Сергей Фургал ведет работу по подготовке к суду присяжных

Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор выступил на закрытом совещании с открытой речью

Сергей Фургал ведет работу по подготовке к суду присяжных

Басманный районный суд города Москва продлил на три месяца арест обвиняемого в организации 2-ух убийств 16-летней давности бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Любопытно, что более горячие споры на совещании разгорелись даже не из-за принудительной ограничительной меры, а касались формата самого процесса. Сотрудник следственных органов по установившейся традиции достигнул его проведения в закрытом режиме, мотивировав свое обращение безопасностью участвующих. Заступники, со своей стороны, сообщили, что ограничительная мера для господина Фургала обсуждается в Басманном суде уже год. Весь этот период участники совещаний находились под «неизвестной угрозой» и уже заслужили боевые заслуги. Сам обвиняемый потребовал, чтоб и по факту дела его открыто судили присяжные в Хабаровске.

Огромную часть времени, как сообщил ИД Коммерсант один из участвующих совещания, в суде обсуждался сам формат процесса. Причиной для споров стало обычное заявление представителя СКР о необходимости обеспечить безопасность участвующих совещания и на данном основании сделать процесс закрытым. Необходимо отметить, что особенной необходимости в данном не было — из-за объявленного карантина слушателей в московские суды и так фактически не пускают. Все же обращение вызвало жестокие споры в числе участвующих процесса.

Сергей Фургал ведет работу по подготовке к суду присяжных

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Юрист Борис Кожемякин сообщил суду, что «неизвестные силы», о которых говорил автор обращения, стали грозить участникам действий с июля прошедшего года, когда Басманный районный суд впервой выбрал Сергею Фургалу ограничительную меру. Нависшую над юристконсультами угрозу не получилось убрать и на всех следующих «арестных» действиях, которые проходили в районном и городском судах с цикличностью приблизительно раз за месяц, потому всем участникам этих дискуссий, как считают заступника, уже пора выдавать по меньшей мере медали «За отвагу».

Гласности, но не продлению принудительной ограничительной меры, как оказывается, была посвящена и речь самого «арестуемого», который участвует в разбирательстве по видео-конференц-связи из следственного изолятора «Лефортово».

Сергей Фургал, как и на всех прошлых заседаниях, вознегодовал закрытостью процесса, указав, что ему, как и всем присутствующим в зале, нечего утаивать от людей. Развивая свою идея, который обвиняется сообщил, что после знакомства с собранными по уголовному делу материалами вместе со своими адвокатами составит резолютивное обращение в Генеральную прокуратуру, в каком востребует также открытости суда по факту уголовного дела. Как считают господина Фургала, процесс следует провести в Хабаровске с участием присяжных заседателей.

Как объяснил бывший глава региона края, с собранными СКР подтверждениями его виновности и показаниями очевидцев в суде должны ознакомиться прежде всего его граждане, также родные предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, убийства которых господин Фургал, как считают следственные органы, организовал.

Если жителям Хабаровска представят неоспоримые подтверждения моей соучастности к тяжким преступлениям, никто из них не будет защищать убийцу», — сообщил бывший политический деятель.

Позицию клиента в суде поддержали юристы, подчеркнувшие, что и закон просит рассмотрения дела в суде по месту совершения вменяемого в вину преступного деяния , а искусственное изменение подсудности в этом случае можно было бы воспринимать как недоверие к Хабаровскому краевому суду, для которого нет никаких оснований.

Стоит отметить, что вопрос подсудности изучения уголовного дела Сергея Фургала по факту будет решаться не в Басманном, а в Верховном суде Рф после знакомства с собранными по уголовному делу материалами всех заинтересованных сторон. Пока же эта процедура располагается в исходной стадии: из 74 томов обвиняемый и 7 его защитников успели провести изучение приблизительно 20. Как объяснил ИД Коммерсант один из адвокатов, убыстрить процесс не даёт обстановка. Читающие размещаются в маленьком кабинете СИЗО «Лефортово» с одним столом, за которым сразу умещаются сотрудник следственных органов, сам Сергей Фургал и двое защитников. Другие юристы посиживают на приставных стульчиках по периметру кабинета либо прогуливаются вокруг стола, заглядывая за спину сидячим за столом. «Мы пока не решили, как лучше организовать процесс знакомства, — сообщил собеседник ИД Коммерсант.— Может быть, перейдем к формату общественных чтений вслух».

При всем этом сам Сергей Фургал, согласно мнению его защитников, бодр, здоров и всецело готов к судебным дебатам, в которых планирует обосновать свою непричастность к вменяемым ему двум убийствам и покушению 16-летней давности. У него довольно пищи и одежки, а условия собственного содержания заключенный считает полностью сносными. Бывший губернатор переживает лишь из-за невозможности разговаривать с близкими, звонить по телефону и получать корреспонденцию. Согласно мнению защитников, 12 февраля, в день, когда господину Фургалу исполнился пятьдесят один год, ему не передали даже направленную в СИЗО поздравительную телеграмму от руководителя ЛДПР Владимира Жириновского. Ранее дня рождения заключенному дали возможность побеседовать по телефону с 2-мя его взрослыми сыновьями и бывшей женой, но последний разговор касался в главном противной для обоих темы — событий и результатов произведенного в их общем доме обыска. Еще одним болезненным для известного обвиняемого вопросом как и раньше остается эпидемиологическая безопасность в изоляторе — господин Фургал, как доктор по образованию и как человек, уже перенесший до этого болезнь легких, серьезно боится вероятного заражения.

Сергей Машкин


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.