Специалисты составили перечень бытовых устройств-шпионов

Специалисты составили перечень бытовых устройств-шпионов

Специалисты составили перечень бытовых устройств-шпионов

Научные работники Института всеохватывающей безопасности и специального приборостроения РТУ МИРЭА, также специалисты АНО «Разговор» провели исследование конфиденциальности «умных» бытовых устройств, реализации которых в 2020 году выросли в 7 раз. Перечень бытовых устройств-шпионов перечислен в заявлении для прессы, который поступил в «Lenta.ru».

В соответствии с заключениям профессионалов, потенциальную опасность представляют бытовые приборы, у каких имеется возможность веб-подключения, и которые могут собирать, хранить и передавать данные. Возможными «шпионами» являются приборы с наличием доступа к беспроводным сетям, функции записи аудио и видео, хранения и изучения речи человека, также геопозиционирования.

Например, в перечень возможных «шпионов вошли» Wi-Fi-роутеры и точки доступа, бытовые кухонные приборы с возможностью веб-подключения: холодильники (интегрированные камеры для изучения товаров могут захватывать изображения в помещении), кофеварки, мультиварки, печи, роботы-пылесосы, также другие устройства IoT, голосовые ассистенты либо умные колонки, беспроводные наушники, умные телеки и ТВ-приставки, кондюки и природные установки с Wi-Fi-термостатом, Wi-Fi-устройства управления электрической энергией и светом, позволяющ?? отключать электричество удаленно вне внутренней сети, также умные лампочки, розетки, реле и выключатели, домашние системы безопасности и охранные системы с функционалом подключения к вебу, другие устройства «Умного дома»,которые имеют каналы коммуникации, к примеру, контроллер для управления сервоприводом открытия гаражных дверей и т.д..

Все эти устройства могут собирать данные пассивно, без ведома пользователей сохраняя данные и обрабатывая их в фоновом режиме, говорится в заявлении для прессы. «Веб вещей в наиблежайшие десятки лет получит неимоверное развитие, сразу будет повышаться и число нападений на них, о чем пока не много думают пользователи. Мы разработали советы для населения, приобретающ?? IoT-приборы, чтоб они понимали опасности и не относились беззаботно к своим «умным ассистентам», — заявил гендиректор АНО «Разговор» Алексей Гореславский.

Чтоб недопустить нападений, специалисты советуют устанавливать непростой пароль для домашней Wi-Fi -сети, также для учетных записей в пасмурных экологических системах умных устройств, не открывать подозрительные письма, которые были написаны будто бы от лица этих экологических систем и не перебегать по ссылкам с формами ввода учетных данных для этих систем, для гостей сделать гостевую Wi-Fi-сеть, такая функция есть в большинстве современных Wi-Fi-роутеров, часто поменять пароли.

До этого специалист-исследователь цифровых товаров Роскачества Эльвина Насибулина предупредила граждан России о вероятном управлении телефонами без их ведома при нарушении требований цифровой гигиены. Она перечислила признаки, которые могут свидетельствовать об угрозы. Например, стоит направить внимание на в один момент разрешенную загрузку приложений из неведомых источников, либо возникновение приложения, которое не устанавливалось обладателем. Также на взлом может указывать резвое понижение заряда батареи, нагревание устройства, либо торможение действий. «Это быть может соединено с износом аккума, но также быть может и признаком завышенной «теневой» активности приложений», — отмечает специалист.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.