Битва за

Битва за

Битва за «газ», либо кто из 2-ух М будет первым

Леонид Михельсон не прекращает зарабатывать «очки» в противоборстве со своими старыми соперниками

Как рассказывает журналист Москов Пост, НОВАТЭК Леонида Михельсона продал долю организации «Черничное» собственному коллективному предприятию с французской Total – «Тернефтегазу» за 730 миллионов рублей. Когда-то нефтеконденсатное месторождение приобреталось для расширения ресурсной базы, чтоб приостановить падение размеров добычи. Но сейчас на повестке дня остальные вопросы: НОВАТЭКу необходимы средства, так как незапятнанная прибыль за 2020 год «упала» в 12 раз. Глава НОВАТЭКа стремится поскорее запустить «Амурский газохимический комплекс» ценой в 10 миллиардов рублей.

Вопрос о необходимости «Черничного» НОВАТЭКу специалисты подняли после приобретения месторождения компанией — суть в том, что его не могут применять под проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ), так как оно размещено на значительном удалении от главных СПГ-объектов Михельсона. Добываемый на «Черничном» будет ориентирован на внутренний рынок, который не является наиважнейшим для НОВАТЭКа.

Одновременно, эта сделка только укрепит отношения Михельсона с французской Total, взаимодействие с которой дозволяет НОВАТЭКу лоббировать свои интересы в западных странах, находить средства для проектного выделения финансовых средств под солидарные проекты и ограничивает санкционное давление на них от Соединенных Штатов.

У компании «Газпром», как понятно, с иноземцами не подобные теплые отношения: против возводимого магистрального газового трубопровода «Nord Stream 2», оператором которого является учрежденная газовым великаном Nord Stream 2, интенсивно выступает США, Украина и еще ряд государств Европы.

Притом господину Миллеру средства необходимы еще выше, чем Михельсону: по имеющимся сведениям СМИ, за 9 месяцев 2020 года «Газпром» получил убыток практически в 600 миллиардов рублей, а выручка организации свалилась на двадцать один процент. Раздельно необходимо отметить, что за этот же период 2019 года компания попала в плюсе на 434 миллиардов рублей.

Миллер не сдается

Одну из основных ролей в предположительных ссорах снутри компании «Газпром», играет руководитель «Газпром-Нефти» Александр Дюков — к слову, выходец из «Сибура» Михельсона. Конкретно господина Дюкова на данный момент и называют одним из возможных преемников Миллера. Последний, молвят, очень встревожен таким вероятным финалом событий, ведь это, может означать победу главы НОВАТЭКа в их длительной борьбе.

Еще одним «ударом» по Миллеру стали «слитые» в сеть внутренние документы компании «Газпром», в которых содержатся сведения,которые имеют корпоративную тайну. Как заявляют создатели telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», будто бы после происшествия Миллер отдал распоряжение Службе корпоративной защиты компании найти источник утечки данных. Прежде всего, мол, проверили личные ПК «топов» компании, что очевидно намекает на отношение к этой истории Дюкова. Выходит, на данный момент Миллер не может доверять своим приближенным?

А ведь ряды его сподвижников быстро редеют. В 2019 году от него ушел заместитель руководителя аппарата правления компании «Газпром» Михаил Середа и член правления Елена Васильева, которая также являлась главбухом компании «Газпром». До этого компанию оставили отвечавший за деньги Андрей Круглов и руководитель «Газпром Межрегионгаза» Кирилл Селезнев, курировавш?? проект газификации Рф. Как докладывал СМИ, сам глава Российской Федерации летом 2020 года сообщил о провале программы и потребовал решить вопрос в 2024-2030 годах. Вот лишь решать его, есть вероятность, будут уже без участия Миллера.

Оставшись один на один с возможным протеже Миллер, вообщем, пока не хочет сдаваться. Например, он то и дело критикует перевозку сжиженного газа с Ямал СПГ. Весной 2020 года, по имеющимся сведениям средств массовой информации, представители компании «Газпром» заявляли что проект НОВАТЭКа является источником утрат для государственного бюджета — ведь перевозить на газовозах еще дороже, чем через трубопровод, как делает «Газпром.

Решающий ход?

При этом «Сибур» строит в дальневосточном регионе «Амурский газохимический комплекс» (ГХК) в дальневосточном регионе, а недалеко от последнего своё газоперерабатывающее предприятие строит «Газпром». Притом обе компании нацелены финишировать к 2024 году.

Но не так давно «Сибур» рассказал о своих планах по убыстрению стройки. Такие сведения стремительно связали с тем, что не так давно партнером компании Михельсона по проекту стала гонконгская Sinopec, которая сейчас держит под контролем в данном предприятии сорок процентов. За эту сделку организация из России помогла 18 миллиардов рублей. Вот лишь необычные дела: в январе текущего года доля иноземца попала в залоге…у самого «Сибура»!

При этом конкурентность 2-ух «чудовищ» продолжается.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.