Будущий руководитель ФСБ Сергей Королёв «трудился в ЧОПе, охранявшем организацию «Мебель-Маркет», где Анатолий Сердюков был заместителем руководителя»

Будущий руководитель ФСБ Сергей Королёв «трудился в ЧОПе, охранявшем организацию «Мебель-Маркет», где Анатолий Сердюков был заместителем руководителя»

На фотографии: Сергей Королёв

Некоторое количество дней назад появилась информация, что ещё 24 февраля 2021 года Владимир Путин провозгласил на пост первого заместителя руководителя Федеральной службы безопасности Рф Сергея Королёва, который ранее был управляющим службы финансовой безопасности на Лубянке. Специалисты, к примеру, доктор ВШЭ Николай Петров, считают, что увеличение Королёва – это очередной шаг в переформатировании высшего звена «сотрудников правоохранительных органов», подразумевая приход так именуемых технократов.

Более ярко данный тренд, по мнению Петрова, проявился в Генеральной Прокуратуре, где на замену «клану Чаек» поставлен «энергичный и действенный» Игорь Краснов – человек из другого учреждения (СКР), не отягощённый грузом долголетнего участия в прокурорских интригах. По крайней мере, со стороны может показаться конкретно так.

«Сергей Королёв – один из наиболее имеющих влияние чекистов. Принципиальный генерал,который имеет репутацию «технократа», поочередно возглавлял два самых влиятельных отделения ФСБ: Управление своей безопасности и Службу финансовой безопасности. Он держал под контролем уголовные дела против глав регионов, при его участии закончился аппаратный разгром соперников Лубянки из Министерства внутренних дел. На данный момент Королёв делает новый шаг к верхушкам иерархии спецподразделений.

Назначение генерал-полковника Федеральной службы безопасности Сергея Королёва на пост первого заместителя руководителя спецподразделения – полностью в рамках лубянской аппаратной логики. Королёв перебегает на чекистский пост № 2 с позиции управляющего Службы финансовой безопасности (СЭБ) – 1-го из важных подразделений ФСБ. Кресло управляющего СЭБ нередко становится трамплином к высшей власти на Лубянке. В 1999 году на пост первого заместителя директора Федеральной службы безопасности перебежал действовавший тогда руководитель «финансового департамента» Николай
Патрушев (чтоб через несколько месяцев возглавить ФСБ). А в 2008 году руководителем ФСБ стал иной управляющий СЭБ – Александр
Бортников.

Сергей Королёв родился в 1962 году. О его юности понятно очень не много. Начало карьеры Королёва в правоохранительных органах тесновато соединено с бывшим главой Минобороны Анатолием Сердюковым. В девяностые годы Королёв трудился в ЧОПе, охранявшем организацию «Мебель-Маркет», где Сердюков был замдиректором. Сначала двухтысячных Королёв начал трудиться в СЭБ УФСБ Санкт-Петербурга. После 2004 года он перешёл в работающий запас Общегосударственной налоговой службы, которую возглавлял Сердюков. В 2007 году Сердюкова назначили главой Минобороны, а Королёв стал его помощником. В Министерство обороны Королёв держал под контролем ГРУ. В 2011 году (согласно иным имеющимся сведениям в 2012-м) Королёв возглавил управление своей безопасности ФСБ.

Будущий руководитель ФСБ Сергей Королёв «трудился в ЧОПе, охранявшем организацию «Мебель-Маркет», где Анатолий Сердюков был заместителем руководителя»

В отчете Центра «Досье» «Лубянская Федерация» подчеркивается, что Сергея Королёва причисляют к окружению бывшего родственника Сердюкова, бывшемего премьер-министра Виктора
Зубкова. Королёв близок к братьям Ротенбергам и руководителю ФСБ Александру Бортникову, также связан с Маратом
Медоевым, которые фигурировали в расследованиях о связях ФСБ с похоронной преступными группами. Любопытно, что отец Марата Медоева — выходец из сил спецназначения ФСБ генерал-майор Игорь Медоев — тоже связан с Сердюковым. Он был его помощником в ФНС и в Минобороны. По данным «Новой Газеты», Королёв является крестным папой Марата Медоева.

Всплывает имя Королёва и в звучном деле о российской мафии в Испании. По имеющимся у средств массовой информации сведениям, в 2007 году Королёв, который являлся тогда помощником главу Минобороны, разговаривал с лидером Тамбовско-Малышевской ОПГ Геннадием
Петровым и его сыном Антоном – будто бы глас Королёва есть в прослушках диалогов по телефону российских мафиози. А именно, Петров напористо приглашает человека, вероятно являющегося Сергеем Королёвым, на отмечание собственного юбилея и получает ответ: «Буду непременно!».

Пост главы УСБ Федеральной службы безопасности стал фундаментом для грядущего могущества Королёва. Возможности УСБ выходят далековато за рамки борьбы с коррупционными проявлениями и иной преступностью снутри ФСБ. Как подчеркивается в отчете Центра «Досье» «Лубянская Федерация», УСБ почти во всем «делает задачи по ручной настройке финансовой и политической систем Рф». Конкретно УСБ принимает участие в делах против глав регионов, градоначальников и влиятельных сотрудников правоохранительных органов из конкурирующих с Федеральной службой безопасности органов. Кроме того УСБ курирует работу управления «М» ФСБ, который занимался контрразведывательным обеспечением других силовых органов, также нескончаемого соперника чекистов – МВД.

В состав УСБ заходит и так именуемая Шестая служба, неофициально прозванная «сечинским силами спецназначения». Шестая служба была организована посреди двухтысячных с пожелания Игоря
Сечина, в то время занимавшего пост зама руководителя администрации президента и курировавшего силовой блок. «Шестёрка», по данным Центра «Досье», различалась существенной автономностью и нередко делала функции престижного «сил спецназначения» при выполнении более пикантных распоряжений управления государства (к примеру, в случае с арестами глав регионов).

Во время управления УСБ Королёвым Шестая служба производила оперативное сопровождение дел главу региона Кировской области Никиты
Белых, главу региона Сахалинской области Александра
Хорошавина и главу региона Коми Вячеслава
Гайзера. Кроме того Шестая служба провела операцию по разгрому собственного соперника – Головного управления финансовой безопасности и противодействия коррупции ГУЭБиПК МВД (и лично действовавшего тогда главы ГУБиПК, неуёмного юного генерала-подстрекателя Дениса Сугробова).

В 2016 году УСБ под руководством Королёвым начала масштабные противокоррупционные проверки в другом авторитетном чекистском подразделении – Службе финансовой безопасности. В итоге этих проверочных мероприятий свои посты оставили глава СЭБ Юрий
Яковлев и глава управления «К» СЭБ ФСБ (занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-денежной сферы) Виктор
Воронин.

Основным итогом чисток стал новый шаг личной экспансии Сергея Королёва – он был назначен главой СЭБ. Управление «К» возглавил бывший управляющий 6-ой службы УСБ Иван
Ткачёв. Освободившееся место главы УСБ планировал занять иной авторитетный лубянский генерал, Олег
Феоктистов, который являлся замом Королёва в УСБ. Но, по данным источников СМИ, Королёв не допустил переход Феоктистова на свободную пост, в связи с тем, что Феоктистов не «является человеком из команды Королёва» и «у Королёва и Феоктистова были трудные отношения». Главой УСБ стал Алексей
Комков, назначение которого «пролоббировал» Королёв.

Скоро замом Королёва в СЭБ назначили его бывшего коллегу по УСБ Сергея
Алпатова, который возглавлял управление «М». «Ъ» сообщает, что во время управления управлением «М» генерал Алпатов инициировал дело экс-руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Александра
Реймера, держал под контролем расследование фактов коррупции в ФТС, поимку «полковника-бизнесмена» Дмитрия
Захарченко из ГУЭБиПК.

Полностью возможно, что конкретно Алпатов будет назначен на место главы СЭБ заместо Королёва. По данным источников СМИ, Алпатов управляет на данный момент СЭБ с приставкой временно исполняющий обязанности, «но, по имеющимся сведениям, его официальное утверждение президентским указом — это только вопрос времени.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.