@master_pera: Праймериз «Единой России»: игра на несколько результатов На этой неделе наступила ясность по поводу формата предварительного голосования «Единой России» к выборам в Государственную Думу РФ, намеченны

Репост из: Сибиряк

Праймериз «Единой России»: игра на несколько результатов

На этой неделе наступила ясность по поводу формата предварительного голосования «Единой России» к выборам в Государственную Думу РФ, намеченным на 19 сентября этого года. Председатель партии Дмитрий Медведев и секретарь Генерального совета Андрей Турчак сошлись во мнении, что в праймериз могут принять участие все российские граждане, если зарегистрируются на специальном информационном портале. В верификации будущих участников праймериз поможет сайт «Госуслуги», на нем и будет проходить основное голосование. Те же регионы, которые сомневаются в наличии интернета в своих удаленных деревнях и селах, могут использовать и традиционную схему с избирательными участками и урнами. В случае офлайна голосование будет проходить один день, а на сайте «Госуслуг» с выбором можно будет определиться в течение целой недели.

К дискуссии вокруг праймериз было повышенное внимание со стороны политологов и экспертного сообщества. И дело даже не в том, что партия «Единая Россия», которая, по сути, первой в нашей стране опробовала модель предварительного голосования и является законодателем мод в этом процессе и, таким образом, предлагает все новые и новые новации. Речь скорее идет, что в этом обсуждении было несколько бенефициаров, прямых и косвенных, которым важны правильно расставленные акценты.

Первый бенефициар – это, конечно, Дмитрий Медведев. Экс-президенту и бывшему премьер-министру все-таки неуютно в своей новой должности «заместителя председателя Совета Безопасности РФ». «Единая Россия» остается единственным весомым рупором, через который Дмитрий Анатольевич может себя показывать как политик. Не будем забывать, что четыре года президента Медведева были, в самом деле, с определенным флером инновационности, потому и тема виртуального голосования показывает, что в ЕР на уровне страны понимают важность цифровых процессов. Отсутствие скандалов и нарушений в рамках праймериз, бесперебойное функционирование портала «Госуслуги» и вполне возможно нас ожидает камбэк Дмитрия Медведева в новое федеральное правительство после 19 сентября.

Вторым бенефициаром можно назвать действующего министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Ко времени проведения праймериз, Колокольцев справит девять лет своего нахождения в должности – абсолютный рекорд среди всех глав ведомства в постсоветской России. Почему тема формата предварительного голосования может быть важной для Владимира Александровича? На недавней расширенной коллегии МВД РФ, президент РФ Владимир Путин обозначил резко возросший процент преступлений в виртуальном пространстве и в сфере кибербезопасности. Успешно проведенные праймериз, отсутствие нарушений и превентивная работа органов внутренних дел дадут соответствующие положительные баллы в копилку Колокольцева, и его отставке не зайдет речь при формировании нового правительства.

Важна принятая модель праймериз и для Андрея Турчака. Его выгода – в обозначенном результате по итогам голосования в Государственную Думу РФ. Ни для кого не секрет, что у «Единой России» сегодня кризисные точки, которые следует нивелировать. Например, принятая пенсионная реформа – этот аргумент противников очень сложно переломить. Но если задаться целью обновления списка кандидатов от ЕР больше чем наполовину, привлечь знаковых лидеров общественного мнения и сторонников других партий, то, возможно, акценты будут смещены. Открытые праймериз – новые кандидаты – победа на выборах – полученное абсолютное большинство и Турчак может претендовать на место спикера нижней палаты парламента.

Четвертый бенефициар это действующий министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаева. Для Минцифры весна будет горячей – подведомственные «Госуслуги» станут площадкой для праймериз и проведения Всероссийской переписи. От портала требуется только бесперебойность и работы и способность принять запросы тысячи пользователей одновременно. Успех в обоих случаях и Шадаев из министров вполне может шагнуть в вице-премьеры.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.