Кстенин «под ударом»

Кстенин «под ударом»

На фотографии: Юрий Бавыкин

Задержанный ранее работниками ФСБ и Следственного комитета вице-глава города Воронежа Юрий Бавыкин, которому обвиняется мошенничество с внедрением должностных полномочий, признал вину и по судебному вердикту отравлен под домашний арест. Такая же ограничительная мера избрана для заместитель руководителя управы Коминтерновского района Светланы Васьковой. Оба инкриминируются в вымогательстве средств с претендентов в депутаты воронежской городской думы во время прошлогодней предвыборной гонки. Показания на госслужащих отдал депутат Сергей Кудрявцев, в отношении которого также начато расследование о мошенничестве, связанное с попыткой нелегальной приватизации Дворца культуры имени С.М. Кирова. Бавыкин далековато не 1-ый государственный служащий из наиблежайшего окружения главы города Воронежа Вадима Кстенина, который оказался в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Прошлой осенью фигурантом уголовного дела о хищении 1,5 миллионов рублей стал вице-глава города Владимир Левцев, также бывший протеже мэра. Назначению Бавыкина мог содействовать Владимир Ходырев – председатель воронежской городской думы и выгодоприобретатель большой девелоперской организации «ВМУ-2», который считается одним из политических тяжеловесов в регионе, заинтересованных в расстановке «собственных людей» на руководящие должности. Но в условиях подготовки к сентябрьским выборам, в Воронеже все более четко обозначается кризис городской власти, чему в большой степени содействует полный провал кадровой политики, проводимой Вадимом Кстениным, а высочайшая степень продажности его команды, делает самого главы города очень уязвимым для служащих силовых органов.

Торговцы «пропусков» в городскую думу Воронежа

суд Ленинского района Воронежа отравил под домашний арест задержанного ранее заместитель руководителя воронежской мэрии города по градостроительству Юрия Бавыкина. В отношении государственного служащего открыто уголовно-процессуальное производство о большом мошенничестве, совершенном должностным лицом. А также, средства массовой информации докладывают об аресте зама руководителя управы Коминтерновского района по развитию экономики и социального сектора, члена политического совета местного отделения ЕР Светланы Васьковой, в отношении которой судом также избрана санкция в виде домашнего задержания.

На пост вице-главы города Бавыкин был назначен посреди декабря, другими словами, в должности государственный служащий пробыл всего два месяца. Ранее он был руководителем управления Коминтерновского района, где и успел «отличиться»: как было установлено, сотрудников правоохранительных органов интересует преступная составляющая прошлогодних голосования в городскую думу, в процессе которой Бавыкин вытягивал средства с претендентов в депутаты, обещая им удачные показатели голосования.

Утверждается, что показания на вице-главы города отдал как раз один из городских парламентариев – предприниматель Сергей Кудрявцев, также ставший фигурантом уголовного дела о мошенничестве и арестованный в прошлом декабре. Парламентария винят в нелегальной приватизации городского Дворца культуры имени С.М. Кирова, находящегося на земляном участке, принадлежащем организации «Союз ВК», главным обладателем которой является предприниматель. Но стать стопроцентным владельцем ДК Кудрявцеву мешало бомбоубежище под зданием, которое находится в общегосударственной принадлежности.

С помощью хитрых манипуляций, депутат пробовал достигнуть исключения из ЕГРН записи о регистрации подвального помещения и признать право общегосударственной принадлежности на него отсутствующим. В конечном итоге Кудрявцев попал в СИЗО, откуда в январе месяце был переведен под домашний арест после того, как начал взаимодействовать со следственными органами. Вероятно, на смягчение принудительной ограничительной меры, в числе остального, воздействовали откровения парламентария, которые касаются его избирательных соглашений с главой района.

Вообщем, по данным веб-сайта «Abireg.ru», Бавыкин уже признал себя виноватым в мошеннических действиях на голосовании в городскую думу, а Светлана Васькова в процессе дачи показаний даже поведала об критериях, которые были выдвинуты претенденту в депутаты Кудрявцеву: за 400 тысяч рублей ему обещали обеспечить более половины нужных для победы голосов граждан. Согласно мнению Васьковой, сумма была за ранее согласована с Бавыкиным.

«Трудоголики»-уголовники из команды Кстенина

Воронежские средства массовой информации уже подчеркнули, что расследование нелегальной работе Бавыкина стало ударом по команде главы города Вадима Кстенина, ставленником которого называют отправленного под арест государственного служащего. Заметим, что удар данный далековато не 1-ый: предшествующий заместитель руководителя города по градостроительным вопросам Владимир Левцев ушел с поста осенью прошедшего года после того, как стал фигурантом уголовного дела о хищении с внедрением должностных полномочий. Как считают следственные органы, в 2016-2017 гг. он присвоил 1,5 миллионов рублей, которые оформлены как авансовый отчет на хозяйственные траты ГУП«Облкоммунсервис», которым управлял до назначения на пост вице-главы города.

Как и в случае с Бавыкиным, Левцев также являлся протеже Кстенина: они были отлично знакомы еще тогда, когда Кстенин управлял региональным Управлением ЖКХ и энергетики. После того, как в отношении Левцева выдвинули обвинение в хищении, глава города грудью встал на его защиту: он не лишь не согласился отстранять проворовавшегося подчиненного от работы, указав на презумпцию невиновности, но охарактеризовал его как «ответственного управляющего и трудоголика».

Заявление об увольнении «по своему желанию» Левцев все таки написал. Так что коррупционные конфликты в команде Кстетина никак не являются кое-чем из ряда вон выходящим, быстрее назначение на руководящие должности лиц, наделенных непонятными моральными свойствами, стало частью кадровой политики главы мэрии города.

Вот, к примеру, как обрисовывает источник портала «Блокнот. Воронеж» избирательные аферы, за участие в которых были подвергнуты аресту Бавыкин и Васькова (стоимость «победы» претендента нам уже известна с её же слов):

«По выборам практически признается схема по приобретению мандата через управу. В принципе так и есть, они в управе сформировывают УИКи, а там решают, кому сколько процентов. В законе написано, что члены УИК должны быть и от партий, и от некоммерческих объединений. Однако нет ограничения, что из различных проф обществ. Потому постоянно можно подсунуть собственных людей. К примеру, формируется УИК на базе школы, преподавателей рассовывают по партиям, выходит УИК, всецело находящяаяся под их контролем администрации».

«Заинтересованное лицо» Владимир Ходырев

Заметим, что Бавыкин является выходцем из ФСБ, где проработал порядка пятнадцать лет. Потом он занимал должности заместитель руководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора, управлял управами Левобережного и Коминтерновского районов. Если на прошлых постах он употреблял способы работы вроде тех, что нам уже знакомы, то не вызывает удивление наличие у госслужащего дорогостоящего недвижимого имущества, которая расположена в закрытом поселке на территории природоохранной зоны. Согласно сведениям СМИ «Время Воронежа», цена земляного участка площадью 3,5 тыс. кв. метров, вместе с домовладением, может составлять порядка 100 миллионов рублей.

Однако на желающих стать парламентариями столько очевидно не заработаешь. К примеру, в одной из публикаций все такого же «Блокнота» рассказывалось про то, каким образом занимая пост заместитель руководителя управления Ростехнадзора, Юрий Бавыкин был обвинен в требовании «откатов» управлением ООО «Око», специализировавшемся на выдаче экспертных исследований горнодобывающим компаниям. Невзирая на официальное обращение в прокуратуру, в возбуждении уголовного дела было отказано. Возможно, что главную роль в данном сыграли связи бывшего спецслужбиста в силовых ведомствах.

Непонятно, что Кстетин мог не быть в курсе настолько специфичных моментов биографии продвиженца. Что ж, подобные кадры в самое последнее время могут подвести главы города под монастырь. Однако быть может удачная карьера коррумпированного государственного служащего «завязана» не лишь на городского главу?

Существует мнение, что Бавыкин является «человеком» главу воронежской городской думы Владимира Ходырева, по протекции которого и прошел согласование на пост вице-главы города. Ходырев постоянно избирается городским депутатом с 2005 года, с 2012-го занимает должность председателя городской думы. А еще он держит под контролем девелоперскую компанию «Воронежское монтажное управление-2» («ВМУ-2»), которая являлась одним из 3-х одних из самых крупных воронежских строительных организаций.

Подчеркнём, что летом пошлого года при разработке генплана города на 2020-2041 гг. были в обязательном порядке учтены предложения, «поступившие от заинтересованных лиц». Как писал «Ъ», под этим предполагались планы местных застройщиков, планирующих освоить большие земляные массивы на периферии областного центра. В их количество вошла и «ВМУ-2».

Сам Ходырев «засветился» в качестве участника ряда звучных скандалов. К примеру, его компания выступила зачинателем переселения обитателей улиц Помяловского, Левой и Правой Суконовок, которые находятся в историческом центре Воронежа, на окраину, в микрорайон Боровое. В адрес тех, кто не пожелал идти навстречу строительной организации и выселяться из собственных домов, поступали угрозы в «стиле лихих девяностых».

«Ниточки» сотрудников правоохранительных органов: от заместителей к мэру?

Если обвиняемый в мошеннических действиях вице-глава города Бавыкин вправду был «человеком» Ходырева, то закономерно задаться вопросом: лишь ли в своих алчных интересах он действовал, поставив «на поток» продажу депутатских мандатов? И неуж-то председатель городской думы и один из политических тяжеловесов Воронежа был, что называется, ни сном, ни духом, коммерческой составляющей избирательного процесса?

В этих условиях обращают на себя внимание показавшаяся в конце прошедшего года информация о вероятном уходе Ходырева с должности председателя в связи с имеющим место осложнением состояния. Называлось даже имя его потенциального преемника – головного доктора 2-ой областной детской медицинской поликлиники Сергея Авдеева, кандидатуру которого, будто бы, поддержал глава региона Александр Гусев.

На 1-ый взор эти сообщения вызывают удивление, ведь лишь в сентябре прошедшего года Ходырев был снова вновь избран на пост главу городской думы. При этом средства массовой информации сообщали, что случилось это по советы регионального руководители. Одновременно, отмечалось нарастание разногласий меж председателем и мэром Кстениным, также, связанное с грядущим изменением городского генплана. Мог ли Бавыкин примкнуть к одной из сторон либо продолжал оставаться «слугой 2-ух господ»?

Что ж, если в Воронеже запланирован некоторый трансферт власти, то сейчас расклад сил складывается далековато не в пользу Кстенина, подчиненные которого один за одним оказываются в центре внимания сотрудников правоохранительных органов. И речь не лишь о Бавыкине и Левцеве. Напомним о звучном скандале, связанном с выбором поставщика питания в городские школы в 2019 году. Победителем конкурса тогда оказалась компания Торговый дом «СПП» из Ульяновска, уже отметившаяся поставками плохой продукции, которые приводили к отравлению обучающихся (как это случилось в ульяновском Суворовском училище).

Вопросы государственных закупок в администрации Воронежа курирует вице-глава города Надежда Савицкая, в кабинете которой в мае 2017 года представителями правоохранительных органов и ФСБ были проведены обыски в ходе процессуальных действий уголовного дела о мошеннических действиях, причинивших особо крупный ущерб. Тогда вице-глава города отвертелась легким испугом. Так что впору начинать делать ставки: к кому из подчиненных Вадима Кстенина в скором времени наведаются люди в погонах?

Однако прежде всего, от этого приезда не застрахован сам Кстенин. Ведь как уже говорилось выше, его зам Юрий Бавыкин и проходящая с ним по одному делу Светлана Васькова уже признали вину и дают показания. Со следственными органами сотрудничает и горе-депутат Сергей Кудрявцев. Не хотя оказаться в СИЗО, любой из них не размышляя расширяет круг возможных подозреваемых и обвиняемых. А желающие активизировать процесс трансферта власти очевидно не останутся в стороне. Тем паче, в свете приближающихся в регионе голосования.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.