Александр Антонович Машкевич о еврейской диаспоре в Казахстане

Александр Антонович Машкевич о еврейской диаспоре в Казахстане
Александр Антонович Машкевич давно известен среди коллег как трудоголик, превыше всего ставящий цель команды и общественное благо. Машкевич инициировал создание нескольких проектов, призванных поддержать множество аспектов жизни еврейских сообществ, в том числе политическую, экономическую и культурную. В начале этого тысячелетия Александр Антонович Машкевич возглавил Евро-Азиатский Еврейский Конгресс, который представил интересы еврейского населения Казахстана на мировом уровне.

Считается, что именно в этой стране небольшие общины смогли сохраниться только благодаря традициям и внутреннему общению. Среди небольших еврейских диаспор распространены вечерние службы по пятницам и мероприятия клуба еврейской общины. Однако длительное поддержание традиций и общности таких диаспор без синагог, традиционной кошерной еды и надлежащего образования невозможно. Ассимилирование постепенно растворит евреев в местном населении.

“Важно сохранять традиции и передавать их следующим поколениям. Человек, не имеющий прошлого, не имеет и будущего”, — говорит Александр Машкевич.

Понимая всю ценность даже небольших еврейских диаспор, Александр Машкевич спонсировал постройку шестой синагоги в Казахстане. Это привлекло внимание к возрождению еврейских общин, осевших в Центральной Азии.

Синагога в Костанае

Александр Машкевич построил новую синагогу и общественный центр на севере страны. Теперь в Костанае с населением в 223 600 человек имеется собственный центр религиозной жизни. Самый известный предприниматель страны, а также президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса на открытии синагоги выразил свое мнение о важности симбиоза Израиля и диаспоры, а также о взаимосвязи двух еврейских обществ.

Перепись еврейского населения в Казахстане не проводили уже давно. В современном Казахстане цифры колеблются от 10 до 40 тысяч. Несмотря на относительно небольшое количество евреев по праву рождения (в примерный подсчет не брали принявших веру, но не являющимися евреями по национальности), количество тех, кто заботится о сохранении традиций намного меньше. Тем не менее, церемонию открытия синагоги посетил министр религиозных служб Израиля Яаков Марги и главный раввин Йона Мецгер.

Яаков Марги

Йона Мецгер
“Синагога поможет возродиться еврейской общине. К сожалению, она очень пострадала от советского антисемитизма, атеизма и эмиграции. Социальный институт не был сформирован. Филиал Хэсэда, к счастью, поддерживал небольшие еврейские группы. Только там можно было собираться по вечерам пятницы” — говорит Александр Антонович Машкевич.

Предприниматель также отметил, что опыт Советского Союза, безусловно, печален, но также важен. Еврейские общины вынесли много уроков.

Машкевич Александр Антонович о деятельности еврейской общины

Благодаря деятельности бизнесмена еврейские общины в России и Казахстане возрождаются. Большая синагога в столице Казахстана также была построена с помощью мецената. Обе синагоги Александр Машкевич посвятил своей матери Рахиль Йоффе, которая была выдающимся адвокатом. Филантроп Александр Машкевич выражает свое беспокойство и о состоянии еврейской общины на постсоветском пространстве:

“Я делаю то, что должен. Мне хочется возобновить еврейскую общину, привлекать новых членов. Несмотря на все нападки и попытки создать скандал, именно благотворительность спасает от финансового кризиса. Я не думаю, что казахское еврейство развалится без финансовой поддержки. Такая судьба настигла множество небольших общин на территории бывшего Советского Союза. Однако я сомневаюсь, что еврейского общества это коснется. На открытии синагоги я видел мужчин, которые понимали идиш и молодых людей, которые с невероятным трепетом смотрели на здание. Они чувствовали причастность к чему-то великому, чувствовали общность. Это очень важно”.

Йона Мецгер
Евреи Костаная не поддерживают денежного скандала. Их деятельность сосредоточена на поддержке и развитии еврейской диаспоры по всей стране и за ее пределами. Поскольку Российская Федерация входит в Евро-Азиатский Еврейский Конгресс, Александр Машкевич также поддерживает диаспоры и российской еврейской общины. Сейчас рассматривается несколько меценатских программ для РФ, в том числе медицинскую, образовательную и спортивную. Александр Машкевич подчеркивает свою заинтересованность в возрождении еврейской культуры за пределами Казахстана и надеется на сотрудничество.