Киви Банк: когда «птичку» не жаль

Киви Банк: когда "птичку" не жаль

Как передаёт журналист Москов Пост, денежный руководитель группы Киви ("Киви"), управляющ?? одноименным банком и сетью платежных терминалов, Павел Коржик хочет оставить пост. Он был назначен в декабре 2020 года и проработал всего несколько месяцев.

В компании, руководимой её основоположником Сергеем Солониным, убеждают, что уход Коржика не связан с какими-или трудностями и противоречиями, а случается по личным причинам. Однако верится в это слабо. Тем паче, что предшественник Коржика, Владислав Пошморга, оставил эту пост в октябре 2019 года, но был назначен туда только в июле 2019 года. Другими словами тоже проработал всего несколько месяцев.

Есть расхожее выражение — крысы бегут с тонущего корабля. Ни при каких обстоятельствах не желаем сопоставить Коржика с этим зверем, так как, если б "Киви" вправду был кораблем — с него, наверняка, могли бы возжелать сойти и просто вменяемые люди, желающ?? сохранить остатки собственной реноме и сбережений. За недавний период основной актив группы, "Киви Банк" испытывает огромные трудности, и, скажем неприкрыто — неясно, как в принципе еще не лишился лицензии и держится на плаву. Для иллюстрации довольно взять его финансовую отчетность за последний год.

"Дела, как сажа бела"?

С февраля 2020 по февраль 2021 года активы банка уменьшились на двадцать три процента, либо на 12,5 миллиардов рублей. Практически четверть за год — падение большущее. За это время незапятнанная прибыль уменьшилась на десять процентов, либо на 70 миллионов рублей. Еще больше выразительно понижение кредитного ранца — сходу на восемьдесят три процента, либо на 9,5 миллиардов рублей. Из банка практически побежали вкладчики, за год вклады физлиц уменьшились на восемьдесят шесть процентов, либо на больше, чем 12 миллиардов рублей.

Киви Банк: когда "птичку" не жаль

При всем этом отток организаций из банка не этот существенный — всего 5,7 %, либо 482 миллионов рублей. Единственный настоящий плюс — повышение прибыльности активов на 3,8 %. Однако сами-то активы снизились практически на четверть, а прибыльность капитала просела сходу на двадцать восемь процентов. Один из главных кредитных коэффициентов H1 попал в "красной" зоне — минус примерно 7%.

Киви Банк: когда "птичку" не жаль

Демонстративно, не так ли? Однако это за год. А, ворачиваясь к господину Коржику, за последний отчетный месяц его работы из текущего года — картина еще больше некрасивая. Ведь лишь в течении минувшего месяца, с января 2021 по февраль 2021 понижение активов составило двадцать четыре процента. В месяц — практически столько же, сколько за год, в соотнесении масштаба. Это обвал. Вклады физических лиц всего в месяц уменьшились на семьдесят процентов. Из банка просто бегут, как с тонущего корабля.

Киви Банк: когда "птичку" не жаль

Незапятнанная прибыль же уменьшилась на девяносто процентов. При всем этом вопрос, как банк сумел за один месяц лишиться 9 10-х собственной дохода повисает в воздухе. Подобное чувство, что средства из банка могли просто выводиться. Из-за чего, с вероятным вниманием Центрального Банка России? И, вероятно, внимание это регулятор уже оказывает.

В конце прошлого года, в декабре, когда Коржик приходил на пост денежного руководителя, Центральный банк ограничил ряд операций "Киви банка" на срок до 6 месяцев. Ограничения задели платежей в пользу зарубежных торговых компаний и перевода средств на предоплаченные карты юридических лиц. Про это сообщает "Российская газета".

Снова, банку воспретили проводить платежи в пользу зарубежных торговых компаний. Ранее мы видели большущее падение активов, дохода, бегство вкладчиков. И опять этот же вопрос — но не выводились ли из банка средства — как раз в пользу зарубежных компаний? Ответа на него нет, зато понятно кое-что другое.

Банком Солонин обладает формально только на 16,9 %, в то время как номинальным держателем семьдесят девять процентов акций денежного учреждения выступает офшор BNY (Nominees) Limited. Другими словами средства могли перетекать зарубеж, растворяясь в зарубежных счетах, и концов не найти. При этом, наложить запрет на операции с номинальным держателем акций ЦБ все-же не может.

Ввиду всех этих малоприятных для банка событий рейтинговое агентство Специалист РА снизило рейтинг кредитоспособности денежной компании QIWI до уровня "ruA", прогноз по рейтингу — "размеренный". По рейтингу снят статус "под наблюдением". До этого у компании был рейтинг "ruA+" со "размеренным" прогнозом.

Вероятнее всего, скоро данный рейтинг опять придется пересматривать для предстоящего снижения. Суть в том, что деяния ЦБ, которые были основаны на настоящем положении вещей в финансовой компании, вызвали обвал цена ценных бумаг группы. Всего за одни день депозитарные расписки 1-го из самых крупных провайдеров платежных сервисов свалились в стоимости практически на двенадцать процентов. Про это сообщает "Росбалт".

Чрезвычайно быть может, что Павел Коржик, придя в декабре такого же 2020 года в компанию, и увидев, в котором она располагается состоянии, пожелал на разгребать авгиевы конюшни, ведь при их обрушении они могли бы упасть прямо ему на голову. 

"Сугробы" из "нала"

Однако есть и иная версия, в какой печальное состояние "Киви" — только дополнение к существующим у компании "скелетам в шкафу". И соединены они не столько с текущей денежной ситуацией, сколько с тем, как в принципе возник и развивался "Киви", и кто подобные эти люди — Сергей Солонин, и очередной соорганизатор, уже бывший один из собственников структуры Андрей Романенко. И какие у них способы.

Андрей Романенко продал собственный пакет акций группы в 2017 году. Тогда он рассказывал, что причина — желание сконцентрироваться на остальных проектах, но смотрится как отговорка. Ведь ранее Романенко попал в большой скандал, который связан с генералом головного Управления финансовой безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Денисом Сугробовым, и вероятным обналичиваем через платежные терминалы Киви средств, добытых нелегальным методом.

Как сообщил "Московскому комсомольцу" бизнесмен Денис Душенов, весь рынок платежных терминалов, на котором Киви так удачно развивался, курировался ГУЭБиПК. При этом конкретно генералом Сугробовым. Подчеркнём, что еще в апреле 2017 года Сугробов получил 22 года заключения в условиях колонии за создание организованной преступной группы и 14 эпизодов превышения возможностей. Его подчиненные получили от 4 до двадцать лет исправительном учреждений со строгим режимом. Про это писал СМИ.

Да, конкретно в том самом 2017 году, когда господин Романенко в один момент решил выйти из бизнеса "Киви". Как заявляют злые языки, будто бы он мог быть замешан в делах Сугробова — боялся, что за генералом и его командой подтянут и его. Подобные домыслы на рынке ходили, может быть, Романенко пробовал отвести подозрения от компании, либо просто ужаснулся и решил переждать. Как было в действительности — непонятно до настоящего времени.

"Киви" — один из самых крупных игрок на рынке платежных терминалов Рф. На данный момент у компании должно быть порядка 150 тыс. терминалов на территории всего государства. Уж не вероятным ли кураторством со стороны ГУЭБиПК можно разъяснить этот фуррор?

Как писала "Независимая газета" ссылаясь на предпринимателя и общественники Владимира Осечкина, цитируем: Система Киви — один из самых мощных генераторов и сеть по сбору наличных средств. Схожая структура с широкомасштабной сетью агентов, аппаратами на территории всего государства за подобные кратчайшие сроки не могла состояться без поддержки на общегосударственном уровне со стороны органов охраны правопорядка. Эти схемы обналичивания до недавнего времени были подконтрольны конкретно ГУЭБиПК МВД".

Стоит отметить, что никаких доказанных фактов какой-нибудь соучастности группы "Киви" и её владельцев и управления к схожим вещам нет и не было представлено. Однако почему-либо конкретно с краха империи Сугробова и его подчинённых у группы компаний начались серьёзные трудности. Которые в 2020 году только ускорились из-за кризиса в отрасли экономики и сильной эпидемии коронавирусной инфекции. Когда людям из-за принужденной самостоятельной изоляции просто нельзя было добраться до терминалов.

Опасности на рисках

Но, что касается самого банка, вклады и нехорошие тенденции в нем возникли намного ранее. К примеру, в том же марте 2020 года, когда эпидемия еще не "вступила" в свои "права" совсем, у банка наблюдался резкий отток вкладов, а специалисты с сервиса "Изучение банков"  говорили о множественном наличии негативных тенденций.

Киви Банк: когда "птичку" не жаль

Как продолжают специалисты: "мы видим, что здесь есть некий неуравновешенность в том, что доходные активы вкладыватся в непроцентные пассивы (возможно, свои средства). Но размер доходных активов ниже среднего показателя по финансовым организациям России".

Куда вкладывают средства владельцы "Киви" — вправду большой вопрос. Ведь снизились и активы, и прибыль, и эффективность. В числе непонятных вложений господина Сергея Солонина можно припомнить вложения в необычные проекты типа Like Центра Аяза Шабутдинова. Его противники считают деяния Шабутдинова чуть не продажей воздуха. При этом, продавали не воздух, а франшизы с очень непонятной эффективностью. А в это время повелители инфобизнеса вели семинары об удачных портфелях, которых у них самих навряд ли много наберется.

Как заявляет один из создателей веб-сайта "Смарт-Лаб", где обсуждаются, также, возможности вложения в те либо другие банки и положение дел на рынке, будто бы главной чертой бизнеса Киви является сервис высокорисковых операций. На данный момент на данном бизнесе практически поставлен крест. Никаких возможностей на то, что получится в которой-то форме условиться с Банком России и продолжить схожий бизнес — нет.

Этот же автор добавляет: "Киви — это в принципе в широком смысле не банк, а очевидная высокорисковая платежка". Быть может, конкретно с данным связан уход Павла Коржика всего через несколько месяцев после того, как он пришел на пост денежного руководителя? С тем, что он банк оказался совсем не той кредитной организацией, которую ему могли бы представить владельцы под руководством Сергеем Солониным? Если это вправду так, то скорого финала оставшегося руководства ожидать наверное осталось недолго.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.