Земельный связной

Как германец Штефан Дюрр употребляет 630 000 га российской земли

Земельный связной

26-го июля 2019 года в богом позабытую калужскую деревню Уланово неодижанно появились высочайшие гости, в их числе были глава министерства сельхозпроизводства Рф Дмитрий Патрушев, глава региона Калужской области Анатолий Артамонов и заместитель председателя правления РСХБ Павел Марков. Встречал приезжающих Штефан Дюрр, сухощавый и подвижный германец с хорошим русским. Он выстроил недалеко от Уланово современный животноводческий комплекс ценой 2,5 миллиардов рублей, который торжественно запустили в данный солнечный летний день. Пуск еще 2-ух таких же комплексов, которые были построены компанией Дюрра в Калужской области, состоялся по видеосвязи.

В апреле 2014 года Владимир Мельников, крестьянин из поселка Ильича Воронежской области, посеявший на собственных полях ячмень, выяснил, что все его угодия без его согласия кто-то перепахал и засеял кукурузой. Было установлено, что на протяжении всей ночи на полях работала сельхозтехника организации «Эконива», скупивш?? огромную часть земель в окружении. Мельников обрабатывал 40 га собственных и 100 га родных и соседей, которые доверили ему свои паи. «Экониве» никто из них свою землю не передавал. Мельников ухаживал и за ячменем, и за проросшей после кукурузой, а в июле месяце выехал на поля собирать сбор, но его комбайны приостановили работники ЧОП.

Земельный связной

Дюрр приехал в Российскую Федерацию в 1989 году студентом-стажером и стал одним из самых крупных собственников земельных участков Рф, выручка его сельскохозяйственного предприятия «Эконива» достигнула 45 миллиардов рублей. Как получилось германцу акклиматизироваться на российской земле?. Фото Юрия Чичкова для Форбс

«Было подобное, что бери ружье и стреляй. А кого стрелять, этих сторожей-оболтусов?» — ведает Мельников. На остальных его полях, вспоминает крестьянин, «Эконива» собрала ячмень и посеяла пшеницу. Мельников сам нанял ЧОП и под его охраной собрал сбор. Суд признал контракт аренды «Эконивы» с представителем хозяев-долевых собственников по спорным с Мельниковым полям жалким, холдинг оспаривал это решение, но в конечном итоге пошел на мировую. Крестьянин сообщает, что получил возмещение даже за ячмень, который ему не дали собрать.

«Когда судились, были у Штефана подобные замы, которые привыкли подминать под себя все, — рассказывает Мельников. — На данный момент с его управляющим живем дружно, отвратительного слова не скажу. Я признателен своим юристконсультам, отстоявш?? мои интересы, однако находил их длительно, как скажешь про дело, они мне: «Там же Гордеев!» И отмахивались».

Земельный связной

«Эконива» Штефана Дюрра на данный момент является одним из самых крупных производителем молока в Европе

Почти все думают, что достижения «Эконивы» соединены с старым знакомым Штефана Дюрра Алексеем Гордеевым, который в 1997 году работал руководителем департамента экономики российского Минсельхозпрода, потом стал замом руководителя Министерства сельхозпроизводства, в 1999 году был назначен руководителем Министерства земельного учреждения, в 2000 году стал заместителем председателя кабинета министров, а через девять лет возглавил Воронежскую область. На данный момент у «Эконивы» в области 147 000 га, общее поголовье большого рогатого скота приблизительно 80 000. «Мы с Гордеевым знакомы, но когда он был руководителем Министерства, я был небольшим, а он чрезвычайно огромным человеком, — ведает Штефан Дюрр в беседе Форбс. — Находил время, помогал морально быстрее, советами. Когда губернатором стал, возникла программа, которая чрезвычайно очень поддержала молочное животноводство». Алексей Гордеев занимает пост заместителя главу Гос думы, его ассистент сообщил, что он с наслаждением даст комменты для статьи о Штефане Дюрре, но еще готовился материал, он не нашел для Форбс времени.

Земельный связной

«Эконива» держит 105 000 дойных скотин, они дают 3000 т молока в день

В 2017 году организация «Эконива» купила холдинг «Ока-Агро» у Никиты Гордеева, сына Алексея Гордеева. Холдинг, который обрабатывает 45 000 га земли в Рязанской области и располагающийся на второй строчке по производству зерна в регионе, обошелся Дюрру, по оценкам профессионалов, в 1 миллиардов рублей. Эту сделку в «Экониве» считают одной из 3-х одних из самых крупных за прошедшие десять лет, две остальные — это приобретение компаний «Конек-Горбунок» в Курской области за 1 миллиардов рублей (20 000 га) и «Мосмедыньагропром» за 1,55 миллиардов рублей (12 000 га) в Медынском районе Калужской области. В 10 минутках езды от Медыни, на новом комплексе в селе Уланово, бывш?? открыт в июле 2019 года, безупречный для сельхозпроизводства порядок. Во время дойки скотины голштинской черно-пестрой породы, которые были завезены из Голландии, Дании и ФРГ, попеременно проходят в ячейки специальной карусели, проехав по которой полный круг и отдав через доильные аппараты молоко, так же в серьезной очередности удаляются в коровник. На улице — ряды белых пластмассовых домиков, в них подрастают сотни телят.

Каждый день на предприятиях холдинговой компании делается больше 3000 т молока, «Эконива» с 105 000 дойных скотин — один из самых крупных его производитель не лишь в Российской Федерации, да и в Европе. Есть еще 4 молочных завода, 7820 голов мясного стада, 630 000 га в 13 областях Рф и большой бизнес по продаже сельскохозяйственной техники. Начинал, вообщем, собственный бизнес в Российской Федерации Дюрр с огромного расстройства. В 1989 году он студентом Байройтского института стал первым стажером из Западной ФРГ в СССР. «Я желал заниматься растениеводством либо молочным животноводством, а меня обусловили на подмосковный свинокомплекс», — ведает Дюрр. Однако, отработав шесть месяцев, он втюрился в Российскую Федерацию и увидел возможности для сельхозпроизводства: «У меня 16 га в ФРГ было, земля финансово накладная и с камнями. Приедешь сюда, думаешь: е-мое, что можно тут делать!» В 1991 году Дюрр сделал компанию по обмену учащимися из ФРГ и Рф, а в 1993-м по указанию Ведомства продуктов питания, сельхозпроизводства и защиты прав покупателей ФРГ стал специалистом Государственной Думы и верхней палаты парламента РФ по вопросам законодательства в земельной сфере. «Он был связывающим звеном меж российскими и германскими аграриями, проф союзами, государственными служащими и парламентариями», — ведает экс-парламентарий Государственной Думы Александр Четвериков.

Взял в аренду автобус в ФРГ, повстречал их, отвез в бывшую ГДР, где им все проявили и поведали. После чего российские аграрии меня чрезвычайно зауважали

Дюрр часто организовывал выезды парламентариев и земельных госслужащих в ФРГ, где знакомил их с технологиями германского АПК. «Я в земельном комитете тогда еще говорил о реформе сельхозпроизводства в ГДР, меня спрашивают: «А можно приехать поглядеть?» — «Естественно», — отвечаю. При помощи Баварского союза аграриев все организовал: взял в аренду автобус в ФРГ, повстречал их, отвез в бывшую ГДР, где им все проявили и поведали. После чего российские аграрии меня чрезвычайно зауважали», — рассказывает о первой поездке Дюрр.

Земельный связной

В январе месяце 2014 года президентским распоряжением Рф Владимира Путина Штефану Дюрру было предоставлено гражданство Российской Федерации

Зауважали и депутаты парламента, производители сельхозтехники и крестьяне, которых он также начал возить в Российскую Федерацию для консультаций и проведения семинаров. Дюрр пробовал поставлять на экспорт из Российской Федерации гречиху, ввозить из бывшей ГДР подержанную сельхозтехнику, поставлял семечки. Сельскохозяйственным делом в Российской Федерации он начал заниматься лишь в 2001 году. Александр Четвериков познакомился с энергичным германцем во время одной из поездок в ФРГ и предложил применить на практике все, о чем Дюрр с таким одушевлением говорил.

У парламентария было 40 000 га в Курской области, он высказал преложение поделить хозяйство на две равные части, одну оставить работать под управлением бывшего советского руководителя, а другую оснастить западной техникой, технологиями, семенами. Дюрр согласился и возглавил управление экспериментальным хозяйством, которые получили заглавие «Мечта колхозника». В ноябре 2001 года в счет оплаты за технику он получил двадцать процентов в «Мечте колхозника», в сентябре 2002-го был назначен руководителем этого компании, но через три месяца Четвериков его освободил от должности. «Когда настало время глядеть показатели, стало известно, что русский руководитель приносит прибыль, а «Мечта колхозника» — убытки, — ведает экс-парламентарий. — Технику нехорошую закупили, существенную долю урожая не собрали». Дюрр думает, что его просто выбросили из бизнеса, оставив с долгами за поставку техники, которые он на данный момент оценивает в 90 миллионов рублей. Четвериков считает пострадавшим себя: «Все закупалось под мои обязанности и за мой счет, я издержал приблизительно €3 млн». На него было начато уголовное расследование, вся техника по расследованию о тяжбе Дюрра с Четвериковым была арестована и отдана на хранение. Четвериков убеждает, что вывезли её в поселок Защитное, где Дюрр купил землю под свое новое агропредприятие. «4 года мы оспаривали это решение, когда уголовное дело было закончено, мне предложили забрать технику, но от нее уже ничего не осталось», — разводит руками бывший партнер Штефана Дюрра.

В поселке Защитном у Дюрра на данный момент работает животноводческий комплекс на 600 голов дойного стада и семенной завод продуктивностью 8 т в час. В 300 км от села, в Лискинском районе Воронежской области, в 2002 году Штефан Дюрр заполучил свое 1-ое хозяйство, с которого началось молочное создание холдинговой компании. Бывший колхоз «Тихий Дон» покупалось для растениеводства, но глава района заставил покупателей содержать 400 существующих в хозяйстве скотин, чтоб не допустить увольнений для сёла. Так Дюрру пришлось учить и развивать новое направление. Потерянных средств на «Мечте колхозника» основоположнику «Эконивы» все еще жаль, но он считает происшедшее неплохим опытом, который его многому обучил.

Земельный связной

В своем парке «Эконивы» 10 000 единиц сельcкохозяйственной техники

Александр Четвериков ведает о сотрудничестве с ним на данный момент тоже расслабленно и даже с юмором. В 2008 году его «Агрохолдинг» с выручкой $500 млн заходил в количество наиболее крупных организаций российского АПК, но денежный кризис принудил его сбавить обороты и очень уменьшить бизнес. На данный момент, согласно мнению Четверикова, годовой оборот его компаний составляет $100 млн. «У нас были чрезвычайно дорогие кредиты, которые вкладывались в долгие вкладывательные проекты, — ведает экс-парламентарий. — Это на данный момент у холдингов безграничные возможности по кредитованию и государственной поддержке». В конце лета 2020 года агентство «Специалист РА» присвоило рейтинг rubbb+ (умеренный уровень денежной надежности) головной организации «Эконивы» — Ekosem Agrar AG.

Мы бы желали головную организацию перевести сюда, в российскую юриспунденцию. На данный момент ищем, как это сделать, чтоб не платить там обезумевших налоговых платежей

В информации агентства отмечалось существенное давление на рейтинг группы высочайшей долговой перегрузки: общий размер долга Ekosem Agrar AG за прошедшие 2 года возрос с 36,6 миллиардов рублей до 82,5 миллиардов рублей. «Так как специфичность сферы подразумевает долгий период возврата на вложения, а серьезные издержки в настоящее время достигнули пиковых на протяжении всей истории существования группы значений, характеристики долговой перегрузки находятся на чрезвычайно высочайшем уровне, — рассказывал рейтинг «Специалист РА». — Отношение долга к EBITDA на 31 декабря 2019 года составило 7».

В ноябре 2018 года владельцем Ekosem Agrar стала структура Альфа-банка Михаила Фридмана и его партнеров. По данным средств массовой информации, предпосылкой стало рефинансирование банком займа, взятого «Эконивой» в Московском кредитном банке Романа Авдеева. В мае 2020 года Альфа-банк вышел из состава владельцев акций компании, все её долговые обязанности перед группой перебежали к муниципальному Россельхозбанку. Знакомый с этой историей менеджер «Альфы» сообщил Форбс, что банк никогда не намеревался стать владельцем акций «Эконивы».

Тут, как и в ряде остальных случаев, вхождение в капитал было только частью кредитной сделки — банк купил доля ценных бумаг компании по номиналу, а обладатель взял на себя обязательство купить эти акции через определенное время по больше высочайшей стоимости. Так банк мог выдать кредит под наименьший процент, разницу компенсировать за счет реализации акций и получить доп обеспечение по кредиту. «Для чего нам ценные бумаги организации, тем паче сельскохозяйственной? У банка задачка — дать средства, возвратить их и что-то при всем этом заработать. Компания была отличная, но очень нагруженная кредитами», — сообщил он. «Займов много, — соглашается Штефан Дюрр. — Однако если поглядеть, что выстроено, и убрать кредиты, все-же довольно большой плюс получится».

Земельный связной

В компании свыше 14 000 служащих, по её данным, средняя зарплата в 2020 году — 50 000 рублей

Комплексный доход Ekosem Agrar возрос с €149 млн в 2016 году до €586 млн в 2019 году, EBITDA — с €50 млн до €189 млн, незапятнанная прибыль — с €4 млн до €36 млн. Число служащих за этот период времени подросло с 4111 до 13 706. Как получилось сделать этот большой бизнес? «За счет личных контактов Штефана с управлением в российском АПК и в Воронежской области все было организовано, — уверен Александр Четвериков. — Он активный и предприимчивый человек. В возможности сделать отношения ему нет равных».

В 2019 году компания подписала соглашение с Самарской областью о строительстве в регионе животноводческого комплекса на 4,65 миллиардов рублей, в 2020 году запустила новый молочный комплекс в Воронежской области ценой свыше 3 миллиардов рублей, сообщила о строительстве таких же объектов в Московской области и Алтайском крае — это еще примерно 7 миллиардов рублей вложений. В конце 2021 года планирует запустить первую очередь завода по производству сыра в Новосибирском регионе, вложения в данный проект составят 21 миллиардов рублей. В 2019 году «Эконива» прирастила собственный земляной банк на 96 000 га, до 599 000 га. В рейтинг одних из самых крупных собственников земельных участков Форбс в текущем году она вышла с земляным банком больше 630 000 га. Штефан Дюрр женился на российской, получил гражданство Российской Федерации, принял православие. Что еще в задачах? «Мы бы желали головную организацию перевести сюда, в российскую юриспунденцию, — открывает планы основоположник «Эконивы». — На данный момент ищем, как это сделать, чтоб не платить там обезумевших налоговых платежей».

Фото Юрия Чичкова для Форбс

Игорь Попов


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.