«Нафтогаз» даст млрд

«Нафтогаз» даст млрд

«Нафтогаз» даст млрд

В госкорпорации считают победой такую развязку конфликтной ситуации со резонансным партнером «Карпатыгаз»

5 января Киевский апелляционный суд признал и отдал разрешение на выполнение так называемого «Итогового решения на согласованных критериях», который был принят Арбитражным институтом торговой палаты Стокгольма. Это решение принято 5 ноября 2020 г., и касается разрешения отношений меж коммерческой организацией ООО «Карпатыгаз» и муниципальным ПАО «Укргаздобыча».

В зал судебных совещаний стороны пришли как раз с пожелания последней, которая пару лет назад начала кампанию по окончанию коллективной работе с личными структурами при добыче природного газа. В данном смысле «Карпатыгаз» попал под жаркую руку одним из первых, что логично.

«Нафтогаз» даст млрд

На фотографии – Дмитрий Фирташ

Данная структура стала одним из самых крупных партнером ПАО сначала прошедшего десятки лет. Тогда в её распоряжении оказались 10-ки скважин муниципального компании, а залог этой фортуны разъяснялся административным ресурсом.

Конкретно с тех времен ООО «Карпатыгаз» начали связывать с Дмитрием Фирташем, близким к являющемуся в то время украинскому президенту Виктору Януковичу.

Данная связь прослеживалась опосредованным методом: «Карпатыгаз» принадлежит шведской Misen Energy, одним из владельцев которой в свою очередь являлась кипрская компания Norchamo Ltd. Крайняя через компанию Heico Ventures была аффилирована со структурой Ostchem Ventures Limited, состоящей в структуре холдинга Ostchem Фирташа.

В самом «Карпатыгазе» связь с Фирташем опровергали, а по бумагам Norchamo Ltd вправду была записана на другого человека – гражданина Израиля Александра Спектора. Он являлся очевидным протеже Фирташа –  в 2012 г. Спектор засветился в средства массовой информации в процессе открытия Дмитрием Фирташем принадлежащего ему оранжерейного комплекса в Западной Украине. На нем Спектор был представлен как гендиректор принадлежащей Фирташу компании DF Agro.

Еще на старте отношений ООО «Карпатыгаз» с ПАО «Укргаздобыча» это взаимодействие преподносилось как взаимовыгодное. Государственная организация передавала в коллективную деятельность свои скважины и сопровождающую инфраструктуру, а личная обязалась вложить средства в развитие этих активов. Однако как показала практика, «Карпатыгаз» хорошо устроился: продавая газ, добытый в рамках коллективной работе, ООО просто реинвестировало в проект часть поступивших от этой же реализации средств.

Это и стало одной из обстоятельств, которые подтолкнули НАК «Нафтогаз Украины», обладающий «Укргаздобычей», к решению закончить все партнерские проекты. Летом прошедшего года команда Андрея Коболева на публике сообщила про то, что поставленная цель достигнута.

«Международный арбитражный суд Стокгольма удовлетворил главные требования «Укргаздобычи» в споре с «Карпатыгаз» и Misen Enterprises. В приговоре суда было получены сведения, что контракт коллективной работе был нарушен со стороны Misen Enterprises AB, которая не всецело занесла свою часть в коллективную деятельность, и «Карпатыгаз», которое не поставило предусмотренные контрактом измерительные станции. Арбитражный суд решил, что вся собственность коллективной работе должно быть направлено в собственность «Укргаздобычи», которая в свою очередь обязана выплатить сумму возмещения «Карпатыгаз» и Misen Enterprises AB в согласовании к перераспределенным частям в коллективной работе», – сообщалось в том сообщении НАК.

Чтение этого пресс-релиза вызывало лишь одно воспоминание: «Нафтогаз» вышел бесспорным победителем. Однако как проявили действия нынешних дней, робко указанная тогда «сумма возмещения» в действительности представляет из себя «акт откупа» НАК от собственного личного напарника.

Вышесказанное январское постановление Киевского апелляционного суда предусматривает издание исполнительного листа во выполнение Итогового решения Арбитражного института торговой палаты Стокгольма. В соответствии с нему, с ПАО «Укргаздобыча» надлежит взыскать 1,337 миллиардов грн. в пользу Misen Enterprises.

«Размер обязана быть выплачена в долларах США по курсу на дату, которая наступила через 2 месяца с даты принятия Арбитражом Итогового решения, другими словами – на 5 января 2021 г., что составляет $47 млн.», – сообщается в постановлении апелляционной инстанции. Представитель «Укргаздобычи», который присутствовал на совещании, где принималось это решение, против него не выступал.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.