ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: Дмитрий Демушкин, который отсидел два с половиной года в ИК-2 в Покрове, куда может быть доставлен Алексей Навальный: «Это одна из наиболее твердых бардовых зон, где люди писали чистосердечные признания в чем угодно, где

Репост из: Марина Литвинович

Дмитрий Демушкин, который отсидел два с половиной года в ИК-2 в Покрове, куда может быть доставлен Алексей Навальный:

«Это одна из наиболее твердых бардовых зон, где люди писали чистосердечные признания в чем угодно, где полностью ничего нельзя. Были случаи, когда люди вскрывали шейку для себя либо наносили ранения какие-то, платили огромные средства, чтоб не попасть туда. Даже право говорить там нужно заслужить. При заключенных, которые сотрудничают с администрацией, нужно вставать, руки за спиной, говорить и задавать вопросы нельзя, голова опущена вниз, коситься нельзя, на почесать нос необходимо разрешение. Это самая строгая зона Рф. Туда посылают политических активных участников на перевоспитание.

Еще страшнее избиений режим содержания. Ты или стоишь по 6-8 часов в день, или сидишь с прямой спиной, ножки вместе, ручки на коленях, и нельзя ничего сделать. На хоть какое действие, к примеру нос почесать захотелось, необходимо получать разрешение от активных участников, которые за всеми повсевременно смотрят. Говорить можно было лишь на прогулке по две минутки. Однако прогулок фактически не было и иногда они продолжались минут 10.

Вприбавок там было ещё чрезвычайно холодно. Я в принципе столько холода не видел, несмотря на то, что в проруби погружался раз в год, и считаю себя человеком, закалённым довольно. Однако там нельзя согреться. В бараке у нас было +11 на указателе температуры, время от времени до +13 доходило. Однако нам не давали одевать тёплые вещи. Мы спали в футболке и трусах, а одеяльце чрезвычайно тоненькое было, и сон преобразовывался в муку. Сходу отрубаешься из-за вялости, а через несколько часов просыпаешься от холода. Вставать нельзя. Единственная удовлетворенность — испить горячего чаю в столовой. Однако время от времени чай был прохладным, и это было чрезвычайно болезненно. Могло показаться, мелочь. А а эта мелочь тогда с разума сводила.

Вы не сможете ни с кем сдружиться либо слиться. Вы утром до вечера бегаете, все команды выполняете на бегу, с опущенной головой, руки за спиной постоянно, даже в бараке. Искусственно создаётся положение дел, будто бы вы опаздываете всё время. Другими словами для вас даётся полторы минутки на застилку кровати, полторы минутки, чтоб одеться, полторы минутки, чтоб построиться в локальном секторе. Всё это стремительно, всё это бегом, всё это с кликами неизменными. И вы живёте в таком искусственно сделанном нервном напряжении, что для вас ни до чего и ни до кого.

В санузел ходите с человеком, который стоит и глядит, как вы делаете свои дела. И ночью каждый выход в санузел записывается в журнал. Для вас ложку не дают, ручку не дают, там ничего собственного нельзя иметь. Ложка даётся на время приёма еды и здесь же забирается. Ручка даётся для написания писем на 15 минут. По мысли, они должны даваться каждый день, но у нас эти 15 минут были еженедельно. И чтоб ответить на одно письмо, мне требовалось 5 недель».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.