая пассионарная поддержка, как показывает статистика протестной активности, упала.

Электоральная база Навального в своем возрастном ядре не расширилась. Т.е. какой бы контент он не выпускал и продукт не готовил —  за пределы определенной возрастной категории он выйти не может. И даже в этой возрастной категории он не увеличивает лояльность.

Либо нет прямой конверсии лояльности между активным позиционированием в соцсетях и на видеохостингах, в частности, на Youtube и в ТикТоке, либо это действительно т.н. ботопросмотры, либо несмотря на то, что западный хостинг предусмотрительно выводит каждый его ролик в тренды — лояльность не увеличивается.

Подобные не утешительные для Навального математически результаты (да, пандемия, но людей на улицах в МСК не стало в несколько раз меньше в выходные), да он сам в СИЗО (и это тоже фактор) —  не только не позволяют отчитываться перед условными кураторами. Даже если этих кураторов нет и вовсе. Это вообще демонстрирует низкую практическую аффектацию на контент оппозиционных медиа. А ведь т.н. «прокачка», по поводу того, что его как критикана власти пытались устранить физически, шла ни много ни мало почти пол года.

Если бы Навальный после выписки из Шарите сразу же бы вернулся в Россию, по осени, то с вероятностью 90% он бы сейчас был дома, возможно под домашним арестом. И спокойно бы пил чай с супругой и детьми.

С точки зрения каких-либо легальных электоральных мероприятий, например выборного цикла ЕДГ 2021, Навальный технологически дает фальстарт и делает это уже не в первый раз. У мобилизационной активности уличного протеста есть свои границы. На дистанции в 7 месяцев уличный протест не поддерживается. Ни в США (БЛМ, Оккупай Уолл Стрит), ни Жёлтые жилеты во Франции, ни беспорядки в Беларуси и Венесуэле, ни в Гонконге.

Можно долго говорить о том, что самоформируемый статус «жертвы репрессий» опасен для зрелых и слишком уныл для молодежи, о том, что пандемия внесла коррективы, о том, что электорат ветреный, о том, что нет никаких политических и экономических платформ и программ, но есть популизм. Это детали. Технически результаты Навального не удовлетворительны для него самого.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @trubapodneglinnoy.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.