Декларация прав администрации президента

Суд постановил, что глава региона Санкт-Петербурга Александр Беглов отвечает за свою декларацию о собственности лишь перед ней

Декларация прав администрации президента

Городской суд Санкт-Петербурга закончил создание по коллективному иску городских жителей, которые требуют установить факт нарушения в декларации главу региона Александра Беглова. Истцы думают, что городской руководитель не задекларировал использование пригородной резиденцией в населенном пункте Комарово и это может стать основанием для его отзыва. В ответ представители главу региона сообщили, что «Ильич проживал в Смольном и ничего не декларировал». Суд постановил, что надежность информации о собственности господина Беглова вправе оценивать лишь управление президента по борьбе с коррупцией.

Решение о окончании производства было принято в четверг в процессе подготовительного совещания. Судья Елена Витушкина сделала вывод, что требования заявителей не подлежат изучения и разрешению в порядке административного судопроизводства, так как информацию о доходах, расходах и имуществе должностного лица являются секретными, а проверку их надежности может проводить лишь управление президента по вопросам противодействия коррупции.

Подчеркнём, в декабре месяце 2020 года исполнительный руководитель «Открытой России» Андрей Пивоваров написал заявление в суд с требованием установить факт нарушения в декларации Александра Беглова. По имеющимся у него сведениям, глава региона не отразил в декларации резиденцию в населенном пункте Комарово, которая располагается на балансе администрации города и будто бы предоставлена главе города в безвозмездное использование. Чтоб показать правомочность этих условий, в роли заявителей выступили еще 99 городских жителей.

Декларация прав администрации президента

Как объяснял господин Пивоваров, заявление стал ответом на требования Александра Беглова лишить мандатов оппозиционных городских парламентариев из-за незначимых нарушений в их декларациях. По расчетам заявителей, если б суд установил факт нарушения, это дало возможность бы запустить функцию отзыва главу региона.

В процессе подготовительного совещания судья Витушкина полюбопытствовала у заявителей, в которой сфере, согласно их убеждения, Александр Беглов нарушил закон: «Если это антикоррупционное нормативно-правовые акты, то какие подтверждения вы полагаете вероятным предоставить?» Те в ответ сообщили, что факт жительства главу региона в резиденции в Комарово никем не оспаривается, а по мере необходимости это могут удостоверить очевидцы либо биллинг сотового телефона господина Беглова.

«На каком правовом основании суд должен устанавливать место проживания главу региона? — продолжала судья.— Есть особый порядок проверки надежности информации в декларации, его производит управление президента. Почему суд должен подменить собой эту структуру?» Место проживания Александра Беглова — общеизвестная информация, о которой «все в городе знают, и он сам этого не опровергает», не сдавались истцы. «Это не общеизвестная информация: мне известно, что Земля вертится вокруг Солнца, но не то, где живет глава региона», — ответила Елена Витушкина.

Представитель Александра Беглова, со своей стороны, утверждала, что метода судебного контроля за достоверностью информации о собственности главу региона нет: «Мы оставляем за скобками, что истцы не делят реальную использование объектом и право использования им. Почему Беглов не декларирует Смольный? Разумеется, что резиденция в Комарово и Смольный находятся в одном статусе. Глава региона может переночевать в Смольном, но, если он ночует в отеле, он должен внести в декларацию и отель?

Ильич проживал в Смольном и ничего не декларировал. Почему глава Соединенных Штатов Америки не декларирует Белый дом, глава правительства Англии — Даунинг-стрит? Да так как у них нет права использования, оно им не передано».

«Непременно, мы будем опротестовать это определение, тем паче что факт использования резиденцией ответчиком подтвердился,— сказала ИД Коммерсант после совещания глава «Открытой Рф» Анастасия Буракова.— Все сведения мы также отправим в управделами президента, пусть поглядят». Госпожа Буракова считает, что суд принял политически мотивированное решение: «Если будет установлен факт нарушения закона, то последующий шаг — отзыв должностного лица. Данному они противятся как могут».

Суд нарушил права заявителей, уверен юрист интернациональной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Максим Камакин: «У людей снова забрали конституционное право на обращение в суд. Жители могут добиваться проверки в суде действий руководящих лиц, и такая проверка обязана быть проведена, должны быть даны оценки. Это дело практически оставлено без изучения».

Олег Дилимбетов, Андрей Останки


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.