Башню ОКО пуля не берет

Фигурантов расследования проведут проверку на остальные эпизоды.

По имеющейся информации “Ъ”, начата проверка материалов уголовных дел, в которых бытуют обвиняемые в стрельбе у башни ОКО в «Москва-Сити» Магомед Исмаилов, Эльдар Хамидов и Саид Асадулаев. Как было установлено, все трое до этого не один раз попадали в поле зрения милиции и следственных органов, также и в вариантах, когда разговор велся о посягательстве на совершение убийства и нелегальном обороте наркотических средств, но к ответственности их не завлекали.

По данным источников “Ъ”, основанием для проверки стала справка, которую в ходе процессуальных действий событий перестрелки у башни ОКО в 2017 году предоставили сотрудники оперативных подразделений МУРа. В ней содержатся данные учета на фигурантов дела. Как оказывается, они и до этого были отлично известны органам охраны правопорядка. Как надо из справки, который предполагается устроитель перестрелки в «Москва-Сити» Магомед Исмаилов в 2014 году проверялся на отношение к покушению, который был совершен неподалеку от дома №2/1 на Кутузовском проспекте. В соответствии с документу, около полуночи 19 июля 2014 года там было произведено несколько выстрелов из неустановленного орудия в некоего гражданина Шахбиева, который получил ранения в левое бедро, плечо и ягодицу. Пострадавший двигался на Мерседес, когда его обстреляли из ВАЗ-2114. Вероятно, разговор может вестись о 35-летнем Ахмеде Шахбиеве, родственнике знатного чеченского предпринимателя Шахмана Шахбиева. На последующий день ОМВД по району Дорогомилово начал производство по делу о хулиганизме (ст. 213 УК Россия), которое потом СКР переквалифицировал в посягательство на совершение убийства (ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК Россия). В оперативных материалах расследования была упомянута и фамилия Магомеда Исмаилова как вероятного подельника преступного деяния . Интересно, что несколько часов спустя после покушения неведомые влетели в клуб «Артист», где обожал бывать Исмаилов, и устроили там стрельбу. При этом, обошлось без погибших. Налетчиков осудили, а расследование дела о покушении на Кутузовском проспекте было временно прекращено.

Любопытно, что тогда же в оперативных материалах в числе знакомых Исмаилова фигурировал и Абубакар Абакаров. Кроме того, он на данный момент располагается в розыске по расследованию о стрельбе у башни ОКО.

Очередной подразумеваемый активный участник стрельбы у башни ОКО Саид Асадулаев в мае 2015 года стал фигурантом дела о нелегальном хранении и приобретении наркотических средств (ч. 1 ст. 228 УК Россия). При досмотре у него нашли пакетик с 0,8 г наркотика. И однако в июне такого же года материалы дела были направлены в судебные органы, в оперативной справке подчеркивается, что вердикт в отношении Саида Асадулаева так и не был вынесен.

При этом, один из фигурантов дела о перестрелке судимость все таки получил. Эльдар Хамидов в ноябре 2015 года задерживался краснодарскими сотрудниками правоохранительных органов в рамках операции «Анаконда». Во время личного досмотра за поясом у уроженца Республики Дагестан был найден пистолет Glok 17 с полной обоймой, а в Тойота Камри, на которой он передвигался, к тому же травматический Grand Power Т-12. Документов на орудие задержанный предъявить не сумел: согласно его объяснениями, боевое орудие и 17 патронов к нему он в сентябре 2015 года случаем нашел около ресторана McDonald`s неподалеку от метрополитена «Киевская» в столице России и взял с собой, а документы на «травматику» растерял. Кущевский районный суд приговорил спортсмена к 6 месяцам колонии-поселения.

На данный момент, по данным “Ъ”, сотрудники правоохранительных органов поновой проведут проверку все обстоятельства уголовных дел, фигурантами которых становились обвиняемые по расследованию о стрельбе у башни ОКО.

Подчеркнём, что в декабре 2020 года был задержан бывший-сотрудник следственных органов столичного Управления Следственного Комитета РФ Левон Агаджанян. Он, по материалам дела, по требованию предпринимателя Гавриила Юшваева, сторожи которого на данный момент и числятся затейщиками конфликтной ситуации в «Москва-Сити», попробовал освободить последних от уголовного преследования. Подчеркнём, в итоге перестрелки умер один и было ранено 5 человек.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.