Не Мосгортрансом единым

Как делят автобусный рынок в столице России

Не Мосгортрансом единым

В реформе пассажирского наземного транспорта города Москва наметились серьёзные подвижки. Вся трамвайная комплекс инфраструктурных объектов Мосгортранса с конца прошедшего года начала переход под управление Столичной «подземки». Сразу ведутся новые аукционы по передаче автобусных пассажирских транспортировок коммерческим организациям. «Октагон» проанализировал государственные закупки и узнал, кто получит существенную часть автобусного рынка столицы.

Количество коммерческих организаций уменьшилось на порядок

Переход на контрактную систему пассажирских транспортировок в столице стартовал в 2015 году и должен закончиться к 1 июля 2022 года. В соответствии с новым правилам, коммерческие организации получают право транспортировать пассажиров в столице России по государственным контрактам. Устроителем государственных закупок выступает департамент по конкурентноспособной политике, заказчиком – государственное казённое учреждение столицы «Устроитель транспортировок».

В текущем году должны обусловиться компании, которые, кроме Мосгортранса, будут заниматься автобусными транспортировками в столице вплоть до 2026 года. Доля госпредприятия как и раньше остаётся превалирующей – как сообщили «Октагону» в Мосгортрансе, ГУП работает на 799 маршрутах. Всего, согласно списку городских маршрутов постоянных транспортировок пассажиров от 1 февраля 2021 года (размещён на интернет-ресурсе департамента транспорта города Москва), в столице действуют около 1000 автобусных маршрутов. Оставшиеся приблизительно 200 маршрутов держат под контролем организации «Трансавтолиз» (свыше 100 маршрутов), «Таксомоторный парк № 20» (свыше 50), «Гепарт» (20), логистическая организация «РИКО» (11), «Гортакси» (10), «Стартранс» (1). Для сопоставления: до начала перемены в 2015 году на данном рынке (приемущественно, в секторе маршруток) в столице России работало приблизительно 80 личных компаний.

Не Мосгортрансом единым

В скором времени укрупнение рынка продолжится. Сначала февраля состоялись 17 аукционов, распределивш?? работу по 100 маршрутам на наиблежайшие три-5 лет. Наибольшее количество маршрутов получил нынешний лидер – «Трансавтолиз» (41), на 2-й строчке – «Таксомоторный парк № 20» (27), на 3-ем – «Стартранс» (24). Ещё 4 маршрута достались «Гортрансу». Общая сумма по государственным контрактам, которые получат эти 4 компании из казны, составила примерно 20 миллиардов рублей (см. таблицу).

Как устроены государственные закупки для перевозчиков

Одна из основных обстоятельств, по которым в числе коммерческих организаций не настолько не мало желающих принимать участие в противоборстве за право транспортировать на автобусах москвичей, заключается в самих критериях государственных закупок. Речь как о трудности технического задания, так и про то, что в одном лоте объединены несколько маршрутов, что делает вероятным участие в торгах лишь тех компаний, имеющ?? большой парк автобусов.

Технические задания содержат детальные требования к тс. А именно, возраст огромных автобусов с момента их производства и ко времени начала выполнения договора не должен превосходить один год. Автобус обязан иметь определённые габариты, комплектацию и расцветку. Кропотливо оговариваются условия проведения техобслуживания, ремонтных работ, мойки и т.д..

Перевозчик не получает средства пассажиров. В данном заключается основной план единой транспортной системы.

Договоры говорят: «Исполнитель (перевозчик) по заданию заказчика (практически – города) воспринимает на себя обязанности от собственного имени, но за счёт заказчика оказывать услуги, которые связаны с воплощением постоянных транспортировок по регулируемым тарифам, также перечислять полученную им плату за проезд пассажиров и провоз багажа заказчику, в согласовании с заключённым им контрактом, которые обеспечивают реализацию и применение единых билетов».

Подразумевается, что сумма, которую исполнитель получает по государственному контракту, обязана не лишь всецело покрывать его траты, да и приносить определённую прибыль. Исходная малая стоимость договора высчитывается отталкиваясь от всех предсказуемых издержек перевозчика и даже учитывает инфляцию (правда, всего приблизительно 2 процентов на наиблежайшие годы). Согласно мнению руководителя Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаила Блинкина, прибыльность бизнеса личных перевозчиков при этот системе не вызывает колебаний.

Не Мосгортрансом единым

Плата за проезд в транспорте не уходит в карман перевозчика, а перечисляется заказчику.
Фото: Артём Геодакян/СМИ

– Все, кто принял новые условия и отважился на упорядочение работы с страной, не проиграли. Это большие организации с грамотными экономистами. У них всё просчитано. Если б было нерентабельно, они бы не стали этим заниматься, – заявил Михаил Блинкин «Октагону».

Картельный сговор не исключён

По данным веб-сайта государственных закупок, 18 и 20 февраля должны были состояться ещё 7 аукционов, на которых могли быть распределены 60 маршрутов с общим бюджетом 24,7 миллиардов рублей. Но их упразднили из-за отсутствия обращений, другими словами кандидатов. Возможная причина – жалобы, которые, по данным «Октагона», были поданы в Общегосударственную антимонопольную службу в связи с подозрением в картельном сговоре как в уже состоявшихся, так и намеченных государственных закупках.

Выставленные в сорванных закупках лоты были ещё крупнее, чем в прошлых, как и сумма «вознаграждения». К примеру, по одному из них победитель получил бы 5,1 миллиардов рублей за реализация 12 маршрутов.

Разумеется, что такие условия были бы написаны лишь под определенного исполнителя, считает глава некоммерческой организации «СТОПкартель», участник Общероссийского народного фронта Александр Кулаков.

Показательно, что и в прошлых закупках выслеживались определённые странности. К примеру, около 10-ка государственных контрактов были отданы компаниям, ставш?? единственными участниками в силу отсутствия остальных обращений. В других приняли участие менее 2-ух кандидатов (все – участники четвёрки лидеров столичного рынка), при всем этом аукционы проходили по одной и той же схеме: две компании подавали заявку, не боролись на торгах, поддерживая уже предложенную стоимость, после этого одна из них отказывалась от торгов в пользу победителя.

– Это соответствующие признаки вероятного картельного договоренности, – заявил Кулаков.

Кто получил огромную часть «личных» маршрутов

Итак, бесспорными лидерами рынка стали две компании – «Трансавтолиз» и «Таксомоторный парк № 20». Обладателем первой является небезызвестное акционерное общество «Группа Автолайн» – лидер столичного рынка маршруток с 1994 года. В соответствии с ЕГРЮЛ, компания, со своей стороны, принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «БНЗ», владение которым уходит в кипрские офшорные зоны.

В прошлый раз открыто о владельцах «Автолайна» средства массовой информации писали в 2014 году, когда, по имеющимся сведениям, компания будто бы перебежала от семьи Музырей, которые создали её в 1994 году, к являющемуся в то время руководителю совета руководителей «Автолайна» Сергею Моисееву. Сейчас он является членом президиума генерального совета «Деловой Рф» и заходит в организационный совет по развитию среднего и малого коммерческой деятельности в сфере транспорта Министерства транспорта России, но, как сообщил «Октагону» источник на рынке, к «Автолайну» формального отношения Моисеев уже не имеет и главой совета руководителей не является.

– Кто является конечным владельцем компании, сообщить нереально. Вообщем, это до конца было не понятно и ранее, там всё чрезвычайно запутано, – заявил источник СМИ.

Не Мосгортрансом единым

АО «Группа Автолайн» – лидер столичного рынка маршруток с 1994 года.
Фото: Вячеслав Прокофьев/СМИ

С обладателем «Таксомоторного парка № 20» положение дел больше прозрачная. Компанию держит под контролем бизнесмен Леонид Бондаренко, близкий к транспортному холдингу «Питеравто». В средствах массовой информации его называют реальным выгодоприобретателем холдинговой компании. Вместе с компаниями «3-ий парк» и «ПТК» «Питеравто» является одним из самых крупных перевозчиков Санкт-Петербурга, также работает на рынках Московский области, Волгограда в Республики Карелия. А также, Бондаренко принадлежат 70 процентов в Волгоградском автобусном парке, а с ноября 2020 года он является партнером производителя автобусов «Волгабас», который занимает, по данным самого холдинговой компании, 17 процентов рынка Российской Федерации автобусов огромного и особо огромного классов. Возможно, синергетический эффект от этого приобретения приведёт к тому, что компаниям Бондаренко станет ещё легче соответствовать условиям проводимых государственных закупок.

– Так ему, естественно, будет легче работать. У них политика экспансии. Вероятно, в Питере всё, что могли, они уже получили и идут в остальные субъекты, – откомментировал «Октагону» последнюю сделку Бондаренко президент Столичного транспортного союза Юрий Свешников.

Не Мосгортрансом единым

При всем этом специалист считает, что риска монополизации рынка транспортировок в столице России нет.

– К несчастью, в законах о государственных закупках не говорится ничего о механизме формирования лотов. Это политика властей. Наверняка, государственным служащим легче работать с 4-мя большими организациями, чем с семьюдесятью маленькими, – заключает он.

При этом, по оценке Александра Кулакова, на последних автобусных государственных закупках бюджет города растерял несколько млрд рублей, так как в случае настоящей конкурентной борьбы на торгах случилось бы понижение исходной цены договоров на 15–20 процентов.

Евлалия Самедова


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.