Меж «Сбером» и Disney встал закон

Герману Грефу не дали израсходовать 100 млн. долларов за покупку прав на показ кинофильмов компании Walt Disney

Меж «Сбером» и Disney встал закон

Кабинет компании Walt Disney в Российской Федерации желал реализовать местной медиагруппе эксклюзивные права на свои киноленты на эфирном ТВ и в сети интернет.  Предложением заинтересовался Сберегательный банк, но сделке помешал внесенный в Государственную Думу проект закона. Про то, что Walt Disney была готова заключить такую сделку, вызнал СМИ. Три собеседника редакции на рынке сообщили, что инициатива в данном вопросе исходила от медиаконгломерата. Об интересе Сберегательного банка к приобретению сказали два источника, а очередной сообщил, что ею заинтересовался холдинг «Газпром-Медиа».

В Walt Disney сообщили, что разговаривают со всеми игроками рынка Российской Федерации, но делают это «в рамках обыкновенной бизнеса». В Сберегательном банке и совсем пояснений не предоставили на данную тему. В «Газпром-Медиа» также не стали отвечать на вопросы издания о обсуждениях, но сообщили, что у холдинговой компании нет работающего договора с Walt Disney.

Банк с прицелом на утехи 

Осенью прошедшего года Сберегательный банк стал единственным обладателем Рамблер Групп. Он выкупил сорок пять процентов акций у бизнесмена Александра Мамута. Сейчас банку безраздельно принадлежит online-кинозал Окко, одна из наибольших схожих площадок в Российской Федерации.

Меж «Сбером» и Disney встал закон

Фото: 123rf/legion-media

Невзирая на отсутствие официальных данных, источники обрисовывают новую сделку достаточно детально. Как они говорят, Сберегательный банк желает получить эксклюзивные права на библиотеку Walt Disney на 5 лет. Переговоры за это право начались от 100 миллионов долларов. Это «на порядок больше текущих рыночных расценок», убеждает источник.

Если стороны условятся, банк сумеет только отчасти применять права на библиотеку. Суть в том, что у Сберегательного банка нет своего телевизионного канала, и киноленты будут доступны лишь на Окко. Перепродавать лицензию на показ информации банк тоже не сумеет. Все такие сделки должны заключаться впрямую с американским мейджором.

Заявляется, что на данный момент переговоры с Walt Disney временно прекращены. Это случилось после того, как депутат Антон Горелкин предложил ограничить долю иноземцев в online-кинозалах. В соответствии с инициативе, их доля в компаниях не обязана превосходить двадцать процентов. Подобные же требования установлены для средства массовой информации.

Если проект закона воспримут, доля финансовой компании в Окко обязана будет снизиться. Выше сорока процентов ПАО «Сберегательный банк» располагается у нерезидентов. Банк может остаться единственным владельцем Окко, если правительственная комиссия даст на это согласие. Финансовое учреждение никогда не комментировала проект закона с декабря, когда он был внесен в Государственную Думу.

Walt Disney в Российской Федерации

Walt Disney — один из самых крупных в мире медиаконгломератов в промышленности развлечений. В 1923 году его основали братья Уолтер Элайас и Рой Оливер Дисней. Вначале это была маленькая анимированная студия, а на данный момент стала одной из самых крупных студий в Голливуде. Компания обладает несколькими сетями телерадиовещания, 2-мя аквапарками и 11 парками развлечений.

Walt Disney является партнером российского телевизионного канала Disney. Он заходит в группу «Медиа-1» медиаменеджера Ивана Таврина. Киноленты Disney на российском телевидении указывает и тв-канал СТС. В прошедшем году в его эфире появлялись «Повелитель Лев», «Пираты Карибского моря» и иные киноленты.

До этого Walt Disney не заключал эксклюзивных соглашений с русскими медиагруппами. При этом, источник СМИ сообщил, что у Государственной медиагруппы есть с компанией долгосрочное лицензионное договор о телевизионном показе. Обычно, холдинги заключают с американским мейджором договоры на три-5 лет, а потом местный партнер покупает право демонстрировать в собственном эфире некоторые киноленты. Цена сделки зависит от согласованного числа показов и колеблется в границах 10-20 миллионов долларов.

Полина Матюхина


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.