Слитки для Бастрыкина

Другая версия дела о подбросе золота бывшими работниками ФСБ.

Герои резонансного видеозаписи о бывших сотрудниках ФСБ, которые заместо СИЗО гуляют на свободе, видятся с супругами и любовницами и выпивают в кабинете следователя, сообщают, что это видео — часть спланированной операции в целях  направить внимание главу Следственного Комитета России Александра Бастрыкина на коррупционные злоупотребления военных представителей следственных органов. Затея удалась — 1-го из служащих ВСУ обвинили во взяточничестве в два миллионов рублей. Однако основное, согласно мнению защиты бывший-чекистов, — изобличение куда больше важных преступлений подчиненных Бастрыкина в интересах уголовных лидеров. Детальнее о новом повороте дела офицеров иркутского ФСБ,  которых винят в фабрикации уголовных дел о нелегальном обороте золота — в материале PASMI.

Бывший руководитель отделения по Бодайбо УФСБ Иркутской области майор Сергея Поляков и его бывшие подчиненные — капитан Юрий Черников и старший лейтенант Максим Сандул — в 2018 году стали фигурантами звучного уголовного дела. На сегодня Поляков и Черников сидят в следственном изоляторе, а Сандул — в розыске. 

По мнению обвинения, они подкидывали людям золотые и серебряные слитки, чтоб потом фабриковать материалы для уголовных дел и из-за этого идти вверх по карьерной лестнице. Вместе с тем пострадавшими, в главном, признаны осужденные до этого за незаконный оборот драгоценных металлов лица и связанные с ними работники органов охраны правопорядка.

С 2018 года расследование дела иркутских эфэсбэшников ведет Военное следственное управление Следственного комитета РФ по Центральному военному округу. Сразу руководителю Управления генералу Радику Гараеву приходится заниматься к тому же разбирательством в отношении подчиненных, входивш?? в следственную группу по делу чекистов и были изобличены во взяточничестве. При этом, по данным защитника Полякова Елены Аполь, обратившейся в рубрику PASMI “Рассказать о коррупции”, в коррупционном скандале быть может замешан и сам Гараев. 

Золотые дела чекистов

История уголовного дела иркутских чекистов началась в 2012 году, после того, как на тв-канале НТВ вышел кинофильм «Свободная каторга» о нелегальном обороте золота под крышей ОПГ в городе Бодайбо Иркутской области. Незаконный бизнес сопровождался убийствами и похищениями людей. А глава города городского образования Евгений Юмашев, который до настоящего времени занимает данный пост, в беседе представителям СМИ подтвердил, что бессилен против организованных преступных организаций, которые действуют по договоренности с работниками органов охраны правопорядка.

После выхода кинофильма в Иркутской области была организована междуведомственная коллегия из управляющих всех местных силовых органов. Одной из мер по декриминализации золотодобывающей сферы стало решение навести в Бодайбо специальную оперативную группу ФСБ Рф. В состав этой группы вошли три офицера — назначенный управляющим Сергей Поляков, также Юрий Черников и Максим Сандул.

По сведениям из официальных источников, с 2012 по 2015 годы по материалам чекистов к уголовному наказанию за нелегальный оборот природного золота были привлечены больше полусотни скупщиков, золотодобытчиков, уголовных лидеров и связанных с ними сотрудников правоохранительных органов.

По данным материалов уголовных дел, незаконный бизнес по обороту драгоценных металлов в регионе крышевали несколько организованных преступных организаций. Более мощной из них — 200 неизменных участвующих — была ОПГ «Атлеты», которую возглавлял Трофим Шайдаров (Троха). При всем этом “Атлеты” являлись структурным отделением “Братского” организованной преступной группы, лидером которого называли криминального лидера Владимира Тюрина (Тюрик).

По ориентировочным данным, раз в год с золотодобывающих компаний бодайбинского района членами ОПГ похищалось порядка одной тонны природного золота. Часть вырученных средств шла в так именуемый криминальный общак, из которого также оплачивалась правоохранительная “крыша”.  К 2015 году по результатам работы группы Полякова из нелегального оборота было конфисковано и направлено в государственный бюджет порядка 250 кг золота ценой на сегодня порядка 1 миллиардов рублей. 

За служебные награды в 2015 году трое чекистов были переведены в Управление ФСБ по Иркутской области, где перед ними поставили задачи по устранении бандформирований уже не в районном, а в местном масштабе. И на данном шаге, как заявляет защита офицеров, у уголовных лидеров возникла цель дискредитировать чекистов, чтоб оградить от опасности остатки незаконного бизнеса, а заодно отомстить за нанесенный урон. 

Миллионы за уход

“Согласно имеющимся сведениям, в 2015 году в центральный аппарат ФСБ преступные лидеры, которые занимаются нелегальным оборотом драгметаллов, могли занести порядка 30 миллионов рублей за увольнение Сергея Полякова. И в июле 2015 года под предлогом “нарушения порядка засекреченного делопроизводства” Полякова, ранее ни один раз отмеченного высочайшими проф заслугами, убрали из органов с “волчьим билетом”. А его соратники — Черников и Сандул — в символ единстве с управляющим ушли по своему желанию”, — поведала юрист Полякова Елена Аполь. 

Как она сообщила, после увольнения офицеры ФСБ решили испытать себя в бизнесе. В 2016 году они открыли компанию по транспортировке продукции нефтепереработки — ООО “ВТЛК”, генеральным директором которой стал Максим Сандул. А спустя еще два года бывший-чекисты, задействуя свои связи в бизнес-кругах Бодайбинского района, организовали там добычу природного золота. С этой целью они сделали две компании — «Сибзолото» и «Золото Сибири», совладельцем которых выступил Юрий Черников. 

Как считают Елены Аполь, простить офицерам создание удачного законного бизнеса там, где они нанесли суровый урон бизнесу незаконному, преступные лидеры не сумели. “Авторитеты” будто бы решили высадить бывших членов специальной группы, а заодно отобрать их компании. 

Собеседница PASMI уделяет свое внимание, что уголовное дело в отношении Полякова, Черникова и Сандула 3-ий военно-следственный отдел ВСУ СКР по Центральному военному округу возбудил только в октябре 2018, другими словами через 3 года после увольнения служащих ФСБ. Бывший-чекистам вменили преступного деяния , которые были совершены ими во время служебной работе в 2012-2015 годах.

Обвинение предъявлено по целому ряду статей Уголовного кодекса — похищение людей, угоны автомобильного транспорта, злоупотребления должностными обязанностями, разбои, грабежи и подбрасывание слитков золота и серебра для фабрикации доказанных фактов. Вместе с тем фактически все полсотни пострадавших — это или члены ОПГ, или работники органов охраны правопорядка, до этого завлеченные к уголовному наказанию отделением Полякова и осужденные судами к разным срокам наказания. 

Корысть для пострадавших 

Елена Аполь отметила, что Бодайбо — отдаленный район, где Поляков и его подчиненные трудились в экстремальных критериях. Поддержка силами сил спецназначения ФСБ оказывалась изредка — оперативникам приходилось проводить задержания без помощи других, а члены преступных организаций были вооружены и почти всегда оказывали сопротивление. В качестве примера она привела эпизод с одним из лидеров «Братского» организованной преступной группы Максимом Железняком. 

“Железняк был арестован в лесу и доставлен до отдела ФСБ на служебном транспорте, так как вызывать в тайгу за 150 км от города эвакуатор, чтоб забрать его личную машину, не представлялась вероятным. И сейчас Железняк выступает пострадавшим. Чекисты будто бы похитили и его транспорт, и его самого. Похищение человека, по стальной логике военных представителей следственных органов, разъясняется тем, что на месте задержания не был составлен соответственный протокол, а бумаги были оформлены после доставления в отдел”, — поведала собеседница редакции. 

Согласно ее убеждению, рядовая служебная деятельность стражей правопорядка в уголовном деле чекистов представлена как криминальная. Вместе с тем цена золота, которое, по утверждениям пострадавших, им подбрасывали представители Федеральной Службы Безопасности, в каждом отдельно взятом случае оценивается от 1-го до 20 миллионов рублей. А в некоторых эпизодах, которые на данный момент вменяются в вину эфэсбэшникам, идет речь о партиях золота более 35 кг.

“Для чего чекистам было подбрасывать подобные “дорогие” подтверждения, которые потом изымались в интересах страны?”, — удивляется заступник офицеров. Вместе с тем денежный интерес пострадавших на данный момент полностью очевиден: если суд признает Полякова и его коллег виноватыми, то пострадавшие могут быть реабилитированы и рассчитывать на возмещения конфискованного как нелегально осужденные.

Провокация на Ютубе

В мае 2020 года материалы уголовного дела были переданы во 2-ой восточный окружной военный суд, но 1-ая попытка рассмотрения дела в суде стала провальной. Как объяснила юрист Сергея Полякова, присяжные направили внимание на вероятный сговор пострадавших и представителей следственных органов и алогичность обвинения. В конечном итоге, 22 декабря сторона государственного обвинения сама вышла в суд с обращением возвратить уголовное дело на стадию подготовительного следствия, так как обвинительное заключение противоречит принятым нормам уголовно-процессуального законодательства. 

С того времени уголовное дело располагается в 3-м военном следственном отделе ВСУ СКР по Центральному военному округу. А наряду с судебным поражение снутри Военного следственного управления разгорелся к тому же большой коррупционный скандал. 

15 декабря 2020 года на Ютуб возникло видео встречи Сергея Полякова и Юрия Черникова в интерьере, не много напоминающем камеру СИЗО. В комментах к видео было обозначено, что офицеров привезли из изолятора домой к Черникову “за маленький взнос в кассу военного следственного комитета в 100 тысяч рублей”. А в 20-х числах декабря паблик Телеграм ВЧК-ОГПУ предал гласности еще ряд видео и фото, где арестованные офицеры иркутского ФСБ устраивают застолье с алкогольными напитками в кабинете следователя, передвигаются на машинах, видятся с супругами и любовницами. 

Реакция на публичный резонанс была резвой — 28 декабря 2020 года исполняющий обязанности главы следственного Управления Следственного Комитета РФ по Иркутской области Дмитрий Вастьянов подписал постановление об открытии уголовного производства в отношении следователя-криминалиста военно-следственного отдела СКР по Челябинскому гарнизону Аслана Нашева, бывш?? прикомандирован к группе по делу чекистов. Нашеву инкриминируется публикация 290 УК Россия — “Получение взятки”. 

Согласно информации правоохранительных органов, Нашев получил от Полякова и Черникова в итоге приблизительно 2 миллионов рублей за покровительственные услуги, оказание консультаций и предоставление инфы о процессе проведения следствия. Но, показания, которые на данный момент дают при даче показаний бывший-чекисты, могут существенно расширить круг обвиняемых. 

Достучаться до Бастрыкина 

Как объяснила юрист Елена Аполь, Черников и Поляков сообщают, что передаваемые через Нашева деньги были предназначены главе ВСУ СКР по Центральному военному округу генералу Радику Гараеву. А “раздача” взяток, согласно свидетельствам бывший-чекистов, была нужна, чтоб наглядно показать главе СК Александру Бастрыкину коррупционные нарушения в военном управлении, подведомственном генералу Гараеву. 

До этого бывшие чекисты не один раз обращались к главе Следственного Комитета России с обращениями про то, что их уголовное преследование будто бы сфабриковано в ВСУ по ЦВО в интересах уголовных лидеров, а под видом процессуальных мероприятий подчиненные Гараева отжимают бизнес. Но, как говорит защитник Елены Аполь, все обращения спускались в Военное следственное управление по ЦВО, которое, естетственно, не могло оъективно инспектировать себя само. 

Юрист объяснила, что бывший-чекистам необходима была звучная инфобомба, чтоб обосновать свои обвинения в продажности представителей следственных органов, потому Поляков и Черников решили передать средства и “документально зафиксировать” полученную выгоду. 

“Зная “принципы” работы ВСУ, Поляков и Черников представили, что за “умеренную плату” следствие закроет глаза на спиртные торжества. Все фото и видеозаписи с таковых “пирушек” кропотливо фиксировались, и были расположены в сети интернет по распоряжению Полякова”, — указала его юрист. 

Скандал, вправду, удался, и руководитель Следственного Комитета отдал распоряжение провести разбирательство. В итоге, работники ВСУ сейчас обязаны также дать оценку и свидетельствам Полякова и Черникова. Офицеры заявляют, что Нашев и ряд остальных представителей следственных органов, имена которых они пока не желают открывать, предпринимая действия по распоряжению Гараева, обеспечивали передачу их бизнес-активов в руки лиц, которые связаны с членами ОПГ. 

С августа по декабрь 2019 года при конкретном участии Нашева был осуществлен, на самом деле, «рейдерский захват» 2-ух золотодобывающих компаний и транспортной компании, контролировавш?? отставные офицеры ФСБ. “Толики в ООО «Сибзолото» и «Золото Сибири», которые держал под контролем Черников — а это пятьдесят процентов уставного капитала, под давлением Нашева были переданы за 10 миллионов рублей, что в пару раз ниже настоящей рыночной были, одному из «пострадавших» по расследованию — Алексею Светлолобову, до этого судимому за нелегальный оборот золота. Таким же образом были захвачена компания «ВТЛК» — все её активы оказались переписаны на очевидца обвинения Бориса Малекова, который, согласно свидетельствам подозреваемых в уголовном расследовании, до этого был членом ОПГ “Атлеты””, — объяснила Елена Аполь.

Саморасследование вне закона

Юрист отметила, что уголовное преследование в отношении Нашева было возбуждено за регулярное получение взяток от подозреваемых в уголовном расследовании, но, невзирая на особо тяжкую статью, по которой предвидено наказание в соответствии с Уголовным кодексом до пятнадцать лет заключения, сотрудник следственных органов в текущее время располагается под домашним арестом. 

Избрание этот мягенькой принудительной ограничительной меры в отношении Нашева, по оценке заступника, быть может вызвано опасениями генерала Гараева, что в критериях СИЗО сотрудник следственных органов может начать говорить избыточное и дать показания против собственных заступников. 

А также, Елена Аполь уверяет в том, что следственные действия по делу Нашева следователями ВСУ СКР по ЦВО является нелегальным. Ведь, согласно свидетельствам Черникова и Полякова, в нем замешан генерал Гараев. В подобном положении выходит, что его вероятные нарушения на данный момент инспектируют подчиненные ему работники. 

Она подчеркнула, что на сегодня в Основное военное следственное управление Следственного комитета РФ, направлены обращения об отводе всего состава следственной группы по делу Аслана Нашева потому, что на них быть может оказано давление со стороны управления.

“Самым верным решением на данный момент будет передача материалов уголовного дела в ГВСУ либо же в центральный аппарат Следственного комитета РФ. Лишь при подобном положении, быть может обеспечена хоть какая-то объективность в производстве по возбужденному делу в отношении военных представителей следственных органов”, — считает собеседница PASMI.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.