Наследство Urban Group желают достать из могилы

Партнеры разорившейся группы хотят перечесть страховые премии в суде.

Споры вокруг наследства некогда большого строительную организацию Московский области Urban Group, разорившейся 3 года назад, не стихают. «Проминстрах», который страховал ответственность строительную организацию перед покупателями квартир, пробует отсудить примерно 1 миллиардов руб. у Общегосударственного фонда защиты прав долевых собственников. Юрисконсульты подразумевают, что идет речь о до этого перечисленных в фонд страховых премиях.

«Проминстрах» обратился в Арбитражный суд города Москва о взыскании 989,4 млн руб. с Общегосударственного фонда защиты прав долевых собственников, следует из картотеки дел. В «Проминстрахе» воздержались комментировать ситуацию. В фонде на запрос “Ъ” не ответили.

Обладатель юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев, который представляет интересы нескольких долевых собственников Urban Group, подразумевает, что идет речь о страховых премиях, приобретенных фондом в рамках раззорения строительную организацию. Он объяснил, что одна из его клиенток, которая претендует на страховые выплаты, уже подала заявление в суд о собственном намерении стать третьим лицом в споре меж «Проминстрахом» и фондом. Так она рассчитывает получить данные о движении средств организации сферы страхования.

Urban Group организована в 2008 году Александром Долгиным и выстроила приблизительно 2 млн кв. м жилища в Московской области. В 2018 году было объявлено о несостоятельности компании: процедура до настоящего времени не окончена. Достройкой части объектов и выплатами возмещений соинвесторам на данный момент занимается фонд защиты прав долевых собственников.

Строительная организация продавал квартиры еще до внедрения эскроу-счетов, потому должен был перечислять в компенсационный фонд, управляемый фондом долевых собственников, 1,2 % от цены каждого контракта долевого участия (ДДУ). Выполнение этих договоров страховалось спец компаниями. По прежней схеме привлечения средств долевых собственников в случае раззорения строительную организацию часть возмещений покупателям должен оплачивать страховой оператор. Партнер коллегии Pen & Paper Сергей Преподаватель объясняет, что «Проминстрах» нес вину за ДДУ, заключенные Urban Group, до 2 октября 2018 года. Однако, в соответствии с принятыми в июне 2019 года изменениям в нормативно-правовые акты, страховщики должны были передать в фонд защиты прав долевых собственников все свои обязанности и восемьдесят девять процентов премий за неистекший период страхования.

Константин Тимофеев, глава Общегосударственного фонда защиты прав долевых собственников, в декабре 2020 года «СМИ»

Мы бы желали, естественно, чтоб активы Urban Group продавались в обычном порядке

Беря во внимание, что в марте 2020 года «Проминстрах» сказал об выполнении обязанностей перед фондом, господин Преподаватель подразумевает, что текущий спор связан с регрессивными выплатами, которые были произведены организацией сферы страхования на основании судебных решений по старым обязанностям. Похожей логики держится юрист Forward Legal Станислав Бородаев, указывая, что на данный момент складывается неоднозначная практика по взысканию средств со страховщиков в силу несостоятельности строительных организаций. «С одной стороны, организации сферы страхования в соответствии с законодательством должны перевести средства в фонд, с иной — дольщики удачно предъявляют им заявления о взыскании в связи с пришествием страхового варианта»— гласит он. Поэтому, согласно мнению юристконсульта, часто складываются положении, если средств на выплаты возмещений соинвесторам строительства у компании нет.

Господин Бородаев подразумевает, что заявление «Проминстраха» к фонду ориентирован на возврат средств, требующихся для расчета с физическими лицами. Алмаз Кучембаев объясняет, что на данный момент на руках у долевых собственников есть несколько положительных решений судов о выплате страховых возмещений «Проминстрахом». Эти решения были получены сходу после появления вопросов у Urban Group, еще до того как обязанности взял на себя фонд. Однако, невзирая на это, как говорит защитник, «Проминстрах» уклоняется от отчислений, со ссылкой на свои правоотношения с фондом. Получить свидетельства о передаче в фонд страховых премий соинвесторы строительства также не могут.

«Участие в процессе меж "Проминстрахом" и фондом в качестве третьего лица — метод собрать подтверждения, что страховщик может и должен делать обязанности»,— считает господин Кучембаев. Однако предвещать возможности дела юрисконсульты не берутся. Станислав Бородаев подчеркивает, что суду придется вдуматься во все тонкости законодательства о долевом строительстве, которое ближайшее время ни один раз изменялось.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.