@criminalru: Газпромбанк вышел из числа кредиторов кемеровского шахтоуправления «Карагайлинское»

Газпромбанк вышел из числа кредиторов кемеровского шахтоуправления «Карагайлинское». Право взыскания задолженности в сумме 45 миллиардов руб перебежало к компании «Промышленный аутсорсинг». До 2017 года шахтоуправление входило в структуру угольной компании «Заречная», но потом было выведено из её состава, а в прошедшем сентябре признано нулем. Больше 700 сотрудников шахты уже уволены, что нисколечко не волнует руководителя Кемеровской области Сергея Цивилева, семейству которого принадлежит одно из самых крупных угольных компаний региона – ООО «Колмар». Сейчас управление компанией сконцентрировано в руках супруги главу региона Анны Цивилевой и его брата Валерия Цивилева. До этого в количество владельцев акций компании входили Геннадий Тимченко, также Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, который выйдя из «Колмара», не прекращает оставаться обладателем другого угледобывающего актива – компании «Кузбассразрезуголь». Он же в свое время познакомил Цивилева с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым. Сейчас Цивилев фактически открыто употребляет свои служебные возможности для расширения размаха домашнего бизнеса. Например, во время пика сильной эпидемии он выступил с начинанием роста жд транспортировок угля на рынок государств Азиатско-Тихоокеанского региона, с которым интенсивно работает «Колмар». А также, в центре внимания Цивилева оказался углеперерабатывающий завод «Кокс», на управление которого стало оказываться давление в целях переработки только продукции «Колмара». Благоденствие коммерческих структур Цивилевых в особенности приметно в условиях кризисного состояния остальных угольных компаний Кемеровской области. Например, осенью 2019 года бастовали 200 сотрудников шахт «Алексиевская» и «Заречная», долг по заработной плате перед которыми составляла прядка 100 млн руб. Позднее забастовали 53 горняка шахтоучастка «Октябрьский», но глава региона поторопился заявить, что на работе шахты это не отразится. Шахта «Заречная» до этого заходила в структуру одноименной угольной компании, которая сейчас располагается в состоянии раззорения. В марте прошедшего года дебиторская долг шахты, которая составляет 1,26 миллиардов руб, была продана всего за 154 тыс руб, другими словами, в 8 тыс раз дешевле номинала.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.