Величавая французская коррупция. Как и за что осудили Николя Саркози

Величавая французская коррупция. Как и за что осудили Николя Саркози

На фотографии: Николя Саркози

1 марта 66-летний Николя Саркози получил три года (из них 2 условно) за «коррупцию» и «торговлю воздействием». Он стал первым из французских президентов, которого приговорили к реальному сроку. Первым, которого осудили за коррупцию. Первым, у кого в послужном перечне подобное обилие уголовных дел — тех, которые прокуратура не смогла довести до конца из-за недочета улик, и тех, которые еще ожидают собственного судебного часа. Правовая сага бывшего президента продолжается уже практически десятилетие. Редакция разобралась в деталях этого исторического дела.

Николя Саркози ни один раз называл свое преследование «скандалом» и «беззаконием». Говорил в беседе перед действием:
«Я не преступник», «Я не гнилостной человек». Говорил, что долгие и длительные годы преследований «по-человечески очень поменяли его»: «Возможно, мы умнеем, когда становимся дичью после того, как были охотниками».

7 декабря, когда Саркози произносил свою речь на данном первом для него суде (к слову, он стал к тому же первым президентом Франции, лично присутствовавшим на процессе, Ширака в 2011 году в связи с плохим состоянием здоровья судили заочно), он сообщил, что Государственная финансовая прокуратура (PNF), может быть, была выдумана специально с той целью, чтоб его преследовать.
PNF сделали в 2014 году, при Франсуа Олланде, заклятом противнике господина Саркози, притом победившем его на голосовании 2012 года. При условии, что Сарко, как его кратко называют во Франции, тогда был полностью убежден в собственной победе. Проигрыш он списал на то, что аккурат перед вторым туром голосования издание левой направленности Mediapart обнародовало расследование о «50 миллионах евро от Каддафи», которые Саркози будто бы получил на свою прошлую избирательную гонку.
В июле 2014 года против Сарко было возбуждено так называемое «дело о прослушках» (оно же «дело Поля Бисмута»), которое и привело к первому в его жизни вердикту.
«Я ожидал этого момента 6 лет. Я никогда не совершал ни мельчайшего акта коррупции. Никогда, никогда», — начал свою речь в суде бывший президент. Он рассказал, как его в полтретьего ночи» повезли в прокуратуру, чтоб в «четвертом часу утра сообщить, что предъявлено обвинение в „коррупции“ и „торговле воздействием“». «А телефонные негласной записи? Слушали ли когда-нибудь так хоть 1-го президента Франции? Меня слушали 7 месяцев… Перед вами стоит человек, у которого прослушали 3700 личных дискуссий. С моими детками. С моей супругой. С моим доктором. С моими политическими товарищами. И из 3750 дискуссий обнаружили 5 непонятных с моим адвокатом», — сетовал Саркози.
Фактически, на данных, приобретенных в процессе этих прослушек, и выстроено «дело Поля Бисмута».

Сущность дела о прослушках

Прокуратура слушала Николя Саркози в ходе процессуальных действий указанного выше «дела Каддафи». И благодаря данному в 2014 году выяснила, что у экс-главы есть телефонный номер, который оформлен на некоего Поля Бисмута.
Было установлено, что это израильский застройщик, с которым в детстве приятельствовал Тьерри Эрзог, 65-летний хороший товарищ Саркози, а заодно и его юрист. В свое время Саркози и Эрзог вместе приносили адвокатскую присягу в институте и вот сейчас вместе оказались на скамье обвиняемых уголовного суда Парижа. Компанию им составил 74-летний Жильбер Азибер, который был представитель генерального прокурора при Кассационном суде.

Величавая французская коррупция. Как и за что осудили Николя Саркози

Тьерри Эрзог
Итак вот, поставив на прослушку к тому же «линию Бисмута», сотрудники следственных органов узнали, что тройка Саркози-Эрзог-Азибер заключила «коррупционный соглашение» (эту формулировку PNF при вынесении вердикта повторила и судья). Сущность «соглашения»: Азибер способствует Саркози в вынесении Кассационным судом позитивного для него решения, предоставляет закрытую данные из судебных баз и другое, а Саркози в благодарность за услуги достигает для Азибера теплого местечка в княжестве Монако. Господин Эрцог был связным меж «заказчиком» и «исполнителем».
Невзирая на то, что искрометно выступавшая на этих заседаниях Жаклин Лаффон, юрист Саркози, указала на бессчетные ляпы в обвинительном заключении прокуратуры (там встречались подобные формулировки, как «мы думаем», «мы верим», «это быть может походит на…»), все таки защита не смогла опровергать, что Эрзог просил Саркози «посодействовать» в вопросе трудоустройства Азибера в Монако. То обстоятельство, что поначалу просьба прозвучала за некоторое количество дней перед поездкой Сарко в Монако, а потом в день, когда он там находился, бывший президент объяснил обычным совпадением. В Монако он «ездил к физиотерапевту», который был должен его «освободить от мигрени».
Однако в конечном итоге, как сейчас понятно, поездка обернулась для Саркози сплошной головной болью. Суд не принял к сведению его обращение о том, что он пробовал бескорыстно помочь «собственному брату Тьерри Эрзогу», попросивш?? за «собственного друга» Жильбера Азибера.
Защита Саркози отмечала, что и решение Кассационного суда, о котором, по данным PNF, заботился бывший президент, было вынесено не в его пользу. И Жильбер Азибер, которого Саркози будто бы был должен наградить за это решение, никакого поста в Монако не получил.
Прокуроры из PNF в ответ сообщили, что, во-1-х, согласно французским законам, преступного деяния «коррупция» и «торговля воздействием» числятся совершенными, даже если процесс не привел к результату. А во-2-х, от предоставления Азиберу поста в Монако участники «коррупционного соглашения» отказались в последний момент — после того, как Тьерри Эрзог вызнал, что «линия Бисмута» тоже прослушивается. («Утечка», скорее всего, произошла из самой PNF: в прокуратуре проводилось по этому вопросу внутреннее расследование, которое в официальном порядке ни к чему не привело).
Прокуроры сообщили, что, узнав о негласной записи, Азибер в срочном порядке выехал в Монако, чтоб предупредить Саркози. И уже на последующий день Саркози по данному телефону заявил собственному «брату», что не будет находить для его «друга» место в Монако.
К слову, Сарко объяснил в суде даже то, для чего он употреблял линию, которая оформлена на другого человека, который, притом, об этом не знал (вначале Бисмут был заявлен заявителем на процессе, но позже не согласился от условий). Саркози сообщил, что ему не оставили другого шанса для секретного общения с адвокатом, что является его легитимным правом (он напомнил об адвокатской тайне): «Если б ВатсАпп (тогда) существовал, мне бы не пригодился Бисмут».

Вердикт. Будет ли Саркози носить электронный браслет

Вынося вердикт, судья Кристин Мэ отвергла резоны про то, что прослушивание телефонов было нарушением прав Саркози, также нарушением адвокатской тайны. Госпожа Мэ назвала совершенные преступного деяния «очень тяжкими», в особенности учитывая то, что их сделал бывший президент Республики, который был должен быть гарантом правосудия, а заместо этого коррумпировал его. Тем паче что он (в юности) сам был адвокатом, а означает осознавал, что делает.
Бывший президент был должен быть гарантом правосудия, а заместо этого коррумпировал его

В конечном итоге Жильберу Азиберу судья отдала три года (из них 1 условно), Тьерри Эрзогу — 3 (2 условно), Николя Саркози — 3 (2 условно). Судья при всем этом отметила, что настоящий вердикт можно будет поменять на домашний арест с обязательством носить электронный браслет. Французское нормативно-правовые акты дозволяет делать такую подмену для настоящих приговоров до 1-го года. До этого было даже до 2-ух, но в 2020-м порог снизили. Впрочем, после вердикта французская пресса нашла выражение Сарко 2015 года — он выражал недовольство этой практикой и добивался понизить порог до 6 мес.

Величавая французская коррупция. Как и за что осудили Николя Саркози

Трое в суде
Когда все завершилось — зачитывание приговоров заняло меньше часа, — осужденные и их юристы стремительно вышли с места судебного заседания, не останавливаясь перед средствами массовой информации, которая бежала за ними по коридорам Парижского дворца правосудия. Через пару часиков их юристы сообщили, что они все будут опротестовать вердикт. Это означает, что выполнение вердикта пока откладывается. Вероятно, апелляция пройдет в 2022-м, позже вероятна кассация, а позже, может, и ЕСПЧ…
А это означает, что, к примеру, этот же Тьерри Эрзог, которому суд на 5 лет воспретил заниматься адвокатской работой, сумеет выступить заступником собственного друга Николя на новом процессе, который должен начаться уже 17 марта. И выступит, об этом произнес уже и сам Саркози.
Новый суд касается «дела Bygmalion» (так называлась реклама-компания, с которой штаб президента Саркози трудился на голосовании 2012 года). Бывшего президента, также еще 14 человек из его наиблежайшего окружения винят в нарушениях при финансировании предвыборной гонки.
Данный суд должен закончиться 15 апреля, Николя Саркози может угрожать до года тюрьмы. Касательно уже вынесенного вердикта, то даже если после прохождения всех обжалований он будет сохранен в силе, условия ношения электрического браслета будет определять особый судья. Полностью возможно, условия будут очень мягенькими, и невылазно посиживать дома бывшему президенту не придется. Вообщем, вероятны ведь новые приговоры, которые «обнулят» весь данный расклад.

Эпилог. «Если б это было в Российской Федерации»

2 марта, через день после вердикта, Николя Саркози дал комментарий по поводу итогов суда в беседе дружеской прессе «Фигаро». Он назвал процесс «кафкианским» и обвинил суд в том, что тот не принял никто из весомых резонов защиты и полностью принял сторону обвинения, не предоставившего «никаких доказанных фактов». Сообщил о «полной решительности добиваться триумфа права» — дал обещание, если пригодится, дойти до ЕСПЧ. «В которой демократической стране известный оппозиционер, которым я был тогда, может подвергаться такому шпионажу» и видеть, как «его дискуссии передаются в средства массовой информации»? «Если б мы были в Российской Федерации господина Владимира Путина, общественники уже орали бы, что это тяжелейшее (преступление)», — сообщил Саркози, у которого, впрочем, отличные отношения с владельцем Кремля.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.