Все потаенное становится Ландером

В уголовном деле Ивана Сафронова возник тайный очевидец ФСБ

Все потаенное становится Ландером

Лефортовский районный суд города Москва во вторник снова продлил срок ареста бывшему спецкорреспонденту ИД Коммерсант и средств массовой информации, помощнику руководителя государственной корпорации «Роскосмос» Ивану Сафронову. Невзирая на тяжесть обвинений в государственной измене, защита опять просила поменять ему ограничительную меру с заключения в СИЗО на всякую другую, но достаточно прогнозируемо её резоны услышаны не были, так же как и снова поданные в поддержку Ивана Сафронова около 300 личных поручительств политиков и представителей СМИ. При этом, как заявляют юристы, хоть представители ФСБ и возобновили после долгого перерыва процессуальные мероприятия с их подзащитным, содержащимся в «Лефортово», сущность обвинений до настоящего времени не конкретизирована. Невзирая на то что в уголовном деле и возник некоторый скрытый очевидец, Иван Сафронов и его защита уверены, что его преследуют за «обыденную работу журналиста».

Еще одно обращение о продлении Ивану Сафронову сроков ареста изучала судья Лефортовского районного суда Альбина Галимова. Возможно, что её избрали неслучайно, в связи с тем, что на одном из прошедших продлений сторона защиты сходу объявила отвод арбитре Сергею Рябцеву, посчитав его заинтересованной стороной. Как считают защитники, он не мог быть объективен, в связи с тем, что до этого, в июле прошедшего года, после звучного задержания советника главы государственной корпорации «Роскосмос» разрешил его арест. Очередное отличие совещания во вторник, носящее быстрее технический характер, заключалось в сроках, на который просил продлить содержание бывшего специального корреспондента ИД Коммерсант и средств массовой информации руководящий расследованием его уголовного дела о государственной измене (ст. 275 УК Россия) сотрудник следственных органов ФСБ подполковник юстиции Александр Чабан. Если в прошедший раз срок продления задержания составлял три месяца, то на данный момент лишь два — до 7 мая. В остальном совещание, как и практически все прошлые, проходило в закрытом режиме, в связи с тем, что могли оглашаться сведения и документы, которые составляют государственную тайну либо имеющие гриф секретности, и не много различалось от остальных.

Все потаенное становится Ландером

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Как подчеркнули юристы Ивана Сафронова, ничего принципно нового в том, что принес в зал совещаний сотрудник следственных органов, не было. «Приведены, как под копирку, были прошлые основания для продления задержания о возможности скрыться и продолжить заниматься криминальной работой, но основания об ликвидировании доказанных фактов и оказании давления на очевидцев исчезли», — сказал ИД Коммерсант один из его защитников, глава общества про защите прав граждан «Команда 29» Иван Павлов, указав, что это событие отдало излишний повод просить об освобождении обвиняемого. Раздельно он отметил, что со своими сотрудниками предоставил больше 300 личных поручительств за Ивана Сафронова, бывш?? подписаны его сотрудниками и главами по изданиям ИД Коммерсант и «Ведомости», также основным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым, его заместителями и репортерами. Кроме того в числе подписантов были основной редактор The Bell Ира Малкова, репортеры «Проекта» и его управляющий Роман Баданин, глава «Яблока» Николай Рыбаков, основоположник партии Григорий Григорий, работники Meduza, СМИ и т. д. Подчеркнём, что, как докладывал ИД Коммерсант, в прошедший раз в Лефортовский суд политики и представители средства массовой информации принесли 388 поручительств с просьбой об освобождении Ивана Сафронова. Однако всякий раз, хоть их и приобщали к материалам дела, на судебное решение они воздействия не оказывали. Однако в сей раз, как отмечают юристы, нежданно сотрудник следственных органов сказал о возникновении в деле некоего секретного очевидца с псевдонимом Ландер.

«Мы не представляем, кто это; вероятнее всего, некоторый офицер спецподразделений, который сообщит, как уже было в остальных делах, что Иван — шпион, но не сообщит, откуда это ему понятно»,— представили заступники. Вместе с тем как они сказали, в самом общении следователя Александра Чабана с подследственным был большой перерыв.

Как они говорят, они с ним встречались еще в ноябре, после этого ни самого Ивана Сафронова, ни его защитников для осуществления процессуальных мероприятий не приглашали.

Это даже породило колебание, не произошла ли смена следователя по данному звучному делу, не захворал ли он и т. д. «Но не так давно процессуальные мероприятия вновь были возобновлены»,— сказали заступники бывшего корреспондента. Как они говорят, в деле не возникло новой конкретики относительно обвинения, но «из контекста» заключений профессионалов стороне защиты «спустя 8 месяцев стало в конце концов ясно», что, говоря о сообщениях, переданных Иваном, следствие предполагает «материалы обыкновенной журналистской работе», которые он готовил в 2017 году по животрепещущим для того периода трудностям.

Господин Павлов также подчеркнул, что продление задержания уже опротестовано: соответственный документ был подготовлен заранее, в связи с тем, что юристы подразумевали финал изучения обращения следствия. При всем этом представители защиты Ивана Сафронова подчеркнули, что пока не нашли никаких пересечений с делом не так давно подвергнутого аресту также за государственную измену политолога с двойным российским гражданством и ФРГ Демури Воронина. Как они говорят, один из коллег по «Команде 29» желал вступить в это новое «шпионское» дело, но неудачно. Сам же Иван Сафронов будто бы сообщает, что пару раз видел этого человека, но толком с ним не общался и далее «шапочного знакомства» дело не пошло.

Сергей Сергеев


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.