Куча пожилых людей и низкая раскрываемость — реформа МВД не посодействовала

Чем различается современная милиция от милиции десятилетней давности.

Ровно 10 годов назад полиция была переименована в правоохранительные органы. Автор мысли Дмитрий Медведев, который в то время был главой Российской Федерации, ложил на реформу огромные надежды: будто бы заглавие “полиция” ассоциируется с рабоче-крестьянскими организациями, а “милиция” — с специалистами собственного дела. Как форма изменила содержание правоохранительных органов и добавила им мастерства, попробовали узнать репортеры.

1 марта 2011 года начал своё действие Общегосударственный закон «О милиции», в рамках которого была проведена реформа ведомства внутренних дел, среди наиболее обсуждаемых пунктов которой стало переименование милиции в правоохранительные органы. Как было установлено позже, это переименование, инициированное Дмитрием Медведевым обошлось казне практически в два миллиардов рублей. 770 тыс. ушло на переоформление правоустанавливающих документов, другие средства — на на смену удостоверений, нагрудных символов, вывесок, печатей, штампов, бланков, нашивок и перекраску транспортных средств. 

Через десять лет после перемены, репортеры “Открытых медиа” решили всесторонне изучить, что поменялось в министерстве Владимира Колокольцева после переименования.

В три раза больше штрафов

Одним из полказателей работы МВД, который очевидно улучшился за десять лет стало число зафиксированных административных нарушений на магистралях. Их количество подросло втрое — с 55 млн до 167,2 млн, однако машин стало больше на тридцать девять процентов. Лишь в 2019 году, по данным МВД, водителям выписали штрафов на 106,5 миллиардов рублей, взыскали — 67,9 миллиардов. При этом, наградой сотрудников полиции рост оштрафованных назвать трудно — роль сотрудников ДПС в кустиках взяли на себя электронные средства фиксации нарушений.

Меньше на бумаге 

Очередной пример фуррора: число зарегистрированных преступлений за десять лет уменьшилось на двадцать два процента — с 2,63 млн до 2,04 млн в год. Но непонятно, вправду ли снизился уровень преступности либо данными осуществляют манипуляции. Суть в том, что с 2015 года информация о заявлениях по факту преступлений и правонарушений не публикуется. Эти сведения время от времени попадают в отчеты о реализации государственные программы по борьбе с преступностью, и согласно этим отчетам, в010-2019 годах число заявлений о нарушениях возросло на тридцать восемь процентов. 

И в 2019 году, и в 2011-м сотрудники правоохранительных органов отказывали в возбуждении уголовных дел по заявлениям о преступных действиях немногим свыше 6 млн раз, однако по мысли данное значение должен падать сразу с числом зафиксированных преступлений. 

Убивают пореже, пьют больше

Количество преступлений на улицах, площадях, магистралях и в парках росло до 2015 года, когда в статистику включили Республику Крым, а позже начало падать и в конечном итоге остается на том же уровне (практически 621 тыс.). Почаще всего на улице все еще происходят кражи. Тяжелых и особо тяжелых преступлений в публичных местах  при всем этом стало меньше: убийств и покушений на убийство — на 30%, изнасилований и покушений на изнасилование — больше чем в два раза, разбоев — практически в 5 раз, грабежей — в 5,5 раз. 

Число преступлений против личности (убийства, изнасилования, предумышленное причинение тяжкого ущерба здоровью и т.д.) с 2012 по 2020 год уменьшилось на тридцать пять процентов — с 396,7 тыс. до 256,5 тыс. 

Существенно поменялся и соц изображение правонарушителя: численность тех, кто сделал преступление не в первый раз, за исследуемый период возросла с 35,8 % до 57,7 %; численность тех, кто сделал преступление в нетрезвом виде, — с 18,1 % до 33,8 %. 

Открывают ужаснее

Очевидным провалом служащих МВД можно назвать статистику преступлений с применением компьютерных технологий и веба, бывш?? выделены в некоторую категорию в 2017 году. За 3 года их количество подросло в 5,6 раза — с 90,6 тыс. до 510,4 тыс. Сейчас подобные происшествия составляют четверть всех зарегистрированных преступлений. Вместе с тем по имеющимся у средств массовой информации сведениям, почти все IT- преступного деяния не регистрируют для улучшения статистики.

Резкий увеличение количества преступлений в онлайне плохо воздействовал на общий показатель раскрываемости. Доля раскрытых дел свалилась с 54,5 % в 2010 году до 51,7 % в 2020-м — это минимум за десять лет. Одновременно преступного деяния против личности раскрывались отлично — около девяноста процентов, убийства и надлежащие угрозы — примерно 96%.

Доля возмещения вещественного вреда по уголовным делам, бывш?? окончены следователями, снизилась с 2012 по 2019 год с 59,8 % до 13,1 %. МВД связывало осложнение статистики с политикой ЦБ — банкротством банков и выводу средств. В 2019 году, к примеру, МВД оценило вред по коррупционным делам в 55,1 миллиардов рублей, возмещение — в 23,8 миллиардов.

Штат без сокращений

В 2009 году президент Медведев поставил подпись под указом о 20-процентном сокращении служащих правоохранительных органов. Тогда в МВД было 1,3−1,4 млн служащих. В 2012 году была установлена штатная количество — 1,1 млн человек. В 2016 году она упала до 900 тыс. человек, правда не за счет настоящих скоращений: глава Российской Федерации перевел порядка 200 тыс. человек в Национальную гвардию, которая была создана на базе Внутренних войск МВД. 

Количество «дружинников» снизилось в 2013-2019 годах на двадцать один процент — до 348,9 тыс., одновременно число и количество казачьих дружин увеличивались.

Средства не многим

Траты общегосударственного казны на МВД лишь в открытой части возросли в 2010-2012 годах практически в два раза — больше чем до 1 трлн рублей. После сотворения Национальной гвардии траты снизились, но позже возвратились практически на уровень 2012 года.

Доходы сотрудников полиции, невзирая на повышение казны МВД, к 2018 году возвратились к средним значениям по стране, отметил руководитель по исследованиям Института вопросов правоприменения Кирилл Титаев. Уровень обеспеченности личным составом свалился с восемьдесят шесть процентов до восемьдесят два процента. В 2019 году ведомству не хватало приблизительно 60 тыс. служащих. 

На положение дел повлияла и пенсионная реформа. Более 36 тыс. сотрудников полиции в 2017 году вышли на пенсию по выслуге лет. За десять лет количество пожилых людей возросло с 762,9 тыс. до 1,1 млн. человек. Сейчас пожилых людей МВД выше, чем работающих служащих.

Доходы управления МВД, в отличие от заработных плат рядовых служащих, за время перемены возросли в четыре раза. 10 годов назад глава учреждения и его заместители в среднем зарабатывали 2,5 миллионов рублей, в 2019 году — 10,2 млн. Заместитель министра Виталий Шулика, как докладывало PASMI, указал в декларации за 2019 год самый большой доход в числе управляющих силовых органов — 26,7 миллионов рублей. 

Не хватает колоний

средства массовой информации стали часто сообщать о пытках в правоохранительных органах — число новостных сообщений с этими 2-мя словами, по данным «Медиалогии», с 2010 по 2020 год возросло со 195 до 1,2 тыс. 

Судимость получают порядка 2 тыс. сотрудников правоохранительных органов в год. Почаще всего их судят за взятки, злоупотребление возможностями и иные преступного деяния против гос власти. При всем этом нередко виноватых сотрудников полиции освобождают от должности задним числом, так что статистика считается заниженной. Бывший-заместитель руководителя ФСИН Валерий Максименко в 2018 году рассказывал, что для бывших сотрудников правоохранительных органов требуются новые колонии.

Милиция на доверии 

Несмотря на трудности, по данным социологических опросов, отношение граждан России к сотрудником полиции стало лучше. В 2010 году, как докладывал «Левада-центр» (признан в Российской Федерации организацией, которая выполняет функции иноагента), милиции не доверяли третья часть опрошенных, доверяли — только шестнадцать процентов. В 2020 году, по имеющимся сведениям той же организации, всецело доверяли сотрудником полиции тридцать шесть процентов граждан России, всецело не доверяли — двадцать один процент. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.